Антироссийские санкции задели Европу

Евросоюз готовит ответ на введение Америкой санкций против России

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер оценивает возможные варианты ответа ЕС на принятие в США закона о санкциях в отношении России. Комиссия ЕС рассмотрит этот вопрос в среду. Член Совета Федерации Алексей Пушков в твиттере указал, что подписание Дональдом Трампом законопроекта нанесет американскому президенту «двойной урон».

На предстоящем 26 июля заседании Еврокомиссии будет принято решение об ответных мерах, к которым прибегнет Европа в случае, если в США будет все-таки принят закон о санкциях против России, Ирана и КНДР. The Financial Times, ссылаясь на документ, подготовленный ко встрече, рассказывает о возможных действиях ЕС, чьи экономические интересы поставлены под удар в связи с принятием билля. В частности, может быть предложено добиваться от Дональда Трампа заверений в исключении европейских компаний из-под действия закона. Другим вариантом может стать одностороннее признание мер Вашингтона недействительными на территории ЕС.

Накануне российский сенатор Алексей Пушков выразил мнение, что если президент США Дональд Трамп одобрит закон о санкциях против России, то он не успокоит своих политических противников внутри страны. При этом он считает, что Трамп нанесет двойной ущерб отношениям с Россией и Европейским союзом. «Если Трамп подпишет закон о санкциях, своих врагов он не успокоит — они жаждут импичмента. Но нанесет двойной ущерб — и отношениям с Россией, и с ЕС», — написал Пушков в твиттере.

Твит Пушкова связан с появившейся накануне новостью о том, что президент США Дональд Трамп поддержит законопроект, который вводит новые санкции в отношении России, Ирана и КНДР.

«Администрация поддерживает жесткую позицию по отношению к России, в частности в отношении введения этих санкций», — заявила официальный представитель Белого дома Сара Сандерс. По ее словам, оригинальный текст законопроекта был плох, однако после внесения изменений американская администрация поддержала инициативу.

15 июня сенат США принял законопроект об ужесточении санкций в отношении России. За принятие законопроекта проголосовали 98 сенаторов, лишь двое были против.

Несмотря на то что документ прошел голосование в сенате, он застрял в палате представителей. Сначала республиканцы в этой палате указали на технические проблемы в законопроекте и отправили его на доработку в профильный комитет, однако 14 июля они заявили, что необходимо дополнить документ санкциями против Северной Кореи.

Председатель комитета сената по международным делам Боб Коркер заявил, что этот законопроект о санкциях против России, Ирана и КНДР может вернуться в сенат США для голосования до начала августовских каникул.

Как он утверждает, «может появиться время для двухпартийной сделки по санкциям против России, чтобы проект попал в кабинет президента США Дональда Трампа сразу же в этом месяце».

Associated Press со ссылкой на источник также сообщало, что сенаторы от Республиканской партии США могут выступить против объединения законопроектов о санкциях в отношении России и Ирана с проектом санкций для Северной Кореи, из-за чего тормозится принятие документа в конгрессе. Источник издания отметил, что сенаторы-республиканцы могут выступить против присоединения санкций в отношении КНДР, но пока неизвестно, будут ли эти опасения и впредь тормозить законодательную процедуру.

Соглашение, по сообщениям СМИ, действительно было достигнуто. Американские республиканцы и демократы в конгрессе достигли компромисса в вопросе о новых санкциях в отношении России.

Сенатор-демократ Бен Кардин, автор законопроекта, заявил, что это результат «сложных переговоров». «Почти единый конгресс готов послать президенту [России Владимиру] Путину ясное сообщение от имени американского народа и наших союзников, и нам нужен президент [США Дональд] Трамп, чтобы помочь доставить это сообщение», — заявил глава комитета сената по международным отношениям.

Как отметил лидер демократов в сенате Чак Шумер, законопроект о санкциях «необходим». «Я ожидаю, что палата представителей и сенат будут оперативно действовать по поводу этого законопроекта на основе широкой двухпартийной поддержки и отправят его на стол президенту», — сказал он.

Законопроект предусматривает закрепление на законодательном уровне санкций, введенных на основании указов экс-президента США Барака Обамы в связи с конфликтом на востоке Украины и присоединением Крыма к России.

Туда же входят и санкции в отношении граждан России, подозреваемых в кибератаках на американские политические институты. В законопроект также включена статья, согласно которой США продолжат выступать против реализации проекта «Северный поток – 2».

Телеканал CNN направил в администрацию президента России текстовый запрос о том, как российский лидер Владимир Путин оценивает договоренности американского конгресса.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, информация о том, что республиканцы и демократы в конгрессе США договорились о новых санкциях против России, рассматривается в Кремле «достаточно негативно».

Профессор международных отношений в Инсбрукском университете Герхард Манготт, эксперт клуба «Валдай» сказал «Газете.Ru» что санкции «подорвут сотрудничество европейских стран с Россией в энергетическом секторе». В политическом отношении ЕС не сможет принять эти меры, так как они противоречат европейским бизнес-интересам. Кроме того, впервые санкции против России не были согласованы между Вашингтоном и Брюсселем.

Однако в практическом отношении ЕС не удастся полностью защитить европейские энергетические компании от мер, вводимых США, если они станут сотрудничать с «Газпромом» по делу о строительстве газопровода «Северный поток — 2». Это делает и без того сложную ситуацию еще более запутанной, ведь Европейская комиссия и страны Восточной Европы не поддерживают данный проект.

Как отмечает эксперт, санкции осложнят американо-европейские отношения, однако не приведут к принципиальному расколу между сторонами по вопросу о политической линии в отношении России. Среди прочего законопроект о санкциях еще больше подорвет изначально не жизнеспособные в практическом смысле обещания Трампа восстановить отношения с Москвой.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть