Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Не согласился с Трампом и ушел

Названа причина, почему пресс-секретарь Белого дома ушел в отставку

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер подал в отставку, сообщает The New York Times. Причиной такого решения стало несогласие с президентом США Дональдом Трампом по вопросу кандидатуры на пост главы департамента коммуникаций администрации президента. Спайсер, который должен был стать связующим звеном в напряженных отношениях Трампа с журналистами, проработал на этой должности чуть больше полугода.

Глава пресс-службы Белого дома Шон Спайсер ушел в отставку по собственному желанию, сообщает The New York Times со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Как пишет издание, решение об уходе Спайсер принял утром 21 июля.

Как утверждает источник, в разговоре с президентом США Дональдом Трампом Спайсер выступил против назначения финансиста Энтони Скарамуччи главой департамента коммуникаций Белого дома, и это послужило поводом для отставки.

О возможном назначении Скарамуччи директором по связям с общественностью Белого дома стало известно 21 июля. Об этом написала газета The Washington Post со ссылкой на двух представителей Белого дома. Предыдущий глава этого подразделения Майк Дубке подал в отставку еще в мае.

Дональд Трамп, как пишет NYT, попросил Спайсера остаться на своей должности, но пресс-секретарь ответил, что считает назначение Скарамуччи серьезной ошибкой, после чего подал в отставку.

53-летний Энтони Скарамуччи, отмечает Bloomberg, во время предвыборной кампании занимался привлечением средств на нужды штаба Трампа. Также в этот период он, по данным агентства, занимал должность регулярного советника Трампа. В прошлом Скарамуччи работал в структурах Goldman Sachs.

Мост от Трампа к прессе

С момента своего избрания Трамп демонстрировал, что собирается игнорировать сложившую традицию общения с прессой. Например, он не разрешил журналистам присутствовать на борте номер один во время перелетов — в том числе и во время полета в Белый дом для своей первой встречи с экс-президентом Бараком Обамой. Уже тогда это решение вызвало опасения журналистов — традиционно доступ СМИ к президенту США и информации представляются одними из основополагающих принципов демократии.

Когда только появилась информация о назначении Спайсера пресс-секретарем Белого дома, газета The New York Times писала: «Объявив Шона Спайсера пресс-секретарем Белого дома, Трамп выбрал республиканского инсайдера и ветерана коммуникаций».

По задумке Спайсер должен был стать человеком, который сможет смягчить непростые отношения президента с прессой: во время предвыборной кампании журналисты были достаточно враждебно настроены к кандидатуре Трампа.

«Я подвел президента»

45-летний Шон Спайсер закончил Коннектикутский колледж, где изучал политологию. Позже поступил в военно-морской колледж в Ньюпорте, который закончил в 2012 году с дипломом магистра в сфере национальной безопасности.

В 1999 году Спайсер вышел в резерв ВМС США в ранге капитана третьего ранга и через пять лет занял должность директора по связям с общественностью и пресс-секретаря бюджетной комиссии палаты представителей, официальным представителей которой он стал в 2004 году.

В 2012 году Спайсер занял пост пресс-секретаря Национального комитета Республиканской партии, где существенно изменил работу PR-отдела: расширил его группой ТВ-продакшена и оперативной группой по противодействию имиджевым атакам.

Спайсер известен своим неудачным сравнением президента Сирии Башара Асада с Адольфом Гитлером. Во время одной из пресс-конференций Спайсер сказал, что Асад хуже Гитлера, так как даже фашисты не использовали химическое оружие против своего народа.

Когда журналисты попросили Спайсера уточнить это заявление, тот признал, что фашисты использовали химическое оружие для массового уничтожения евреев во время холокоста, но добавил, что есть разница. «Я думаю, что когда мы говорим о зарине — он (Гитлер. — «Газета.Ru») не использовал его против своих людей так же, как это делает Асад», — сказал Спайсер.

На фоне критики, которую вызвало такое опрометчивое заявление, Спайсер был вынужден извиниться в письменной форме, где подчеркнул, что ни в коем случае не хотел преуменьшить «ужасы холокоста».

«Я совершил ошибку. По-другому не скажешь. Я поднял тему, которую не стоило поднимать, и все испортил», — сказал он. Спайсер также отметил, что своими словами он подвел президента США Дональда Трампа.

«У президента была невероятно успешная пара недель, но я подвел его», — резюмировал пресс-секретарь. Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил после этого, что Берлин считает недопустимым сделанное Спайсером сравнение.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть