Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Львов стал жертвой мусорной политики

Как уборка мусора во Львове стала политической битвой для Петра Порошенко

Мусор на улице во Львове, июнь 2017 года Pavlo Palamarchuk/Reuters
Мусор на улице во Львове, июнь 2017 года

Львов, один из наиболее развитых городов Западной Украины, три года назад активно поддержавший силы «евромайдана», сегодня задыхается от мусора. За последний год сложности с вывозом и утилизацией бытовых отходов превратились в серьезный политический конфликт между президентом Украины Петром Порошенко и львовским мэром Андреем Садовым. Жители города, чьи исторические памятники внесены в список ЮНЕСКО, стали жертвами «мусорной» политики.

Львов, один из важнейших городов Западной Украины и популярная туристическая точка, чей исторический центр занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, сегодня сталкивается с приземленной бытовой проблемой. На улицах города лежат тысячи тонн мусора, и львовские власти не в состоянии справиться с ними в одиночку.

3 июля администрация города сообщила о том, что из Львова вывезли более 50% мусора: очищены 323 переполненных отходами площадки. Однако это лишь эпизод в «мусорной войне».

Об этом говорит хотя бы тот факт, что львовские власти отказались раскрывать информацию о том, куда этот мусор был вывезен, опасаясь протестов местного населения.

Реклама

Предыдущая попытка начать вывоз мусор из Львова была предпринята в конце июня и результатов не принесла. Несмотря на сообщение министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадия Зубко о том, что 22 июня из города будет совершено минимум 600 рейсов мусоровозов, мэр Львова Андрей Садовый заявил, что «никакого четкого решения принято не было». «Городу предложено одноразовое решение, что же касается системного вывоза, то мы по-прежнему находимся в блокаде, — рассказал он. — Я не услышал, куда нам вывозить мусор, у нас критическая ситуация».

Во Львове до сих пор нет ни свалки, ни мусороперерабатывающего завода. Таким образом, проблема до сих пор не получила системного решения и может вернуться в «горячую фазу» в считаные недели.

В июне львовская городская комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла официальное решение о необходимости объявления Львова зоной чрезвычайной экологической ситуации. Соответствующее обращение направили в правительство, СНБО, президенту и львовской областной госадминистрации. По данным львовской мэрии, количество невывезенного мусора в городе достигло критического уровня, поскольку окружающие полигоны по складированию твердых бытовых отходов (ТБО) отказываются принимать львовские мусоровозы. И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что во Львове есть очень «высокий уровень бактерии» и это уже опасно.

21 июня по поручению премьер-министра Украины Владимира Гройсмана во Львов выехала делегация во главе с Зубко, целью визита которой было разрешить чрезвычайную ситуацию со скопившимися в городе 11 тыс. т ТБО.

Запах достопримечательностей

Туристы, приезжающие во Львов, в первые часы не обнаруживают признаков чрезвычайной ситуации. В туристических районах города относительно чисто, крысы не бегают, урны регулярно опустошаются. Но достаточно отойти на несколько кварталов от центральных улиц, как по запаху, который ни с чем не спутаешь, становится очевидно, что мусор из этих баков не вывозился неделями.

Улица Тычины лежит в стороне от туристических маршрутов, от нее до знаменитого Высокого замка минимум 4 км. Жители домов по этой улице жалуются, что помимо мух скопления мусора привлекают нищих, которые роются в отходах. Вокруг баков бродят стаи собак. Не лучше ситуация и на улице Покутской, где местные жалуются на крыс, которые перестали бояться людей и часто бегают по подъездам.

Один из жителей улицы Нагорной говорит, что мусор вывозили около месяца назад: «Мы всерьез думаем, чтобы самим нанять самосвал и вывезти, но куда? Вы, наверное, читали, что машины с мусором возвращают при выезде из города».

Сотрудники некоторых супермаркетов на условиях анонимности рассказывают, что нелегально вывозят мусор на спонтанные свалки на окраине города, в овраги, на заброшенные стройки, даже во дворы брошенных частных домов.

«Знаем, что незаконно. Но баки возле магазина переполнены, вонь, мухи, покупатели шарахаются», — объяснил один из них в беседе с «Газетой.Ru».

Люди, живущие на улице Науковой, боятся выпускать детей играть на детских площадках. «Из-за гниющих на свалках остатков еды и продуктов распространяются болезни: сальмонеллез, дизентерия, кишечная палочка. Насекомые, крысы и бродячие животные едят мусор и разносят микробов, — рассказывает один из местных жителей. — Кроме кишечных инфекций, нам грозят туберкулез и холера. Думаем о том, чтобы детей вывезти к родственникам в другие регионы либо в лагеря отдыха на море, в горы».

Практически каждый день жители тех или иных улиц блокируют автомобильное движение, устраивая стихийные протесты и привлекая внимание властей к ситуации.

Коллапс системы утилизации мусора во Львове начался после пожара на Грибовической свалке в мае 2016 года. Через месяц свалка была закрыта. В январе 2017 года правительство анонсировало, что во Львовской области будет выделен участок для строительства мусороперерабатывающего завода, который предполагалось построить за полгода.

На строительство полигона и завода планировалось выделить около 50 млн грн (около $2 млн) из резервного фонда кабмина. Стройка так и не началась.

21 апреля руководство Львова, Львовской области и мэры 20 городов региона подписали меморандум о сотрудничестве по приему львовского мусора на свои полигоны. По условиям меморандума мусор из Львова на протяжении двух лет должен вывозиться и утилизироваться на полигонах городов области, в то время как львовский горсовет примет окончательное системное решение относительно способа дальнейшей утилизации ТБО.

Однако на сегодняшний день только три города Львовской области выполняют меморандум. Остальной мусор, чаще всего нелегально, вывозится на различные площадки по всей Украине.

Голодать за мусор

Ситуация с мусором стремительно вышла на уровень политических дискуссий и взаимных обвинений. Так, по факту обращения властей Львова к правительству с просьбой объявить режим чрезвычайной ситуации премьер-министр Украины Гройсман посоветовал Садовому «не искать крайних» в решении проблемы с мусором.

Президент Украины Петр Порошенко, комментируя эту ситуацию, заявил, что Садовый «за два с половиной мэрских срока не смог решить острейший коммунальный вопрос и буквально засыпал мусором самый красивый европейский город Украины».

В свою очередь Садовый начал свою кампанию против центральных властей страны. Он обнародовал информацию о том, что администрация Львова обратилась ко всем регионам Украины с просьбой принять часть мусора — и практически везде столкнулась с негативной реакцией.

«В течение 2017 года 495 раз обращался Львов с просьбой принять некоторое количество твердых бытовых отходов, 229 раз отказали и в 257 случаях не ответили совсем. Было получено только девять положительных ответов, но часть полигонов закрылась сразу после начала сотрудничества», — говорил мэр. Согласно документам, размещенным на сайте львовской мэрии, больше всего отказов пришло за все время из Винницкой области — 272. Чуть меньше — из Волынской (261 отказ) и Львовской (233).

Как заявил с трибуны Верховной рады Егор Соболев, народный депутат от «Самопомощи» (основателем партии является Андрей Садовый), «мусорный апокалипсис во Львове — это месть администрации Петра Порошенко за то, что наша партия отказалась голосовать в Верховной раде за особый статус Донбасса, который предусмотрен минскими соглашениями».

Другие члены парламентской фракции партии львовского мэра прибегли к еще более радикальным методам привлечения внимания к проблеме города. Вначале лидер фракции Олег Березюк, а потом и другие депутаты — вице-спикер парламента Оксана Сыроед и Тарас Пастух — объявили о голодовке.

«Я объявляю голодовку, поддерживая львовян и протестуя против произвола центральной власти в Украине», — заявил Березюк.

Как написала Сыроед на своей странице в Facebook, «очередное обострение искусственного мусорного кризиса, который сознательно организует центральная власть, сделало очевидным, что на 800 тыс. людей власти плевать. Также стало очевидным, что никакие правовые механизмы не помогут защитить людей. Сейчас в городе около 8,5 млн кг мусора. Чтобы это представить — это около 30 кг мусора под дверью каждого жилища».

Пока власти города, страны и эксперты спорят, что делать со скопившимся в городе мусором, все больше жителей выходят на улицы с протестами, перекрывают движение баками с мусором и собираются свозить пакеты с отходами в центр — под мэрию и обладминистрацию. 25 июня на центральной площади Львова собралось около 5 тыс. жителей города на так называемое вече, в ходе которого они потребовали прекратить мусорную блокаду города.

Многие возмущены тем, какие методы использует президент Украины в своей борьбе с политическими конкурентами.

«Львовяне! Тащите свой мусор не в мусорные баки и не на горы, которые образовались возле мусорных баков, а к магазинам Рошен. Тащите ночью. Каждый пусть высыпет возле рошенов по несколько пакетов. Если президент решил замусорить Львов, львовяне должны замусорить рошен. По самое горло», — написала в фейсбуке Лиза Богутская, одна из жительниц Львова, переехавшая сюда из Крыма после «евромайдана».

Грязные методы

Одной из причин конфликта между Садовым и президентом Украины опрошенные «Газетой.Ru» эксперты называют беспокойство, которое Порошенко испытывает от нескрываемых президентских амбиций львовского мэра. Впервые всерьез об этом заговорили после того, как партия Садового «Самопомощь» с 11% голосов вошла в состав Верховной рады на внеочередных выборах в 2014 году, после революции «евромайдана».

Тогда Садовый активно вел переговоры с Порошенко о вхождении партии в коалицию, но в результате все-таки остался руководить городом. Теперь, когда тема импичмента Порошенко и внеочередных выборов президента возникает в информационном пространстве Украины не реже одного раза в месяц, то и тема противостояния с Садовым не уходит из политического тренда.

После выхода «мусорной проблемы» на уровень чрезвычайной ситуации большинство экспертов сошлись во мнении, что Садовый практически обезврежен как оппонент Порошенко.

Руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев в беседе с «Газетой.Ru» отметил, что ранее Садовый, отставая на несколько процентов от Порошенко и лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, обладал минимальным антирейтингом. Но за последний год многое изменилось. «Президентские амбиции Садового похоронены под тоннами мусора», — считает Золотарев.

Политический эксперт Ярослав Макитра считает, что, перебрасывая ответственность на центральную власть, Андрей Садовый пытается спасти свой политический рейтинг для участия в президентской гонке. «Фактически мусорный фактор привел к резкому падению всеукраинского президентского рейтинга господина Садового. А нынешние действия львовского руководителя и непосредственно его команды свидетельствуют о том, что Садовый уже понимает, наверное, что есть проблема с его президентскими амбициями. Он просто перебрасывает свою ответственность и все возможные негативные последствия от происходящего на центральную власть», — считает эксперт.

Политтехнолог Михаил Подоляк в свою очередь утверждает: среди наиболее вероятных кандидатов в президенты, кроме Порошенко и Тимошенко, сейчас рассматривают Садового, Михаила Саакашвили (бывший президент Грузии и создатель украинской партии «Рух новых сил») и Анатолия Гриценко (партия «Гражданская позиция»).

По данным Подоляка, Порошенко сейчас имеет рейтинг 13,2%, Тимошенко — 12,9%, Гриценко и Олег Ляшко — по 10%, Садовый — 6%. По данным соцгруппы «Рейтинг», у Тимошенко — 10,1%, у Порошенко — 7,6%, у Садового — 4,1%.

«Пока у Садового больше амбиций, чем реального рейтинга. Плюс, конечно же, руководить отдельным городом значительно проще, чем разграбленной и воюющей страной в целом, — заявил «Газете.Ru» политтехнолог Дмитрий Мельников. — Но европейская ориентация мэра Львова, его формальная непричастность к событиям в Донбассе, небольшой объем компромата дают ему серьезный запас роста рейтинга, если он найдет инвесторов для своей избирательной кампании».

И поскольку президентские выборы будут проходить в два тура, для власти крайне важно уже сейчас понимать, кто выйдет вместе с Порошенко во второй тур, считает политолог.

Фракция «Блока Петра Порошенко» в Верховной раде уже предложила Садовому написать заявление об отставке как не справившемуся с «мусорной проблемой», чтобы окончательно избавиться от оппонента.