article
Слушать новости

Слово о Европе

Лавров сказал, что его стих об отношениях России и ЕС будет нецензурным

Стихотворение министра иностранных дел России Сергея Лаврова об отношениях между Евросоюзом и Москвой будет содержать нецензурную лексику, признался сам глава внешнеполитического ведомства. В январе 2016 года Лавров получил премию Союза писателей России «Имперская культура» имени Эдуарда Володина в номинации «События. Подвиги. Люди».
Читайте также

Министр иностранных дел России Сергей Лавров признался, что если бы написал стихотворение про отношения Евросоюза и России, то это произведение содержало бы ненормативную лексику.

«Может быть не очень цензурная рифма, поэтому я воздержусь», — сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

21 февраля 2017 года на странице МИД в фейсбуке было опубликовано обращение Лаврова в связи со смертью постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, которому в тот день должно было исполниться 65 лет. После сожаления о смерти коллеги было размещено посвящение Чуркину, написанное Лавровым в феврале 1994 года.

Сквозь буран, снегопады, заносы,/Под прицелами НАТОвских дул/
И под взглядом Акаши* раскосым/Дипломат свою линию гнул./
Ни угрозы и ни ультиматум/Не сломили движенье вперед./
Аплодирует мир дипломату,/По заслугам хвалу воздает./
Не придумаешь лучше момента –/День рожденья отметить в бою./
Специальный посол Президента/С честью сделал работу свою./
На исходе боснийских баталий/Пьем за эти мужские дела./
От души поздравляем, Виталий!/С Днем рождения! Наша взяла!/

В марте 2017 года московский поэт Дмитрий Быков в стихах прокомментировал создание народной футбольной лиги, которая была презентована в Москве 27 марта. Турнир представили Сергей Лавров, министр обороны России Сергей Шойгу и полномочный представитель президента России Борис Грызлов.

По его словам, Лавров и Шойгу таким образом открыли «национальную идею», которая заключается в том, что мы «достанем всех из гаражей и соблазним футбольной лигой». Быков также раскритиковал стиль высказываний политиков. По его мнению, они, «побыв гламурными для вида», решили, что «дворово все: война, культура, спикер МИДа».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова через фейсбук ответила Быкову также стихотворением. По ее словам, «дворовый стиль» изначально задал сам Быков. Далее Захарова написала, что «лишь для удобства пониманья мы на дворовом говорим». Она добавила, что «заумный стиль для вас не нужен», так как «им говорим с народом мы».

«Для вас готов дворовый фьюжн, не напрягающий умы», — подчеркнула Захарова.

В январе 2016 года Лавров получил премию Союза писателей России «Имперская культура» имени Эдуарда Володина. Глава российского внешнеполитического ведомства был награжден в номинации «События. Подвиги. Люди» за верность долгу и служение Отечеству.

Председатель Союза писателей России, доктор исторических наук Валерий Ганичев назвал Лаврова «выдающимся министром иностранных дел» современности.
На церемонии также присутствовал руководитель отдела департамента информации и печати МИД России Артем Кожин. Он процитировал высказывание министра: «Не должно быть каких-то запредельных эмоций, надо приходить и работать». Премия «Имперская культура» вручается с 2001 года. Ее присуждают деятелям различных сфер науки, культуры и искусства.

В феврале 2015 года Лавров опубликовал три своих стихотворения в номере журнала «Русский пионер», посвященном загранице. Лавров на дипломатической службе с начала 1970-х, с 2004 года возглавляет министерство, а для печати предоставил написанные им в разные годы произведения.

Одно из них — «Посошок» — он в 1989 году посвятил своему другу, который отправлялся в командировку в постпредство СССР при ООН, второе — «Посошок-2» — отклик на возвращение этого человека обратно в Россию в 1996-м, а третье — «Эмигранты последней волны» — поэтический отклик дипломата на политические события 1995 года.

«Ну вот и подана карета,/И похмелились кучера./
И в дымке нового рассвета —/Огни вчерашнего костра./
Гнедых коней впрягли надежных,/И столбовой свободен тракт,/
И шпага вынута из ножен,/Как будто нет пути назад»

— так звучит произведение Лаврова про командировку коллеги.

*Я. Акаши — в первой половине 1990-х годов спецпредставитель Генерального секретаря ООН на Балканах.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости