Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Прощай, друг Гельмут

Умер Гельмут Коль, первый канцлер объединенной Германии

,
AP

На 88-м году жизни умер Гельмут Коль, одна из знаковых фигур германской политики времен «холодной войны». Во всем мире Коль известен как архитектор объединенной Германии, наставник Ангелы Меркель и один из самых влиятельных лидеров в современной истории страны.

«Мы скорбим», — появилось скупое сообщение в твиттере «Христианско-демократического союза» (ХДС), партии, которую Коль возглавлял 25 лет. С именем Коля связано объединение Германии, вывод из страны советских войск и падение Берлинской стены. Иными словами, Коль неразрывно связан со знаковыми событиями, которые определяют политическую идентичность современных немцев.

На посту канцлера он находился 16 лет, с 1982-го по 1998-й. Это самый большой срок пребывания на этом посту после Отто Бисмарка.

Новость о кончине политика застала канцлера Германии Ангелу Меркель в Риме. Она выступила с официальным заявлением, отметив способность Коля принимать верные решения в важные исторические моменты.

Фоторепортаж: Гельмут Коль (1930–2017)

__is_photorep_included10724603: 1

«Он был преданным немцем и европейцем, — сказала канцлер. — Он сделал многое для объединения Германии и Европы, понимая, что первое теснейшим образом связано со вторым».

«Я лично и весь немецкий народ благодарны ему за то, что он для нас сделал», — добавила она. Меркель обязана своей политической карьерой Колю, однако в ходе последующей борьбы за власть их отношения доверительными быть перестали.

Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, бывший премьер Люксембурга, назвал Коля своим наставником, другом и «опорой Европы». «Его смерть меня больно ранит», — написал Юнкер в социальных сетях.

«Гельмут Коль внес большой личный вклад в прекращение «холодной войны», разработку важнейших договоров, по сей день служащих надежной основой российско-германских отношений, способствовал развитию и укреплению добрососедства, партнерства и сотрудничества между нашими странами и народами», — говорится в телеграмме премьер-министра России Дмитрия Медведева, отправленной Меркель.

«Его политика изменила Германию, Европу и мир. И как бы кто бы ни оценивал деятельность Коля, однозначно можно сказать, что ушел из жизни один из влиятельнейших европейских и мировых деятелей», — заявил по поводу кончины Коля глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Реклама

Разрушитель стены

Сын чиновника, Коль пришел в политику после окончания Второй мировой войны и разделения Германии на прозападную ФРГ и просоветскую ГДР.

В ФРГ Коль сделал достойную политическую карьеру. В 1946 году стал членом партии ХДС, возглавил ее молодежную организацию и начал упорно подниматься по партийной карьерной лестнице. Через 20 лет Коль стал премьером правительства земли Рейнланд-Пфальц. К этому времени он приобрел серьезный политический вес и активно стал пробовать свои силы в федеральной политике.

В 1971 году Коль первый раз принял участие в выборах лидера ХДС, однако проиграл однопартийцу Райнеру Барцелю. В 1973-м, когда Барцель попытался вынести вотум недоверия канцлеру Германии Вилли Брандту и потерпел неудачу, Колю удалось вытеснить Барцеля из партии. С тех пор Коль возглавлял ХДС.

Большой представительный мужчина с приветливым умным лицом, Коль стал настоящим политическим тяжеловесом германской политики. Умеренный осторожный консерватизм Коля был очень востребован немецким электоратом. Ему удавалось выигрывать выборы канцлера шесть раз.

На своем посту Коль последовательно проводил евроцентричную политику, заручившись для этого поддержкой французского президента Франсуа Миттерана. Оба политика способствовали подписанию Маастрихтского договора, который затем лег в основу Евросоюза.

«Колю очень повезло. Он стал политиком, который почувствовал исторический момент и смог воспользоваться исторической случайностью», — считает Александр Рар, научный директор Германо-российского форума.

«Сегодня многие исследователи на Западе пишут, что падение советского режима в ГДР и последующее объединение Германии — закономерное развитие исторической ситуации, что все факторы рано или поздно привели бы к падению коммунистического строя, а демократия рано или поздно победила бы, — отмечает собеседник «Газеты.Ru». — Но я же помню эти 1980-е, я видел все это собственными глазами. Тогда и простые люди, и политики представить себе не могли, что может случиться что-то подобное».

Коль приветствовал политические перемены в СССР и приход к власти Михаила Горбачева, благодаря которому впоследствии и состоялось объединение Германии. Коль не скрывал, что видел в Горбачеве человека, который был способен дать «зеленый свет» германскому единству.

«Как канцлер Германии и просто как гражданин я ставлю на вас, господин Горбачев, — говорил Коль в 1990 году, когда до объединения ФРГ с ГДР оставались считаные недели. — Именно на вас, а не на тех, кто находится рядом с вами. Поэтому я считаю себя обязанным оказывать поддержку в тех добрых делах, которые вы наметили».

По мнению Александра Рара, Коль не сразу, но понял важность советского (и впоследствии российского) фактора для стабильности Германии и Европы. Благодаря этому ФРГ и ГДР смогли преодолеть системные противоречия и стать единым целым. Среди европейских стран между тем единого мнения об объединении Германии не было: против выступала Великобритания с премьером Маргарет Тэтчер.

«Он сделал многое, чтобы обеспечить стабильность внешнеполитического окружения. Тогда еще воспоминания о Второй мировой войне были гораздо живее, и Германии было необходимо доказать европейским соседям, что новая страна не имеет ничего общего с предыдущей единой Германией, что у нее нет реваншистских идей», — рассказал Рар в беседе с «Газетой.Ru».

Однако Коль и без Горбачева понимал положение в ГДР, где в обществе накопилась усталость от престарелого руководителя Эриха Хонеккера и было желание к переменам. В ФРГ через границу Венгрии хлынули потоки беженцев из Восточной Германии. После падения Берлинской стены процесс объединения Востока и Запада было уже не остановить.

«Коль поймал исторический момент и взял на себя немалые риски, чтобы полностью поменять систему. Ведь изначально в Германии обсуждались более мягкие формы объединения ФРГ и ГДР», — считает Рар.

По словам эксперта, Коль самостоятельно принял важное решение сделать ФРГ главным экономическим «движком» объединенной Германии и влил огромные средства на балансировку государственной системы новой страны. Марки ГДР обменивались на марки ФРГ по курсу один к одному. Впоследствии за эти шаги его критиковали, так как расходы легли тяжким бременем на экономику единой Германии.

Друг Гельмут

В 2000-е годы, когда Германия праздновала 10-летие единства, Коль рассказал, что в момент драматических событий в Германии ему позвонил Горбачев. Советский лидер предупредил: у него есть сведения, что толпа собирается штурмовать советские казармы и сооружения. Если это произойдет, президент СССР отдаст приказ армейским подразделениям. Колю удалось заверить Горбачева, что насилия со стороны Германии не будет. Трагедии удалось избежать.

Участником тех драматических событий в восточногерманском Дрездене был и будущий президент России Владимир Путин, тогда полковник советской разведки. Впоследствии он вспоминал, как выходил к разгневанной толпе, чтобы предотвратить конфликт, пока московское начальство просто не отвечало на телефон.

За драматическими событиями в ГДР наблюдала и жительница этой страны Ангела Меркель, которая позже сделает головокружительную карьеру в объединенной Германии во многом благодаря Гельмуту Колю.

Именно он заметил молодую Меркель в партии ХДС. Долгие годы Меркель называли «девочкой Коля», однако, после того как тот в 1998 году проиграл выборы, Меркель отвернулась от своего бывшего наставника.

Главной ошибкой Коля была привычка «цепляться за власть», считает Александр Рар. «В 1998 году он решил пойти на пятые выборы, решил в очередной раз остаться канцлером. Но к тому моменту от него многие устали, хотя и любили, — рассказал собеседник «Газеты.Ru». — В итоге к власти пришли социал-демократы, канцлером стал Герхард Шредер, а ХДС Коля оказался в кризисе. В партии начались внутренние разборки, от которых в итоге пострадал сам политик».

Обвинения в финансовых махинациях с кассой партии бросили тень и на Коля, в итоге он, уйдя с поста канцлера, стремительно потерял политический вес.

В 1990-х годах Ангела Меркель возродила партию, однако сделала это, использовав Коля как балласт, считает Рар. «Она отстроила ХДС, свалив все на него. Поэтому у Меркель и Коля уже давно плохие отношения», — добавил Адександр Рар.

В 2014 году в Германии вышли мемуары Коля, которые стали сенсацией. В них бывший канцлер довольно откровенно высказался о происходившем во времена его руководства германской политикой.

В этой книге он также нелестно высказался о Горбачеве, которому еще недавно пел дифирамбы. «Говоря о значении Горбачева, в сухом остатке можно сказать только следующее: он положил конец коммунизму. Частично против собственной воли, но положил. Без крови, без насилия. Что-то другое сказать о нем я не могу», — писал Коль.

В свою очередь, о президенте России Борисе Ельцине бывший канцлер говорил с восторгом, называя своим личным другом. Ельцин отвечал Колю взаимностью и также называл его публично «друг Гельмут».

К узам дружбы Ельцину приходилось апеллировать не раз, когда Германия и Россия вели разговор о расширении НАТО. «Мы твердо против расширения НАТО на восток к границам России. Мой друг Гельмут Коль верит, что решение этой проблемы будет отложено на долгое время», — говорил президент России на встрече с немецким канцлером в 1997 году. Этим надеждам не суждено было сбыться.