Пенсионный советник

«Мы с Путиным обсудили, но я в это не верю»

Трамп о группе по кибербезопасности: этого не может случиться

Evan Vucci/AP

Президент США Дональд Трамп заявил, что не уверен в возможности создания двусторонней рабочей группы Москвы и Вашингтона по кибербезопасности. Это была одна из договоренностей, которую он достиг с Владимиром Путиным на саммите «большой двадцатки» в Гамбурге. «Этого не может случиться», — написал Трамп в своем твиттере.

Президент США Дональд Трамп заявил, что сомневается в возможности создания рабочей группы Москвы и Вашингтона по информационной безопасности. «Тот факт, что мы с президентом Путиным обсудили создание рабочей группы по кибербезопасности, не означает, что я верю, что это может произойти. Этого не может случиться, а вот договоренность о прекращении огня в Сирии — может, и уже случилась», — гласит запись в твиттере американского лидера.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия и США достигли договоренности о формировании совместной рабочей группы по кибербезопасности.

Реклама

«Условлено, что все эти вопросы в комплексе, включая борьбу с терроризмом, с организованной преступностью, хакерством во всех его проявлениях, станут предметом двустороннего российско-американского взаимодействия», — сказал глава российского дипведомства, отметив, что для реализации этих целей Москва и Вашингтон создадут рабочую группу.

Лавров пояснил, что цель создания двустороннего механизма для работы над проблемой кибербезопасности — определить, как взаимодействовать в сфере информационной защиты, чтобы впредь не допустить вмешательства во внутренние дела государств.

В пятницу, 7 июля, президент России Владимир Путин и глава США Дональд Трамп провели первую личную встречу на полях саммита «большой двадцатки» в Гамбурге. Беседа российского и американского лидеров длилась 2 часа 15 минут.

Проблема безопасности в области информационного пространства стала одной из центральных тем обсуждения на встрече Путина и Трампа — по данным источника издания The New York Times, этому вопросу президенты посвятили около 40 минут.

При этом издание отмечает, что беседа Путина и Трампа о кибербезопасности была напряженной, а российский президент во время этого разговора требовал предоставить доказательства вмешательства Москвы в президентские выборы в США. Затем американский лидер прервал спор, предложив Путину закрыть тему и перейти к обсуждению других важных вопросов.

Как позднее рассказал сам Трамп, в ходе обсуждения кибербезопасности и вмешательства РФ в выборы он дважды пытался оказать давление на российского президента.

«Я дважды сильно надавил на президента Путина насчет вмешательства России в наши выборы», — заявил Трамп.

Глава Соединенных Штатов добавил, что Владимир Путин, в свою очередь, «яростно отрицал» все подобные обвинения в адрес России.

Отметим, что информацию о содержании и тоне личной беседы Путина и Трампа, предоставленную The New York Times, опроверг пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он заявил, что рассуждения издания о встрече российского и американского лидеров на саммите G20 в Гамбурге «абсурдны».

«Все эти рассуждения, которые вы упомянули, про New York Times из серии абсурда. Я еще раз повторяю, там были только два человека, и откуда New York Times знать, сколько минут что обсуждалось и кто когда повысил голос, повысил ли вообще — то есть это все просто красноречиво свидетельствует о том, что там сидят большие сказочники, которые делают все возможное, чтобы не дать волне русофобской схлынуть», — сказал он в эфире телеканала «Россия 1».

По итогам первых переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров сообщил, что президент США принял заявления главы РФ о том, что Россия не причастна к вмешательству в президентские выборы в США в 2016 году.

«Эта кампания уже приобретает достаточно странный характер, за многие месяцы, когда звучат эти обвинения, не было ни одного факта. Это подтверждают и в конгрессе», — подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.

Это заявление совпадает со сказанными по тому же поводу словами Владимира Путина.

«Наша позиция хорошо известна, я ее воспроизвел: нет никаких оснований считать, что Россия вмешивалась в выборный процесс в Соединенных Штатах», — в очередной раз подчеркнул российский президент по ходу саммита.