Пенсионный советник

Кто там машет русским флагом

Журналистов CNN и NYT не пустили на брифинг в Белом доме

__is_photorep_included10543253: 1

Перед речью президента США Дональда Трампа в пригороде Вашингтона активисты раздали зрителям российские флажки, обвинив американского лидера в «связях» с Кремлем. Организаторы мероприятия предотвратили срыв выступления Трампа и выдворили провокаторов. В тот же день на брифинг представителя Белого дома в Вашингтоне не пустили журналистов оппозиционных Трампу изданий CNN, NYT и Politico.

Активисты инициативной группы Аmericans Take Action («Американцы принимают меры») раздали российские флажки с надписью «Trump» на синей полосе перед конференцией консервативных политических движений (CPAC) в пригороде Вашингтона, где выступал президент США Дональд Трамп.

Символы России были распространены среди присутствующих в начале мероприятия — когда люди вошли в зал, зрители начали улыбаться и махать ими, —

и изъяты организаторами конференции перед выступлением Трампа. Также присутствующим было вынесено предупреждение о том, что демонстрирующих триколоры будут сразу выводить из зала, сообщает Washington Examiner.

Вскоре выяснилось, что акцию устроили либеральные активисты Джейсон Чартон и Райан Клейтон, которые также были выдворены с мероприятия. Первый сообщил, что всего было роздано около тысячи флажков. Присутствующие брали флажки, потому что думали, что их раздают штатные сотрудники организатора конференции, и это сбило их с толку.

Второй рассказал, что в ходе акции он говорил на английском с сильным русским акцентом и спрашивал зрителей, являются ли Трамп и президент России Владимир Путин мировыми лидерами, добавляя на плохом английском фразу: «Россия великая! Америка великая!»

Кроме того, Чартон и Клейтон признались, что

цель акции состояла в том, чтобы привлечь внимание общественности к «явной и непосредственной опасности» связей Трампа и России

и к тому, какие последствия это вызовет.

«Путин выбрал Трампа, потому что это хорошо для России, а не потому, что он отлично подходит для Америки. Мы должны немедленно отстранить от должности Трампа; он предатель нашей страны, которую я люблю», — сказал Клейтон.

Однако, по сообщению BuzzFeed, в зале был еще один человек, которого выгнали из зала за причастность к акции.

«Мы раздали большое количество удивительных флажков с именем Трампа прямо здесь. К сожалению, в конце концов они были конфискованы. Затем — в ходе речи президента — я встал с места и во всеуслышание назвал его фашистом. После этого меня тоже вывели», — признался неназванный участник мероприятия.

В тот же день на брифинг представителя Белого дома Шона Спайсера в формате «без камер» не допустили журналистов CNN, The New York Times, Los Angeles Times, Politico, BuzzFeed, BBC и Guardian.

Об этом известили сотрудников данных СМИ при входе в Белый дом: им сказали, что их нет в списке участников пресс-конференции Спайсера. Ранее агентство Associated Press и журнал Time сами бойкотировали мероприятие.

Вскоре Трамп обрушился с критикой на «фейковые новости и СМИ в целом», назвав их «врагами человечества». При этом он уточнил, что есть различия между псевдоновостями и средствами массовой информации вообще.

В январе нынешнего года — сразу после инаугурации Трампа — в нескольких странах мира прошли антитрамповские шествия и митинги, однако тогда претензии участников были связаны с тем, что американский лидер якобы не уважает права женщин и геев.

Так, в Вене на митинг против 45-го президента США собралось около 2 тыс. человек. В ходе акции один участник надел вязаную розовую шапочку с кошачьими ушами на позолоченный памятник Иоганну Штраусу.

В Женеве также прошла демонстрация против Трампа: по центру города прошествовали около тысячи человек, в основном это были женщины с детьми. Выступления против американского президента прошли и в Хельсинки — одна из демонстранток пронесла по центру финской столицы совмещенные в одну фотографии Трампа и Адольфа Гитлера.

Кроме того, «антитрамповский» марш прошел в кенийской столице Найроби. Несколько сотен участников в ходе шествия несли плакаты и пели американские песни протеста.

Трамп ответил на эти шествия несколькими комментариями.

Он признал право участников акций против него на свободу митингов и назвал подобные шествия «маркером демократии»,

добавив, что не всегда согласен с ними, но признает права людей на свободу выражения собственного мнения.

Во втором сообщении американский лидер задался вопросом, почему люди, которые не участвовали в голосовании за президента США, вышли на улицы выражать протест против результатов выборов.

Ранее сообщалось о том, что Майкл Флинн ушел в отставку с поста советника Дональда Трампа по нацбезопасности из-за того, что он дезинформировал вице-президента Майка Пенса и других высокопоставленных чиновников Белого дома относительно своих разговоров с послом России в США Сергеем Кисляком.

Американское законодательство запрещает гражданским лицам, каковым был еще не вступивший на тот момент в должность советник Трампа, заниматься внешней политикой, а с Кисляком Флинн обсуждал антироссийские санкции.