Пенсионный советник

Отношения Москвы и Вашингтона портит жилищный вопрос

МИД РФ: Москва готовит ответные меры на арест дипсобственности в США

МИД России анонсировал введение ответных мер на высылку ряда российских дипломатов в декабре 2016 года и арест дипломатической недвижимости. Ранее Вашингтон объявил персонами нон грата 35 российских чиновников, работающих в Соединенных Штатах, а также запретил доступ в загородные резиденции при посольстве России в Вашингтоне и постпредстве России в Нью-Йорке.

Москва готовит ответные меры в отношении Вашингтона на высылку ряда российских дипломатов в декабре 2016 года и арест российской дипломатической недвижимости, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Ответные меры готовятся. Это, как вы понимаете, не будет решаться только в Министерстве иностранных дел», — цитирует представителя внешнеполитического ведомства «Интерфакс».

По словам Захаровой, ранее Россия уведомляла США о готовности ввести ответные меры.

«Ответ будет иметь очень солидную базу проработки, и они об этом прекрасно знают, мы им об этом неоднократно говорили», — отметила представитель МИД России.

Осведомленный источник «Газеты.Ru» в МИД РФ утверждает, что у российской стороны есть все документы, подтверждающие ее право на собственность при посольстве в Вашингтоне и постпредстве России в Нью-Йорке. Собеседник добавил, что «решения будут жесткими», а также отметил, что МИД оставляет за собой право действовать соответствующим образом.

Реклама

В конце декабря 2016 года Госдепартамент США официально сообщил о высылке из страны 35 российских дипломатических работников и их семей.

«Государственный департамент сегодня объявил персонами нон грата 35 российских чиновников, работающих в Соединенных Штатах, которые действовали не в соответствии с их дипломатическим или консульским статусом», — приводило ведомство слова представителя Госдепа Марка Тонера.

В сообщении отмечалось, что данные действия были предприняты в рамках комплексных мер в ответ на «вмешательство России» в президентские выборы в США в 2016 году. Также Вашингтон указывал, что меры стали реакцией на «преследования американских дипломатов за рубежом, которые увеличились за последние четыре года и в значительной мере за последние 12 месяцев».

В заявлении также уточнялось, что «российское правительство препятствует дипломатической деятельности, что выражается в принудительном закрытии 28 «американских уголков», где проводились культурные мероприятия и велись занятия по английскому языку.

Помимо этого, Госдеп обвинил Москву в блокировании усилий американских властей в начале строительства нового, более безопасного здания для генконсульства США в Санкт-Петербурге и в отклонении запросов на усиление охраны периметра нынешнего старого здания в Северной столице России.

«Госдепартамент также проинформировал правительство России, что запретит доступ российского персонала в два развлекательных комплекса (recreational compound) в США, которыми владеет российское правительство», — резюмировалось в коммюнике Госдепа.

Речь идет о загородных резиденциях при посольстве России в Вашингтоне и при постпредстве России в Нью-Йорке. Одно здание расположено в штате Мэриленд на берегу Чесапикского залива в 100 км от Вашингтона. «Дача» при постпредстве России находится в часе езды от Манхэттена в прибрежном городе Ойстербей.

В ответ на это глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что ведомство внесло предложения президенту России Владимиру Путину объявить 35 американских дипломатов в России персонами нон грата.

«Мы, конечно, не можем оставить подобные выходки без ответа, взаимность — это закон дипломатии и международных отношений. Поэтому МИД России вместе с коллегами из других ведомств внес предложение на рассмотрение президента России о том, чтобы объявить персонами нон грата 31 сотрудника посольства США в Москве и четверых дипломатов из генконсульства в Санкт-Петербурге», — заявил тогда Лавров.

По его словам, также предлагалось запретить США пользоваться двумя объектами в Москве. В мае 2017 года помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что для улучшения отношений Москвы и Вашингтона такие факторы, как спор за недвижимость, не должны иметь места.

«Оздоровление атмосферы двусторонних отношений во многом зависит от устранения многочисленных раздражителей, созданных Вашингтоном в последние годы, в частности, мы ждем возвращения российской дипломатической собственности, незаконно изъятой у нас под Новый год прежними американскими властями», — пояснил Ушаков.

В июне 2017 года американское издание The Washington Post писало, что администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность вернуть России арестованную собственность, но при этом снять с нее дипломатическую неприкосновенность. Газета поясняла, что в этом случае данные здания будут приравнены к обычным объектам недвижимости, на территорию которых будет разрешен доступ сотрудников правоохранительных органов США.