Пенсионный советник

Темер летит в РСФСР

Президент Бразилии прибывает с официальным визитом в Россию

,
Президент Бразилии Мишел Темер Adriano Machado/Reuters
Президент Бразилии Мишел Темер

Подозреваемый в коррупции президент страны – члена БРИКС, переживающей тяжелую рецессию, встретится сегодня с Владимиром Путиным. Для Мишела Темера успешным визит станет в случае, если удастся достигнуть экономических преференций — ему будет с чем вернуться на родину, где его, возможно, ждет импичмент. Для России же в нынешних условиях важно укреплять связи с любыми крупными державами, не связанными с санкционной политикой Запада.

Хромая утка

Это первый визит Темера в Россию в качестве президента Бразилии. В программе — встреча со всеми ключевыми руководителями России: президентом Владимиром Путиным, премьером Дмитрием Медведевым, а также главами обеих палат парламента Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным.

Посол Бразилии в России Антонио Салгадо рассказал, что во время визита будет подписано несколько двусторонних документов, «наиболее важными из которых являются совместное заявление по установлению стратегического диалога в сфере внешней политики, а также план политических консультаций между нашими странами». Об этом посол заявил в интервью РИА «Новости».

Слова посла о политических консультациях представляются наиболее интересными, так как президент Бразилии сегодня находится в довольно сложной политической ситуации. Бывший вице-президент страны при президенте Дилме Руссефф, которая покинула пост в результате импичмента, Темер и сам сегодня переживает тяжелую атаку оппозиции. Верховный суд страны дал зеленый свет расследованию против 76-летнего президента по обвинению в коррупции и попытках помешать правосудию. В случае если обвинения будут доказаны, президента также может ждать импичмент.

Реклама

В минувшие выходные с новыми обвинениями в адрес президента страны выступил бразильский миллиардер Уэсли Батишта. Он считает, что президент страны «возглавляет самую опасную криминальную организацию».

В интервью бразильскому журналу Época предприниматель заявил, что президент несколько раз обращался к нему за деньгами в обмен на политические преференции.

Именно Батишта в мае этого года опубликовал запись разговора президента, после чего правоохранительные органы начали расследование. Сам бизнесмен признался ранее, что вместе со своим братом дал взятки около 2000 различных чиновников. После того как объектом уголовного преследования стал сам Батишта, он заключил сделку с правосудием. Финансист передал в руки прокуроров запись своего разговора с Темером.

Из него следует, что Темер не против дачи взятки одному из бразильских политиков, который в настоящее время находится в тюрьме. Речь идет о бывшем спикере бразильского парламента Эдуардо Кунья, который отбывает 15-летний тюремный срок по обвинению в коррупции. Факт разговора также лег в основу расследования.

Сам президент не отрицал, что голос на пленке принадлежит именно ему, однако также заявил, что никогда «не платил никому денег за молчание» и не боится расследования. В свою очередь, представители президента назвали Батишту «известным бандитом».

В то же время существуют опасения, что расследование может привести к отставке президента Бразилии. Его рейтинг очень низкий и колеблется около 5%. Как отмечает в интервью «Аль-Джазира» профессор политологии Университета Бразилиа Дэвид Флешер, президент понимает, что его дни сочтены, однако он хочет добиться спокойного ухода с поста.

Существует и вероятность того, что результаты выборов, на которых в 2014 году победила Руссефф вместе с Темером, могут быть отменены. В этом случае страну ждут новые парламентские выборы, после которых депутаты выберут нового президента. Однако, согласно опросам населения, 85% граждан поддерживают введение прямых президентских выборов.

В случае если в стране будут объявлены новые выборы, большую вероятность победы на них имеет бывший президент Бразилии Лула да Силва. Он принадлежит к левой Партии трудящихся, к которой принадлежала и экс-президент Руссефф. В свою очередь, нынешний президент страны принадлежит к Партии демократического движения Бразилии, входящей в правящую коалицию.

Согласно проведенному в начале июня опросу социологической службы Vox Populi Institute, за кандидатуру да Силвы во втором туре проголосовали бы 52% избирателей. Он ушел со своего поста в 2010 году, отработав президентом два срока. Однако конституция Бразилии позволяет бывшему президенту выдвигаться снова, пропустив один срок.

Впрочем, сам да Силва тоже находится под огнем: против него также выдвинуты обвинения в коррупции. Вердикт по одному из нескольких уголовных дел должен быть вынесен в начале июля.

Политическая ситуация в Бразилии также накладывается на серьезный экономический кризис в стране. Правда, в начале июня экономика стала показывать медленный рост ВВП после нескольких месяцев рецессии.

Зачем приехал

Таким образом, ситуация в Бразилии создает негативный фон для визита. Правда, стоит отметить, что президентские визиты являются плановыми и готовятся довольно долго. Президент России Владимир Путин посещал Бразилию в 2014 году. О подготовке сегодняшнего визита российский лидер рассказал в марте этого года.

В ситуации, когда государственный деятель находится под угрозой отставки, международный визит для него чреват проблемами. Как правило, журналисты на пресс-конференции в такое время спрашивают его не о достигнутых соглашениях, а об обвинениях оппозиции.

Известно, что позиция Кремля в таких вопросах отличается консерватизмом. Российские власти неоднократно заявляли, что всегда стараются поддерживать действующую власть для обеспечения политической стабильности. Вместе с тем вряд ли в России не осознают, что вопросы двусторонних отношений придется, вероятнее всего, решать с другим президентом страны.

Как отмечает ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Эмиль Дабагян, факт визита президента Бразилии в данной ситуации «вызывает удивление». «Непонятно, какова цель его приезда, и непонятно, зачем нам принимать президента, который находится в подвешенном состоянии», — говорит эксперт.

Дабагян напомнил, что канцлер Германии Ангела Меркель, которая в начале июня посещала регион и была в Мексике и Аргентине, не стала посещать Бразилию именно по этой причине: «У нее будет встреча с ним на саммите «большой двадцатки» в Гамбурге, когда она уже не сможет от него уклониться».

В то же время эксперт считает, что главными являются отношения внутри БРИКС — неформального экономического объединения стран, в которое входит как Бразилия, так и Россия. «Ситуация с приездом президента Бразилии деликатная. Но независимо от того, кто президент в Бразилии, мы остаемся партнерами, и с этой точки зрения визит не будет выглядеть слишком политизированным».

Стоит отметить, что отношения обеих стран в экономической сфере пока оставляют желать лучшего. В 2011 году торговый оборот между Россией и Бразилией достиг $6 млрд. Однако сейчас он сократился до $4 млрд. При этом цель обоих государств — выйти на оборот в $10 млрд.

Помочь увеличить объем торговли могла бы продажа Бразилии зенитного комплекса «Панцирь», который был предметом переговоров военных ведомств двух стран.

Бразилия хотела приобрести комплекс еще до Олимпиады. Однако сейчас, как признался посол Бразилии в России, у нее нет средств для приобретения комплекса.

В том, что деловые соглашения станут важной составляющей переговоров, в разговоре с «Газетой.Ru» выразил уверенность коммуникационный редактор Новой партии Бразилии Бруно Лемеш. Именно вопросы бизнеса и восстановления экономики сейчас волнуют бразильское общество в первую очередь.

«В правительстве уверены, что поставщикам все еще есть где развернуться, — рассказал Лемеш. — В первую очередь речь об импорте мяса, при этом мы в ответ могли бы расширить закупки трески, уже поставляемой из России».

Лемеш также отметил, что подписанное в 2004 году соглашение об отмене двойного налогообложения для компаний, работающих на рынках этих стран, может наконец заработать в этом году. Собеседник «Газеты.Ru» также добавил, что в Бразилии ждут российских инвестиций в нефтегазовую промышленность и железнодорожное строительство.

Впрочем, несмотря на все возможные каналы соприкосновения, Россия по-прежнему остается для Бразилии экзотическим партнером. Достаточно отметить тот факт, что до вчерашнего дня на сайте президента Бразилии в плане мероприятий на 19 июня значился «отлет в Российскую Советскую Федеративную Социалистическую Республику».