Пенсионный советник

«Россия для вьетнамцев — пустой звук»

В Москву с официальным визитом прибыл президент Вьетнама

Jorge Silva/Reuters

В Россию с первым официальным визитом прибыл президент Социалистической Республики Вьетнам Чан Дай Куанг. В четверг, 29 июня, он встретится с российским президентом Владимиром Путиным. Для России Вьетнам важен в контексте отношений с Китаем, но бывший противник — США — уже давно стал для Ханоя важнее Москвы.

Во время своего двухдневного визита президент Вьетнама Чан Дай Куанг примет участие в обсуждении соглашений о свободной торговле между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом (ЕврАзЭС), а также о сотрудничестве с Россией в сфере обороны и безопасности.

В этом году президент России Владимир Путин планирует посетить саммит Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, который проходит во Вьетнаме. Подготовка к его проведению будет одной из тем переговоров президента Вьетнама в России.

В интервью ТАСС накануне визита Чан Дай Куанг ударился в ностальгические воспоминания о связях Вьетнама и СССР, которые до сих помнят в его стране: «Россия всегда занимает особое место в сердцах вьетнамцев, испытывающих к ней чувства искренней и верной дружбы».

Искренняя дружба в данном контексте относится не только к экономическим связям времен СССР, но и массивной советской военной помощи Вьетнаму во времена военного конфликта этой страны с США.

Реклама

Вьетнам и сейчас активно покупает российское оружие: среди крупных контрактов прошлого года — поставки самолетов Су-30МК2. Руководство России также ранее выражало интерес к возвращению на бывшую базу СССР Камрань, однако от этих планов отказались из-за позиции вьетнамской стороны.

Вьетнамское руководство заявило, что не допустит размещения на территории страны иностранных баз.

Правда, как анонимно рассказала «Газете.Ru» специалист по Вьетнаму, работающая в структуре российского правительства, от былой славы отношений мало что осталось:

«В общественном сознании России уже не существует. Есть туристы, есть русофильское меньшинство — это семьи людей, как-то связанных с СССР, например, через образование или другие контакты. Для остальных Россия, в общем-то, пустой звук».

Вместе с тем встречи между вьетнамскими и российскими руководителями проходят достаточно часто и являются своеобразной «фишкой» российско-вьетнамских отношений, отметил в беседе с «Газетой.Ru» эксперт Центра стратегических разработок Антон Цветов.

«Вьетнам для нас — это, с одной стороны, элемент системы былого могущества: инерция советско-вьетнамских отношений позволяет нам иметь там доминирующие позиции на рынке вооружений, энергетики. У нас хорошая инфраструктура экспорта с высокой долей машиностроения», — подчеркнул Цветов.

При этом эксперт констатирует, что реальный объем экономического сотрудничества между Москвой и Ханоем «довольно мал».

«С Китаем, США, Японией и Южной Кореей нам за Вьетнам конкурировать очень сложно», — говорит Цветов.

Дональд Трамп — друг Вьетнама

Несмотря на то что объем торговли между Россией и Вьетнамом с 2015 года вырос на 25% и составил $2,7 млрд, объем экономических отношений Ханоя с США исчисляется более значительными цифрами. В прошлом году экспорт вьетнамских товаров в США составил $38,1 млрд, а импорт из США — $8,7 млрд.

По итогам недавнего визита торговой делегации Вьетнама в США между сторонами были подписаны многомиллиардные инвестиционные сделки. Американский президент Дональд Трамп заявил, что соглашения создадут новые рабочие места в США. При этом во Вьетнаме выражали сожаления, когда администрация Трампа отказалась от Транстихоокеанского партнерства — соглашения, которое способствовало бы снятию торговых барьеров в регионе.

В свою очередь, руководство Вьетнама не скрывает, что заинтересовано в большем укреплении связей с администрацией Дональда Трампа в контексте его политики, связанной со сдерживанием Китая.

Согласно недавнему опросу Pew Research, Вьетнам — одна из стран, где уровень доверия к США только растет. По данным исследования, позитивно к США относятся 84% граждан, что почти на 10% больше, чем в 2014 году.

Отношения самого Ханоя с Пекином достаточно сложные: несмотря на то что Китай — крупнейший торговый партнер Вьетнама, обе стороны находятся в перманентном политическом конфликте из-за строительства Китаем искусственных островов в акватории Южно-Китайского моря.

В прошлом году Вьетнаму вместе с другими государствами региона удалось одержать победу над Китаем в международном суде. Палата Третейского суда в Гааге отвергла претензии Пекина на акваторию Южно-Китайского моря. В решении суда говорилось, что так называемая «девятипунктирная демаркационная линия», которую Китай провел в Южно-Китайском море, не имеет под собой юридического статуса. Китай, однако, решение суда не признал.

Россия также рассматривает свои отношения с Вьетнамом в контексте диверсификации связей с Китаем. Стоит отметить, что визит в Россию председателя КНР Си Цзиньпина состоится через несколько дней после визита вьетнамского президента.

В связи с этим, отмечает Цветов, Вьетнам для России — «это важный символ глобального характера российского присутствия и, безусловно, символ диверсифицированной российской азиатской политики. Крепкие (пусть и работающие в значительной степени на исторической инерции) связи с Вьетнамом — это самое серьезное, что у Москвы есть в регионе АСЕАН». При этом, отмечает эксперт, во Вьетнаме понимают, что Россия не может быть партнером в сдерживании Китая.