Слушать новости
Слушать новости

Путин замолвил слово о языке

Путин передал врио главы Марий Эл папку с жалобами граждан

Президент России Владимир Путин провел заседание Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ. Тема закона о российской нации, анонсированного в прошлом году, не обсуждалась. Вместо этого президент предостерег глав регионов от того, чтобы сокращать изучение русского языка в школах, и осудил проявления радикализма — особенно на выборах, а также обещал подумать над миграционным кодексом и поблагодарил Израиль.

В четверг, 20 июля, в Йошкар-Оле прошло заседание Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ. В последний раз подобное мероприятие прошло в октябре 2016 года и вызвало широкий резонанс среди общественности. Тогда президент России Владимир Путин пообещал реализовать идею закона о российской нации.

«Но что точно совершенно можно и нужно реализовывать, прямо над этим нужно подумать и в практическом плане начать работать, — это закон о российской нации», — заявил тогда президент.

Но, видимо, сейчас эту тему отложили — на совете в четверг эту тему не поднимал ни сам президент, ни приглашенные общественные деятели.

Вместо российской нации Путин начал с вопроса о русском языке. В своей речи он назвал его «естественным духовным каркасом нашей многонациональной страны». «Русский язык для нас — язык государственный. Язык межнационального общения. Его ничем заменить нельзя», — заявил он.

При этом Путин отметил, что языки народов России также являются частью культуры страны, однако подчеркнул, что их изучение — «право добровольное». А вот по поводу русского языка президент отдельно предостерег глав регионов:

«Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского. Обращаю на это внимание», — жестко заметил президент.

Также в своей речи он предложил ввести должности ответственных за межнациональные отношения во всех органах местного самоуправления по аналогии с федеральными структурами. По его мнению, эскалация многих межнациональных конфликтов происходит из-за недостаточного внимания к ним на местах.

Выступающий после вице-премьер Александр Хлопонин заявил, что при распределении региональных грантов в приоритете должны оказаться те интернет-проекты, которые посвящены межнациональным отношениям и единству российской нации.

Проблемы гражданства

После этого выступали общественники. К Путину обращались на марийском языке, зачитывали стихи о том, что мигранты должны любить родину, призывали принять участие в этнографическом диктанте и даже предложили, чтобы на следующий совет его члены пришли в национальных костюмах.

Также от Асламбека Паскачева, председателя высшего совета «Российского конгресса народов Кавказа», прозвучало предложение создать миграционный кодекс. «Вы считаете, нужен такой специальный кодекс?» — переспросил президент, на что Паскачев ответил положительно, добавив, что не все миграционные законы коррелируют друг с другом. Президент аккуратно обещал подумать над этим.

Кроме того, Паскачев затронул проблему соотечественников, которые прибыли в Россию после 2002 года и из-за изменения законодательства не могут получить гражданство. По его словам, с такой проблемой столкнулись порядка 100 тыс. человек.

«Это в основном русские, которые из-за нарушения сроков оказались, по сути, нелегалами. Выдворять их некуда, потому что гражданства у них уже нет, а социализацию мы не можем осуществлять.

В результате уже дети, внуки у них, а они нелегалы. В 2002 году федеральный закон 62 о гражданстве предусматривает за малейшее нарушение все, закрыт и въезд, и, естественно, любое гражданство», — рассказал он.

Путин отметил, что знает об этой проблеме и поддерживает позицию, что этот вопрос необходимо решить. «Надо только найти оптимальное решение», — добавил президент.

Также на совете поднимались вопросы о подготовке к сентябрьским выборам. Председатель общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека» Александр Брод попросил президента обратить внимание партийных лидеров на недопустимость использования радикальной и антимигрантской риторики в преддверии сентябрьских выборов.

Президент заявил, что всегда осуждал любые проявления радикализма, применительно к чему бы они ни возникали. «Конечно, особо важно это применительно к различным избирательным кампаниям любого уровня», — подчеркнул он.

А ближе к концу мероприятия Путин поблагодарил Израиль за порицание сноса памятников советским солдатам в Восточной Европе. В парламенте Израиля эту практику осудили.

«На фоне того, что происходит в некоторых странах Восточной Европы по поводу осмысления результатов и хода Второй мировой войны, и как на это реагирует государство Израиль; мы видим это, мы благодарны тем, кто в Израиле дает правильные исторические оценки всем этим событиям, осуждает снос памятников советским солдатам», — подчеркнул президент.

После совета президент Владимир Путин также встретился с врио губернатора Марий Эл Александром Евстифеевым и передал ему жалобы граждан по региону, поступившие на имя самого Путина. Напомним, что, как писала «Газета.Ru», президент сейчас посещает врио глав регионов, назначенных ранее и которым в сентябре предстоят выборы.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть