Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Полит в России больше чем поэт

Российские министры, политики и дипломаты, которые писали стихи

Отдел культуры 04.02.2015, 16:45
__is_photorep_included6400009: 1

Сергей Лавров опубликовал свои поэтические упражнения, которые оказались довольно сентиментальными для человека с многолетней карьерой дипломата. «Газета.Ru» вспоминает других политиков, которые не могли сдержать свое перо, находясь на государственной службе.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров опубликовал три своих стихотворения в номере журнала «Русский пионер», посвященном загранице. Лавров на дипломатической службе с начала 1970-х, с 2004 года возглавляет министерство, а для печати предоставил написанные им в разные годы произведения. Одно из них — «Посошок» — он в 1989 году посвятил своему другу, который отправлялся в командировку в постпредство СССР при ООН, второе — «Посошок-2» — отклик на возвращение этого человека обратно в Россию в 1996-м, а третье — «Эмигранты последней волны» — поэтический отклик дипломата на политические события 1995 года. «Газета.Ru» вспоминает других политиков, которые рисковали изложить свои мысли в виде рифмованных строк.

Александр Грибоедов, министр-резидент в Персии

Александр Грибоедов Зураб Джавахадзе/ТАСС
Александр Грибоедов

Прославился, конечно же, пьесой в стихах «Горе от ума», которую начал писать во время своей дипломатической службы. До этого он успел прослушать несколько курсов в Московском университете, послужить в армии (в том числе и во время войны 1812 года), принять участие в основании масонской ложи, свести знакомство с Пушкиным и — уже служащим посольства в Персии — освободить множество пленных русских солдат.

Грибоедов знал немало языков еще до поступления на внешнеполитическую службу, а уже на дипломатической работе выучил еще несколько; постоянно вел путевые заметки; провел несколько месяцев под следствием по делу декабристов, но был полностью оправдан и снова вернулся к трудам во славу Отечества в Закавказье. Обстоятельства его гибели толком неизвестны до сих пор: в январе 1829 года озверевшая толпа взяла штурмом здание российского посольства в Тегеране; погибли почти все члены миссии.

А «Горе от ума», в отрывках и с цензурными правками опубликованное уже в 1825-м, стало классикой и сейчас в обязательном порядке изучается в школах. Из него взято множество крылатых выражений, а само произведение стало первым в истории русской литературы образцом реалистической комедии.

Федор Тютчев, старший цензор

Федор Тютчев Зураб Джавахадзе/ТАСС
Федор Тютчев

Как и Лавров, Тютчев всю жизнь был карьерным дипломатом. Служа в Государственной коллегии иностранных дел, он отправился в Мюнхен в качестве внештатного атташе Российской дипломатической миссии. В 1843 году, после встречи с начальником III отделения Бенкендорфом, занялся работой по созданию позитивного имиджа Российской империи на Западе, имея личное поручение императора выступать в печати «по политическим проблемам взаимоотношений между Европой и Россией».

С 1845 года Тютчев живет в России, но работать продолжает в МИДе, а в 1848 году становится старшим цензором. Известно, что, работая в этой должности, он запретил распространять в России «Манифест коммунистической партии» на русском языке.

К своему литературному творчеству, как отмечают исследователи, относился несерьезно и даже с пренебрежением. Известен литературный апокриф, в котором знаменитое стихотворение «О, этот Юг, о, эта Ницца! / О, как их блеск меня тревожит! / Жизнь, как подстреленная птица, / Подняться хочет — и не может…» было написано Тютчевым в 1864 году на заседании коллегии на салфетке. Эту салфетку поэт затем выбросил в мусорную корзину, а спасла стихотворение для истории обычная уборщица.

Иосиф Сталин, генеральный секретарь

Иосиф Сталин Зураб Джавахадзе/ТАСС
Иосиф Сталин

Сталин же стихи писал в юности, во время учебы в семинарии и на грузинском языке; шесть из них даже были опубликованы в газетах Грузии в 1895–1896 годах. Об этом эпизоде своей жизни, кажется, забыл даже он сам — и вот дальше идут одни легенды. Вроде бы в конце 1940-х, к 70-летию Генсека были решено перевести на русский язык чуть ли не нескольких десятков его поэтических опытов, но труд не был одобрен всесильным Генсеком и издание не состоялось, хотя работавшие над ним переводчики свои гонорары получили. Сейчас в сети можно найти стихотворения юного Иосифа Джугашвили на русском. Например, такое: «Раскрылся розовый бутон, / Прильнул к фиалке голубой. / И, легким ветром пробужден, / Склонился ландыш над травой».

Владимир Пуришкевич, депутат и монархист

Член Госдумы Владмир Пуришкевич Зураб Джавахадзе/ТАСС
Член Госдумы Владмир Пуришкевич

Владимир Пуришкевич, монархист и черносотинец, прославился как самый эксцентричный депутат Государственной думы своего времени — он регулярно участвовал в разнообразных скандалах, его лишали слова и удаляли с заседаний; из наших современников более всего он напоминает Владимира Жириновского.

Стихосложением он занимался как бы между делом — например, мог написать стихотворную объяснительную по поводу своего поведения.

А по окончании думского пятилетнего срока, в 1912-м, Пуришкевич издал целый сборник своих стихов «В дни бранных бурь и непогоды», на который молодой Самуил Маршак откликнулся стихотворным фельетоном «Пиит»:

«Но вот в последний думский год / Созрел в нем новый гений: / Уж он не звуки издает, / А том стихотворений».

В дальнейшем Пуришкевич не стал развивать свой поэтический талант, так и оставшись политиком монархического толка. В годы Первой мировой войны возглавил санитарный поезд (объяснив свой поступок, впрочем, в стихах: «Предпочитая слову дело, я покидаю Петроград. / Здесь только речи говорят, а мне это осточертело»). Был идеологом убийства Распутина в декабре 1916 года, в 1917-м пытался организовать борьбу против Временного Правительства. Боролся против большевиков, умер от сыпного тифа в Новороссийске в 1920 году в возрасте всего 49 лет.

Анатолий Лукьянов, председатель Верховного Совета СССР

Анатолий Иванович Лукьянов ТАСС
Анатолий Иванович Лукьянов

Первый спикер советского парламента, всю перестройку искусно лавировавший между демократами и консерваторами сначала внутри КПСС, а потом внутри Верховного Совета, всю жизнь писал стихи под псевдонимом Анатолий Осенев. Например, вот такие в 1986-м: «Пусть искренность живет под кровлей вечных слов, / Пусть то, что нам дано, условности не губят! / Как выпускает птах из клетки птицелов, / Так душу вам раскрыть стихом хочу я, люди!»

Искренность не уберегла партийного деятеля от посадки в тюрьму за участие в деятельности ГКЧП. В Матросской Тишине он пишет уже такие строки: «Я верю: мы все части соберем / В какую-то единую систему. / Построим наконец свой теплый дом / И сложим вместе тихую поэму. / Поэму пониманья и добра / Из звездного седого серебра».

Алексей Улюкаев, министр экономразвития РФ

Министр экономразвития РФ Алексей Улюкаев ТАСС
Министр экономразвития РФ Алексей Улюкаев

Министр экономразвития Алексей Улюкаев — доктор экономических наук, несколько лет даже заведовал кафедрой финансов и кредита в МГУ, ну и просто человек, от которого на данный момент зависит в экономике страны многое, если не все. Стихи пишет давно и совершенно этого занятия не стесняется.

На сегодняшний день у него вышло уже три сборника стихотворений, в которых «подорожник» зарифмован с «подороже», а в качестве персонажей встречаются Чумак и Мавроди. В подборке «Авитаминоз» 2013 года есть такие пышущие актуальностью строки: «Наши ценности: комплекс-обед, / Комплекс неполноценности нашей, / Кодекс вышедших строить и месть, / Ледяная солдатская каша, / Строй, в котором местечко мне есть…»