Пенсионный советник

«Новыми санкциями конгрессмены бросили вызов Трампу»

В МИД РФ разработали симметричный ответ на новые санкции США

МИД РФ рассматривает варианты ответа на новый пакет санкций Вашингтона против Москвы. В случае подписания этого законопроекта Дональдом Трампом Россия может выслать американских дипломатов и наложить арест на дачный комплекс посольства США. Тем временем действия конгрессменов неоднозначно восприняли и в самих США. «Газета.Ru» проследила реакцию американской прессы на новый законопроект.

Российский МИД может пойти на высылку американских дипломатов и сократить количество сотрудников дипмиссии США в случае, если президент США Дональд Трамп подпишет новый закон, предусматривающий усиление санкционного режима в отношении Москвы. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в дипломатическом ведомстве. Кроме того, Россия может арестовать дачный комплекс американского посольства в Серебряном Бору.

Реклама

Вместе с тем Россия может рассмотреть вариант несимметричного ответа, при котором Москва откажется от сотрудничества с Вашингтоном по ряду критически важных для США тем, в частности, усиления мер давления на КНДР.

Данный законопроект предложил конгрессмен-республиканец Эдвард Ройс — в нем собраны вместе все санкционные меры против тех, кого американское общественное мнение сейчас считает угрозами для своей страны, — Иран, Россия, КНДР и международный терроризм. Несмотря на то что положения, касающиеся России, идут в тексте билля не первым номером, на самом деле наиболее чувствительно он может ударить именно по Москве — еще накануне голосования президент России Владимир Путин заявил, что отношения между странами в случае принятия этого законопроекта испортятся.

Дело в том, что в билле собраны все претензии к внешней политике Москвы, которые когда-либо вызывали резонанс на Западе. Упомянуты «закон Магнитского»; использование поставок природного газа в Европу как политического рычага; Крым, Абхазия, Южная Осетия и даже Приднестровье; роль государственных СМИ в продвижении интересов России в Европе, якобы нежелание выполнять минские соглашения и так далее.

Кроме того, билль предлагает придать статус закона введенным санкциям. Это означает, что в случае если Трамп его подпишет, то ни он, ни последующие президенты не смогут отменить ограничения без согласия конгресса, в противном случае это потребует сложной и длительной юридической процедуры.

За сутки, что прошли с момента голосования палаты представителей, отношение к законопроекту несколько изменилось. Если сначала ожидалось, что инициатива не только получит серьезную поддержку в обеих палатах парламента, но и будет во многих пунктах соответствовать интересам Белого дома, так как его принятие стало результатом межпартийного компромисса, то теперь на пути билля появляется все больше препятствий.

«Палата представителей подавляющим большинством голосов приняла законопроект, дающий конгрессу право блокировать любые попытки Белого дома ослабить санкции в отношении России, и тем самым бросила прямой вызов полномочиям президента Дональда Трампа», — сообщал в день голосования телеканал CNN.

Позже на сайте телеканала вышел аналитический материал, посвященный тому, попадет ли законопроект на стол Трампу до того, как начнутся августовские каникулы. Дело в том, пишут американские журналисты, что в конгрессе нет согласия насчет введения санкций в отношении Северной Кореи. «На следующий день после того, как палата приняла законопроект, <…> [Боб] Коркер, председатель сенатского комитета по международным делам, заявил, что он планирует исключить из проекта часть санкций, связанных с Северной Кореей».

Конгрессмены встретили заявление Коркера с претензией. «Почти три месяца назад палата представителей приняла объемный пакет санкций в отношении Северной Кореи, проголосовав 419 против одного, — прокомментировал телеканалу Эд Ройс, глава комитета палаты представителей по международным делам. — Сенат не принял законопроект, даже после того, как Ким Чен Ын провел испытания новой межконтинентальной баллистической ракеты, дальности поражения которой скоро хватит, чтобы нанести удар по Калифорнии. Теперь палата представителей снова проголосовала 419 против трех».

Еще в день голосования издание Politico писало, что «закон о санкциях, позволяющий законодателям блокировать любые попытки Трампа отменить санкции в отношении Москвы, должен пройти сенат аналогичным образом до каникул (имеется в виду так же быстро и как результат межпартийного консенсуса. — «Газета.Ru»), которые начнутся в следующем месяце».

Позже, когда уже выступил Коркер, издание выпустило материал, в котором, ссылаясь на источники в конгрессе, сообщило о том, что республиканцы из верхней и нижней палат «приближаются к соглашению, которое позволит сенату направить законопроект на стол Трампа до августовского перерыва».

Если билль беспрепятственно и без значительных изменений пройдет через сенат, тогда последнее слово останется за Трампом. Остроту сложившейся обстановке добавляет то, что с 31 июля по 4 сентября парламентарии уходят на каникулы, и в этой ситуации может возникнуть казус так называемого «карманного вето» — президент сможет проигнорировать законопроект (не подписать, но и не наложить вето), и его придется заново вносить в следующую сессию.

Газета The Washington Post, понимая сложность ситуации, называет предстоящее решение Трампа «дилеммой», ведь его принятие означает добровольное ограничение полномочий президента США.

Кроме того, газета The Los Angeles Times напоминает, что в палате представителей большинство конгрессменов — республиканцы. «То, что палата представителей, контролируемая республиканцами, подавляющим большинством приняла во вторник законопроект о санкциях в отношении России, является ясным и серьезным знаком президенту Трампу — тем более замечательным, что он исходил от его собственной партии», — пишет издание.

Аналогичную мысль — о внутрипартийном конфликте — развивает и The Wall Street Journal. «Эта мера, которая также вводит санкции в отношении Северной Кореи и Ирана, может спровоцировать конфликт между республиканцами конгресса и президентом Дональдом Трампом», — пишет издание.

Ситуация также осложняется и тем, что далеко не все европейские союзники США поддерживают радикальный характер санкционного билля. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил в среду, что Европа готова принять экстренные меры в случае, если санкции США против России поставят под угрозу энергетическую безопасность ЕС.

Позиция европейских стран вызвана тем, что законопроект в том виде, в котором его одобрили конгрессмены, допускает наложение санкций на любую европейскую компанию, которая занимается обслуживанием российских экспортных трубопроводов, что может замедлить реализацию проекта «Северный поток – 2».

Ряд европейских политиков еще за несколько недель до голосования озвучили опасения насчет того, что билль может поставить Европу в невыгодную энергетическую зависимость от США.

Озабоченность этим осложнением выражала ранее газета USA Today. «Российские и европейские официальные лица предупредили, что, если законопроект будет подписан Трампом, такая мера может ухудшить отношения между США, их союзниками и Россией. Предлагаемое ужесточение санкций уже вызвало осуждение со стороны американских союзников в Европейском союзе, в том числе канцлера Германии Ангелы Меркель», — пишет издание.

«Германия и Австрия в последние недели выступали с критикой ужесточения санкций в отношении России, так как эта мера может повлиять на европейские предприятия, занимающиеся трубопроводом, по которому пойдет российский природный газ», — сообщает BusinessInsider.