Пенсионный советник

Захарова поставила диагноз Макфолу

Захарова рассказала о фантомных болях Макфола из-за посла России

Официальный представитель МИДа Мария Захарова Евгений Биятов/РИА «Новости»
Официальный представитель МИДа Мария Захарова

Майкл Макфол, бывший посол США в России, сообщил в своем Twitter, что посол России в США Сергей Кисляк скоро освободит свою должность. В ответ официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова назвала эту информацию фантомными болями бывшего посла.

«Подобные заявления — фантомные боли Макфола по неудавшейся дипломатической карьере. Ротация российских послов — компетенция не отставного американского чиновника, а президента Российской Федерации», — прокомментировала Мария Захарова сообщение Майкла Макфола. В его посте об отставке посла говорилось следующее: «Я желаю всего хорошего послу Кисляку, который готовится покинуть российское посольство в США. Во время службы мне нравилось работать с ним, даже когда мы не соглашались».

Часть подписчиков Макфола начали выступать с критикой в адрес самого Сергея Кисляка, однако бывший посол не согласился с ними. В частности, в ответ на сообщение о том, что российский посол якобы пытается «подорвать демократию» в США, Макфол ответил, что «честно так не считает». Вместе с этим он отметил, что будет готов изменить свою позицию, если появятся новые данные.

Реклама

В мае источник «Интерфакса» в комитете Государственной думы по международным делам сообщал, что кандидатура Анатолия Антонова, заместителя главы российского МИДа и бывшего замминистра обороны, была одобрена на пост посла РФ в США.

Сам Сергей Кисляк заявлял, что вместе с Россией США могут сделать намного больше в мире, чем без нее.

«Я не наивный оптимист, но я верю, что жизнь вернет американцев к пониманию, что вместе с Россией они могут сделать намного больше в мире, чем действуя против нее», — сказал Кисляк, выступая в Российском центре культуры и науки в Вашингтоне.

Он добавил, что «жизнь продолжается, и вызовы международные сохраняются».

«Более того, они могут набирать дополнительную степень опасности. И я думаю, что по многим кризисам мы (с США) можем сделать вместе куда больше, чем каждый из нас по отдельности», — сказал Кисляк.

Также он отметил, что пока нельзя дать четкий прогноз того, как будет строиться российско-американская повестка. «Посмотрим. Я не могу сказать, что политика по России администрации Трампа была сформирована до такого уровня, чтобы они могли ее стройно изложить нам в долгосрочном плане. Но начался диалог, общаются министры», — выражал оптимизм посол.

Сергей Кисляк также полагал, что у российско-американских отношений «есть надежда на будущее», несмотря на то что они стали жертвой внутриполитических баталий в Вашингтоне.

«Двусторонние отношения стали жертвой внутриполитических баталий в этой стране. И очень жаль, что эта жертва приносится с такой легкостью»,

— говорил Кисляк.

Однако он видел выход и в этой ситуации:

«Как сказал наш президент, у нас хватит терпения, мы будем ждать. И когда Соединенные Штаты будут готовы работать с нами серьезно по вопросам, которые нас объединяют, и работать так, чтобы это соответствовало долгосрочным интересам и России, и США, то, безусловно, отношения будут выравниваться».

Бывший посол США в Российской Федерации Майкл Макфол, в свою очередь, был одним из немногих американских политиков, которые обратили внимание, что после нанесения удара по аэропорту в Сирии в связи с предположением о химической атаке со стороны России может последовать реакция. Он сообщил, что в целом поддерживает удары ВМС США, но опасается ответа Москвы.

Россия тогда заявила о приостановке действия заключенного с Вашингтоном меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии.

Мария Захарова и ранее комментировала информацию касательно Сергея Кисляка. Так, 3 марта она написала в фейсбуке предупреждение, адресованное послу США в России Джону Теффту, в связи с обвинением в шпионаже на американской территории:

«Захожу в МИД. Навстречу выходит посол США в Москве Джон Теффт. — Вы подвергаете себя опасности, общаясь с российскими дипломатами — а вдруг CNN «узнает», — пожелала я партнеру доброго утра».

С 1998 по 2003 год Сергей Кисляк был послом России в Бельгии и по совместительству — постпредом РФ при НАТО. С 2003 по 2008 год он был заместителем главы МИД России, курируя американское направление.

Как писали в The Daily Telegraph, в течение длительной дипломатической карьеры Кисляк выступал в роли «глобального посланника», принимал участие на конференциях, приемах и на всех площадках, которые «составляют календарь посла».