Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Россия и США делят недвижимость

Ушаков рассказал об ответе России на высылку дипломатов из США

В Кремле заявили, что готовы подождать возвращения МИД России дипломатической недвижимости в США, но для улучшения отношений Москвы и Вашингтона этот вопрос должен быть непременно решен. Также помощником президента России Юрием Ушаковым был поднят вопрос «массовой высылки российских дипломатов» в 2016 году — Кремль будет проявлять взвешенность по этой проблеме, но также ждет разрешения ситуации Белым домом.

Помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что прошлогодняя высылка из США российских дипломатов, а также изъятие дипломатической недвижимости не останутся без ответа со стороны Москвы.

«Мы проявляем терпение. Мы считаем, что экс-президент США Барак Обама пошел на такую выходку по изъятию российской дипсобственности перед Новым годом, которая просто не поддается никакому пониманию, но наш президент отреагировал спокойно, взвешенно», — сказал представитель Кремля.

Тем не менее, по его словам, Россия еще в декабре 2016 года предупредила США, что «ситуацию нужно возвращать к исходному пункту».

«Если этого не будет сделано, то, конечно, на повестку дня встанут какие-то ответные меры российской стороны», — указал дипломат.

Он заметил, что для улучшения отношений Москвы и Вашингтона такие факторы, как спор за недвижимость, не должны иметь места.

«Оздоровление атмосферы двусторонних отношений во многом зависит от устранения многочисленных раздражителей, созданных Вашингтоном в последние годы, в частности, мы ждем возвращения российской дипломатической собственности, незаконно изъятой у нас под Новый год прежними американскими властями», — пояснил Ушаков.

Отдельно он коснулся «массовой высылки российских дипломатов».

«Мы не стали сразу отвечать на эти выходки, однако принцип взаимности в дипломатии никто еще не отменял, об этом было четко заявлено президентом России сразу же после упомянутых возмутительных актов администрации Обамы, об этом говорил и глава МИД России Сергей Лавров в ходе визита 10 мая в Вашингтон. Мы проявляем терпение, взвешенность, но это терпение, конечно, не беспредельно», — заявил помощник главы российского государства.

При этом он не дал ответа на вопрос, как долго в Кремле будут ждать возвращения дипсобственности.

«Американцы, как докладывал министр Лавров по итогам беседы с президентом США Дональдом Трампом, занимаются поиском предварительных развязок, посмотрим, какой вариант американцы предложат, на что они готовы. Естественно, мы ожидаем конкретных шагов от новой американской администрации», — подытожил дипломат.

В конце декабря 2016 года Госдепартамент США официально сообщил о высылке 35 российских дипломатических работников.

«Государственный департамент сегодня объявил персонами нон грата 35 российских чиновников, работающих в Соединенных Штатах, которые действовали не в соответствии с их дипломатическим или консульским статусом», — приводило ведомство слова представителя Госдепа Марка Тонера.

В сообщении отмечалось, что данные действия приняты в рамках комплексных мер в ответ на вмешательство России в выборы США и в ответ на преследования американских дипломатов за рубежом, которые увеличились за последние четыре года, и в значительной мере за последние 12 месяцев.

В ответ на это Сергей Лавров тогда же сообщил, что ведомство внесло предложения президенту России Владимиру Путину объявить 35 американских дипломатов в России персонами нон грата.

«Мы, конечно, не можем оставить подобные выходки без ответа, взаимность — это закон дипломатии и международных отношений. Поэтому МИД России вместе с коллегами из других ведомств внес предложение на рассмотрение президента России о том, чтобы объявить персонами нон грата 31 сотрудника посольства США в Москве и четверых дипломатов из генконсульства в Санкт-Петербурге», — заявил Лавров.

Руководитель российского внешнеполитического ведомства уточнил, что также предлагается запретить США пользоваться двумя объектами в Москве. Глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов, в свою очередь, назвал достаточными ответные меры России на высылку США российских дипломатов.

«Достаточные или недостаточные? Я думаю, да. Нам сейчас нет смысла нагнетать отношения с США, подыгрывая администрации Обамы. Потому что Обама сейчас будет делать все, чтобы осложнить жизнь Трампу в ближайшее время, да и на протяжении всех лет его президентства, и, конечно, максимально осложнить возможность российско-американского сближения», — сказал Никонов.

Он пояснил, что, когда затрагивается дипломатический корпус, ответные меры носят всегда симметричный характер.