Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Жалко Кисляка, шпионом уже называют»

Мария Захарова ответила на скандал с Кисляком шуткой про посла США

Российский посол Сергей Кисляк на этой неделе стал главным «злым гением» американской политики. Из-за бесед с ним своего поста уже лишился советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн. Теперь из-за бесед с Кисляком под огонь критики попал другой соратник Дональда Трампа — генпрокурор Джефф Сешнс. «Газета.Ru» разбиралась в биографии дипломата, который стал мишенью американских СМИ.

Официальный представитель МИД Мария Захарова 3 марта написала в фейсбуке предупреждение, адресованное послу США в России Джону Теффту.

«Захожу в МИД. Навстречу выходит посол США в Москве Джон Теффт. — Вы подвергаете себя опасности, общаясь с российскими дипломатами — а вдруг CNN «узнает», — пожелала я партнеру доброго утра», — гласил текст.

Таким образом Захарова отреагировала на сюжет телеканала, который прямым текстом обвинил посла РФ в США Сергея Кисляка в шпионаже на американской территории. Эти обвинения тут же опроверг МИД.

В сюжете о Кисляке на CNN есть кадры, на которых Мария Захарова не может скрыть своего возмущения. «Перестаньте распространять ложь и фейковые новости — это хороший совет для CNN», — говорит она корреспонденту телекомпании, пока тот следует за ней по коридорам МИДа.

Возмущение Захаровой можно понять: никогда в новейшей истории России посла страны не обвиняли в шпионаже. Между тем CNN — не первое американское СМИ, которое открыто называет российского посла разведчиком.

Посол в дипломатической практике и России, и США — всегда либо «чистый мидовец», либо «политический назначенец» из влиятельных отставников. Для осуществления разведывательной деятельности есть совсем другие люди.

В биографии Кисляка отсутствуют «провалы», характерные для работы в разведке, к тому же он уже не первый год занимает столь высокие посты именно по дипломатической линии. С 1998 по 2003 год он был послом России в Бельгии и по совместительству — постпредом РФ при НАТО. С 2003 по 2008 год он был заместителем главы МИД России, курируя американское направление.

Кисляк — «не та фигура, чтобы вызвать противоречия», пишет The Daily Telegraph. В течение длительной дипломатической карьеры Кисляк выступал в роли «глобального посланника», принимал участие на конференциях, приемах и на всех площадках, которые «составляют календарь посла».

Тем не менее связи с Кисляком уже обрушили карьеру советника Трампа по нацбезопасности Майкла Флинна, который является кадровым разведчиком, возглавлявшим военную разведку Пентагона. За то, что Флинн утаил факт встреч с Кисляком и содержание их бесед, американский политик был вынужден подать в отставку на фоне громкого скандала.

В случае если бы он действительно хотел донести до посла России какую-то пусть и не секретную, но конфиденциальную информацию, он бы не стал звонить ему открыто, зная, что связь сотрудников посольства прослушивается. Об этом «Газете.Ru» на условиях анонимности рассказал один из бывших российских дипломатов, работавших в Вашингтоне.

«Не та фигура»

3 марта издание The New York Times опубликовало большую статью о Кисляке, которая скорее отдавала должное его способности заводить знакомства, чем обвиняла в шпионаже.

«Успехи господина Кисляка в налаживании связей сделали его главным героем громкого скандала и превратили его в одного из наиболее влиятельных — несмотря на политическую радиоактивность — послов в Вашингтоне», — гласит текст публикации.

«Мало кому из нас, включая меня самого, изначально нравился его очень жесткий прямолинейный стиль, — цитирует The New York Times Дмитрия Саймса, президента американского аналитического Центра национальных интересов. — Но постепенно мы прониклись уважением к нему как к персоне, который убежденно представлял позицию своего государства».

По данным издания, Кисляк встречался не только с Флинном и Сешнсом, но и с зятем Трампа Джаредом Кушнером (ныне главным советником президента США) в башне Трампа в Нью-Йорке в декабре прошлого года.

Сегодня американская оппозиция требует отставки генпрокурора США Джеффа Сешнса. Как ранее написало издание The Washington Post, Сешнс как минимум дважды лично встречался с послом Кисляком. Встречи проходили в то время, когда Сешнс был еще сенатором от штата Алабама. Минюст США подтвердил факт встреч.

Ранее Сешнс заявлял, что «у него не было контактов с русскими». Это случилось в январе, когда он под присягой отвечал на вопросы американского сената. От этих слушаний зависело, утвердят ли его кандидатуру на пост генпрокурора.

2 марта Сешнс объяснил, что встреча с послом была, однако это был просто обмен мнениями. «Мы немного говорили о проблеме терроризма, насколько я помню, и внезапно возникла тема Украины — посол этой страны накануне был у меня в офисе», — рассказал генпрокурор. Тогда же, в ходе брифинга, Сешнс пообещал, что не будет расследовать дела, связанные с предвыборным периодом в США 2016 года. Именно тогда состоялись его встречи с Кисляком.

Вашингтонский связной

Опытный российский дипломат Кисляк уехал работать послом в США, уйдя с поста заместителя министра. На должность его назначил Дмитрий Медведев, который в то время занимал должность президента и стремился к улучшению отношений с администрацией Барака Обамы.

На этом посту он сменил посла Юрия Ушакова, жесткого немногословного дипломата, ставшего впоследствии помощником президента России Владимира Путина.

Америка для Кисляка — хорошо знакомое место. Он начал работать здесь еще в 1981 году вторым секретарем постоянного представительства СССР при ООН в Нью-Йорке.

Потом перешел на должность первого секретаря советника посольства СССР, в которой пробыл до 1989 года. Большая часть этого периода дипломатической карьеры пришлась на времена перестройки.

Послом СССР в то время был Юрий Дубинин, который впоследствии писал о времени американо-советского сближения в своих мемуарах: «Это было время, когда страна наша находилась в зените своей популярности в Соединенных Штатах, наши отношения с ними были на подъеме, к нам относились как к достойному, авторитетному и уважаемому партнеру. Оставались считаные дни до того, когда внутренние наши беды вырвутся наружу, разрушая и внешнюю политику нашей страны, и саму страну».

Вполне возможно, что эти взгляды шефа разделял и сам Кисляк. Его нельзя было назвать ни «ястребом», ни «голубем». Скорее он был политическим реалистом, который стремился к диалогу.

«Нежелание проявить уважение, выслушать аргументы и работать над построением нормальных отношений, конечно же, удручает», — пишет Кисляк после ситуации вокруг «закона Магнитского». Эти слова Кисляка приводит в своей книге «Почему Америка и Россия не слышат друг друга?» специалист по России Анжела Стант.

Кисляк никогда не сторонился публичности — в отличие от своего предшественника Юрия Ушакова. Еще в бытность заместителем министра он охотно обсуждал с американскими коллегами ситуацию вокруг Ирана, о чем стало известно благодаря дипломатическим утечкам с сайта WikiLeaks.

Во время событий в украинском Славянске он открыто комментировал ситуацию, отвечая на вопросы американского телеканала Fox Sunday.

Сменить посла

Впрочем, говоря об открытости Кисляка, один из российских журналистов, общавшихся с послом, придерживается другого мнения. «Он открытый в личном общении, но прессу не любит. В смысле не ненавидит, просто по общесовковой привычке нашего посольства предпочитает не общаться. Жалко его, готовился уже к отъезду нормальному, но вот те на, шпионом уже называют», — рассказал собеседник «Газеты.Ru».

Слухи о том, что 66-летний Кисляк может вскоре покинуть свой пост, ходили давно. Однако они были связаны с тем, что в Кремле думали о необходимости назначить нового посла в США для перезагрузки отношений с Вашингтоном.

Известно, что нового человека на должность посла в Москве рассматривают в Белом доме. Однако сейчас, когда посол России находится под огнем, его уход, вероятно, будет рассматриваться как некая слабость.

По иронии судьбы, история с атаками на Кисляка напомнила некоторым наблюдателям историю с его американским коллегой, послом США в России Майклом Макфолом. Из-за своих встреч с представителями оппозиции он подвергался атакам со стороны российской провластной прессы, которая создала ему имидж режиссера «оранжевой революции». При этом Кремль не смог воспользоваться имеющимися у Макфола возможностями выстраивания неформального диалога с Обамой.

Сам Макфол отзывается о Кисляке с уважением. «Мне очень понравилось, что он пытался создавать связи на всех правительственных уровнях и строить отношения с самыми разными людьми», — заявил Макфол в одном из интервью The New York Times.