Пенсионный советник

Путинский взгляд на советских вождей

Путин рассказал о своем отношении к Сталину

Президент России Владимир Путин в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну рассказал, что попытка излишней демонизации Сталина — это один из способов атаки на СССР и Россию. Да, Сталин — фигура неоднозначная, но он продукт своей эпохи. «Газета.Ru» вспомнила, как Путин отзывался о других лидерах советского государства.

О Сталине

Президент России Владимир Путин в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну рассказал о своем отношении к Иосифу Сталину. Сталин, по его мнению, является продуктом своей эпохи. При этом Путин напомнил, что в истории было довольно много личностей, отношение к которым не может быть однозначным, например, таковыми фигурами являются Оливер Кромвель и Наполеон Бонапарт. Такое мнение российский президент высказал в фильме «Интервью с Путиным» Оливера Стоуна, показанном на американском кабельном телеканале Showtime.

Вместе с тем Путин сказал, что «излишняя демонизация Сталина» является не чем иным, как одним из путей атаки на Советский Союз и Россию.

«Сегодняшняя Россия несет на себе какие-то родимые пятна сталинизма. Мы все несем на себе какие-то родимые пятна. Ну и что?» — сказал Путин, отметив при этом, что Россия с того исторического периода изменилась.

Ранее Путин неоднократно говорил о тяжести сталинских репрессий и их последствий для России, хотя и отмечал его успехи в индустриализации страны.

«Очевидно, что с 1924 по 1953 год страна, которой тогда руководил Сталин, изменилась, превратившись из аграрной державы в индустриальную. <…>

У сталинского правления, безусловно, имелись позитивные аспекты. Однако они были достигнуты слишком высокой ценой. Репрессии имели место быть. Это факт. От них пострадали миллионы наших сограждан.

И такой способ управления государством, достижения результата — неприемлем», — утверждал Путин.

Реклама

В 2007 году во время посещения Бутовского полигона — места, где в конце 30-х годов было расстреляно более 20 тыс. человек, — Путин заявил об ответственности сталинизма за преступления против граждан: «Трагедии такого рода повторялись в истории человечества неоднократно. 37-й год, хотя он и считается пиком репрессий, был хорошо подготовлен предыдущими годами жестокости. Масштаб ее колоссален».

В 2010 году при посещении мемориала в честь расстрелянных в Катыни польских граждан Путин также дал жесткую оценку сталинизму.

«Этим преступлениям не может быть никаких оправданий, в нашей стране дана ясная политическая, правовая, нравственная оценка злодеяниям тоталитарного режима... И такая оценка не подлежит никаким ревизиям», — заявил на тот момент премьер-министр.

О Ленине

Ранее Путин в негативном ключе высказывался в отношении основателя советского государства Владимира Ленина — тот «заложил бомбу под историческую Россию».

Это утверждение он сделал в январе прошлого года во время посещения Курчатовского института, где проходило заседание президентского совета по науке. На нем в своей речи глава института Михаил Ковальчук процитировал стихотворение Бориса Пастернака о Владимире Ленине: «Он управлял теченьем мысли и только потому — страной».

В ответ на это Путин отметил, что в случае с Лениным это привело к неправильным результатам.

«В конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией. Она и рванула потом», — говорил президент.

О Хрущеве

Во второй части «Интервью с Путиным» российский президент также признался, что не является поклонником первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, однако не считает его инициатором Карибского кризиса.

«Вы знаете, если вы сейчас к этому вернулись, то я хотел бы напомнить, с чего начался Карибский кризис. Я не поклонник Хрущева, но все-таки размещение на Кубе советских ракет было спровоцировано размещением американских ракет в Турции, с территории которой ракеты американские легко достигали территории Советского Союза», — напомнил режиссеру Путин.

Путин не первый раз публично высказывается о Хрущеве — лидере, с которым связано в том числе разоблачение преступлений Сталина и критика культа личности. Президент также негативно отзывался о решении коммуниста передать Крым Украинской ССР.

О Брежневе

Никаких заметных высказываний в отношении Леонида Брежнева Владимир Путин не делал, хотя в годы его правления фактически сформировалась личность будущего президента — ему было 12 лет, когда верхушка Компартии сместила Хрущева. Эпоху Брежнева принято вспоминать как время относительного благосостояния, но также и «застоя». В 2011 году, когда стало известно, что Путин планирует избираться президентом на третий срок, журналисты намекнули ему на возможное сходство двух исторических периодов.

Путин посчитал сравнение неуместным, поскольку ни один из послевоенных руководителей СССР не работал так интенсивно, как он или президент Дмитрий Медведев.

О Горбачеве и Ельцине

При этом Путин никогда не высказывал негативного отношения к своему непосредственному предшественнику Борису Ельцину. В то же время он негативно отзывался о времени его правления, назвав те годы в одной из речей «лихими девяностыми». Выражение стало популярным и быстро ушло в народ. Не высказывался негативно Путин и о президенте СССР Михаиле Горбачеве, хотя критиковал его за допущенные ошибки. Первичными из них он считает отсутствие письменных гарантий нерасширения НАТО и распад СССР.

Известно, что в первые годы правления Путина Горбачев несколько раз встречался с ним. Стоит отметить, что обоих государственных деятелей объединяют симпатии к Юрию Андропову — главе КГБ, ставшему впоследствии «идейным наставником» Горбачева.

«Я его (Горбачева. — «Газета.Ru») приглашал в Кремль. Он был у меня в Кремле, в рабочем кабинете… Ну да, несколько лет назад», — рассказал Путин, пояснив, что экс-президент СССР поддерживает его «и по НАТО, и в вопросе Крыма, насколько я знаю».

«Он человек с собственным мнением. В чем-то я с ним согласен, в чем-то нет. И он так же: в чем-то со мной согласен, в чем-то нет», — пояснил Путин.

По словам российского президента, заслуга Горбачева в том, что он почувствовал необходимость перемен и попытался поменять систему. «А проблема заключалась в том, что она сама по себе была негодная», — считает президент.