Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Из Китая в Британию — и обратно

20 лет назад Гонконг вернулся под юрисдикцию Китая

1 июля 1997 года Великобритания официально передала Гонконг под юрисдикцию Китая. За свою историю Гонконг переживал как славные, так и темные времена — опиумные войны, японскую оккупацию, становление в качестве одного из «четырех азиатских тигров» и многое другое. О том, как рыбацкая деревушка превратилась в один из трех ключевых финансовых центров мира, — в материале «Газеты.Ru».

Когда Гонконга еще не было

Место, где сейчас находится Гонконг — один из трех мировых финансовых центров, — это когда-то созданный англичанами искусственный анклав в южнокитайской провинции Гуандун.

Издревле Гуандун был заселен вьетами и тайцами — археологические находки позволяют утверждать, что уже в начале первого тысячелетия во время царствования династии Восточная Хань на территории будущего Гонконга существовали первые поселения.

Территория современного Гонконга не всегда была частью Китая. Устье реки Жемчужной, где в будущем будет расположен город, попало под контроль китайцев только в XI веке в составе империи Южная Сун. В XIII веке Гуандун был завоеван монголами, и только тогда началась жизнь Гонконга в составе единого Китайского государства.

Впрочем, это присоединение ничего не изменило на побережье. Как и веками ранее, на территории Гуандун продолжали существовать неприметные рыбацкие и крестьянские деревушки, ничем не отличавшиеся от тысяч других похожих деревень по всей Восточной Азии.

Все изменилось после того, как европейцы стали искать способы добраться до богатств закрытого и таинственного императорского Китая. В 1537 году португальцы получили эксклюзивное разрешение китайского императора на базирование складов в небольшой деревушке, которая впоследствии станет известна миру под именем Макао.

Примеру португальцев последовали англичане, которые в 1699 году добились для Ост-Индской компании права построить факторию и склады в расположенном рядом с Гонконгом городе Гуанчжоу.

Тем не менее британцам потребовалось еще почти полтора столетия для того, чтобы окончательно утвердиться в Китае и основать там полноправную колонию.

Правь, Британия, морями

Порт Гуанчжоу за сто лет стал оживленным пунктом торговли англичан и китайцев — через него вывозились китайские шелка и чай, приносившие англичанам немалую прибыль, однако намного важнее то, что Гуанчжоу был пунктом ввоза в Китай индийского опиума.

Опиум стал камнем преткновения в англо-китайских отношениях. С одной стороны, в Китае существовал полный запрет на торговлю и употребление наркотического вещества, с другой — опиум был единственным английским товаром, который по-настоящему имел спрос в Китае. Стремление англичан к прибыли привело к тому, что в 1840 году Великобритания начала войну с тогдашней династией Цин за право продажи опиума в Китае.

Во время Первой опиумной войны, в 1841 году, Великобритания захватила остров Гонконг, который по мирному договору 1842 года стал британской колонией.

Впоследствии Британия продолжала расширять свои владения в регионе — в 1898 году она получила в аренду сроком на 99 лет так называемые «Новые территории», за счет которых территория Гонконга увеличилась практически в 10 раз.

Под управлением англичан Гонконг стал оплотом демократии и свободомыслия. Жители колонии официально считались подданными британской короны и обладали соответствующими правами, немыслимыми для других азиатских стран в те времена.

Первая половина XX века была для Китая не менее сложной, чем для России. Национальная борьба против маньчжурского правительства империи Цин, борьба с иностранными интервентами, многочисленные восстания по всей стране, Синхайская революция, японская оккупация Маньчжурии — все эти события уносили множество жизней, тысячи и тысячи беженцев искали приют и находили его в Гонконге — острове стабильности в море китайского хаоса тех времен.

В числе тысяч устремившихся в начале XX века в Гонконг был и «отец китайской нации» и вождь Синьхайской революции Сунь Ятсен, выходец из Гуандуна, изучавший в Гонконге медицину.

Иногда конфликты на материковом Китае даже играли на руку английской колонии — после того, как в конце 30-х годов японцы захватили Нанкин и Шанхай, началось перетекание капитала из этих городов в Гонконг, что, по убеждению самих жителей района, заложило фундамент для дальнейшего экономического подъема.

Идиллия не могла длиться вечно. В 1941 году город захватили японские войска, оккупация Гонконга длилась три года, за которые часть жителей из-за голода были перевезены в Китай.

И все же в конечном итоге экономическая мощь Гонконга не пошатнулась, причем во многом благодаря материковому Китаю. После 1960 года, когда КНР разорвала отношения с СССР, страна фактически оказалась в международной изоляции на долгие десятилетия, Гонконг оставался единственным мостом, соединяющим коммунистический Китай с внешним миром.

Долгий путь домой

Начало тому Гонконгу, который мы знаем сейчас, было положено в сентябре 1984 года. Тогда власти Великобритании и Китая договорились о возвращении района в состав КНР с 1 июля 1997 года, когда истекал срок аренды «Новых территорий». Для самих гонконгцев, чье мнение при принятии решения о передаче бывшей британской колонии КНР не учитывалось вообще, 13 лет ожидания после заключения соглашения в 1984 году стали периодом неопределенности и беспокойства.

Признание Гонконга китайской территорией означало утрату городом роли посредника между Китаем и остальным миром, его привилегий как важнейшего торгового порта и крупного финансового центра.

Вдобавок Китай отказался признать результаты последних выборов в городское собрание, проведенных Великобританией, на которых 18 из 20 мест получили демократически настроенные деятели.

Подлили масла в огонь и печально известные события на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 году, после которых жители Гонконга начали массово уезжать за рубеж либо пытаться получить британские паспорта. Однако за считаные месяцы до возвращения Гонконга Британия вдруг отказалась принимать собственных подданных, британские документы удалось получить лишь представителям элит колонии. Великобритания «добила» Гонконг тем, что признала политическое устройство, утвержденное Пекином.

Когда договор о передаче территории Китайской Народной Республике наконец вступил в силу, стало понятно, что никаких качественных изменений не произойдет. Британские флаги заменили на китайские, шотландских гвардейцев — на войска Народно-освободительной армии Китая. Но в большинстве своем все осталось по-прежнему.

Стоит отметить, что первое время жители Гонконга все же радостно воспринимали «воссоединение» — после более чем десятилетия напряженного ожидания «худшего» возвращение под китайское руководство оказалось не таким болезненным, как боялись гонконгцы.

Пиком этих облегчения и эйфории жителей Гонконга стал октябрь 1997 года, когда в районе были организованы торжества в честь Дня образования КНР. По сути, у гонконгцев были объективные причины радоваться объединению — Китай, вопреки всем пессимистичным ожиданиям, не стал трогать границу с Гонконгом и оставил без изменений действовавшую там систему таможенного и пограничного контроля, визовый режим. К тому же граждане Гонконга сохранили свои паспорта, в районе действовали все те же законы.

20 лет под одной крышей

Идиллия длилась недолго — уже к концу года в Гонконге начался экономический кризис, тогда же стало понятно, что преодолеть возникшие проблемы без помощи от Китая (который кризис не затронул) району не удастся. Однако финансовое вмешательство КНР, пришедшей «на выручку» вновь возвращенной территории, обернулось для самого Гонконга сильной зависимостью от Пекина — весь оптимизм гонконгцев по поводу жизни района «после воссоединения» улетучился.
<4>Совсем недавно, в 2014 году, в Гонконге случился еще и политический кризис, все последствия которого не преодолены до сих пор. Как бы ни пытался Пекин сохранить политические свободы Гонконга на прежнем уровне — конфликт двух совершенно разных систем был неизбежен. Стоит только вспомнить, что за последние 15 лет рейтинг свободы прессы Гонконга упал с 18-го места на 70-е.

Сейчас, спустя 20 лет после воссоединения Гонконга с Китаем, их отношения все еще отличаются значительной степенью взаимного непонимания. Это два разных народа с абсолютно непохожим укладом жизни, языком, политическими воззрениями, хотя и соседствующих друг с другом территориально.

Статус Специального административного района Гонконг был определен в 1997 году сроком на 50 лет. По истечении этих пятидесяти лет — в 2047 году — Гонконг окончательно войдет в состав Китая и будет управляться по законам КНР.

На этой неделе в Гонконге проводятся торжества, посвященные 20-летней годовщине возвращения бывшей британской колонии Китаю.

Для участия в праздничных мероприятиях в Специальный административный район Гонконг 29 июня прибыл сам председатель КНР Си Цзиньпин, который пробудет в городе до 1 июля. Этот визит китайского лидера стал его первым посещением Гонконга с момента вступления в должность председателя КНР в 2012 году.

В аэропорту Гонконга господина Си, прибывшего с супругой Пэн Лиюань, приветствовали люди, размахивающие красными флагами — флагами КНР и Гонконга, а также высокопоставленные чиновники Специального административного района, включая главу Гонконга Лян Чжэньина.

Сойдя с трапа самолета, господин Си обратился к присутствующим с короткой речью, в которой от лица китайского правительства выразил намерение и в дальнейшем «поддерживать экономическое развитие города и улучшение благосостояния его жителей».

Новости и материалы
В Госдепе рассказали о проработке вариантов использования замороженных активов РФ
В США и Молдавии оценили развитие отношений
Полицейские нашли убитых в Херсонской области в разных местах
«АвтоВАЗ» планирует внедрить беспилотные системы в Lada
Шохин рассказал, что Путин и бизнесмены обсуждали на закрытой встрече
В МАГАТЭ назвали непредсказуемой ситуацию на Запорожской АЭС
Космонавты завершили выход в открытый космос
Ученые впервые создали искусственный синапс с помощью воды и соли
ФАС попросили проверить рост стоимости авиабилетов
В США заключат многомиллиардные контракты с ВПК для поставок на Украину
Хуситы атаковали судно MSC Darwin в Аденском заливе
В Нидерландах усомнились в перспективах Украины победить Россию
Россиянам рассказали, кто подвержен развитию рака кожи
Врач Пылев: склонность к получению солнечных ожогов связана с риском рака кожи
В «Спартаке» остались довольны ничьей против ЦСКА
В Дагестане арестовали новых фигурантов по делу «Дагэнерго»
Ночная потливость может быть признаком лимфомы
Онколог Басанов: температура и ночная потливость могут указывать на рак
Российская третьеклассница «заминировала» несколько школ
Ученые раскрыли секрет гигантских взрывов на звездах
Все новости