Пенсионный советник

«Ориентация нового премьера шокирует Сербию»

Премьером Сербии стала представитель ЛГБТ-сообщества Ана Брнабич

Ана Брнабич Reuters
Ана Брнабич

Премьер-министром Сербии стала Ана Брнабич. Она — первая женщина на посту главы правительства страны и первый политик, открыто заявляющий о своей гомосексуальности. Эксперты считают, что после ее назначения Белград еще теснее сблизится с Брюсселем и отдалится от Москвы.

Новым премьер-министром Сербии стала бывшая глава министерства государственного и локального самоуправления 41-летняя Ана Брнабич. В четверг поздно вечером на должность главы кабинета министров ее назначил президент страны Александар Вучич.

«Хочу поблагодарить президента за оказанное мне огромное доверие руководить правительством и обязуюсь неукоснительно и неутомимо продолжать реформы», — заявила политик после решения Вучича о ее назначении на пост премьера.

Брнабич стала первой женщиной, которая возглавила кабинет министров Сербии за всю историю этой балканской страны. Но настоящей сенсацией является вовсе не это. Дело в том, что политик — открытая лесбиянка. До этого представителей ЛГБТ-сообщества на столь высоком посту в странах Балканского полуострова еще не было.

Тем более тема гомосексуальности остается крайне болезненной в сербском государстве. В 2010 году попытка провести гей-парад в Белграде обернулась погромом и десятками пострадавших полицейских и жандармов. И хотя с тех пор представителям сексуальных меньшинств все же удалось провести несколько маршей, отношение местного населения к гомосексуалам остается крайне настороженным.

Реклама

Ручной министр

Высшее образование нынешний премьер-министр получила в США. В 1998 году она окончила Университет Нортвуд в штате Мичиган по специальности «управление бизнесом». Позже Брнабич училась в британском Университете Халла, где получила степень магистра. С 2002 по 2011 год она работала в Агентстве США по международному развитию. А вскоре устроилась в американскую компанию Continental Wind Serbia, которую возглавила с января 2013 года.

При этом Брнабич официально не числится ни в какой партии, что также необычно для сербской политики.

После выборов президента в 2017 году, на которых победил на тот момент премьер Александар Вучич, Ана Брнабич заняла должность исполняющего обязанности главы правительства Сербии. К слову, Брнабич в совершенстве владеет английским и русским языками.

При этом довольно долгое время — с апреля нынешнего года — формально кресло премьера оставалось вакантным, что порождало многочисленные спекуляции, так как в Сербии пост премьера гораздо важнее, чем президентская должность. Именно глава кабинета министров по конституции определяет внутреннюю политику, формально за президентом остаются лишь некоторые представительские функции во внешнеполитических вопросах.

Долгое время большинство экспертов и журналистов в Сербии считали, что правительство возглавит лидер Социалистической партии, бывший глава МВД и МИДа Ивица Дачич. Сам он высказывался на этот счет осторожно.

Руководитель Центра изучения современного балканского кризиса Елена Гуськова отмечает, что для нее назначение Брнабич на премьерский пост не стало большой неожиданностью.

«На самом деле это не сенсация. Она очень устраивает Евросоюз, опять же, является представителем ЛГБТ-сообщества, что очень понятно в Европейском союзе.

Она не очень хорошо образованна, в то же время абсолютно послушна Вучичу, которому теперь будет совершенно легко продавливать свои решения через правительство страны», — сказала эксперт.

По ее словам, появление Брнабич на посту главы кабинета министров Сербии является лучшим подтверждением того, что новый президент страны продолжает курс на сближение с Брюсселем.

«Белград и дальше будет ориентироваться на ЕС, а отношение с Россией для него останутся теперь в лучшем случае на втором плане», — уверена Гуськова.

С Россией врозь

Ориентация нового премьера, продолжает собеседник «Газеты.Ru», конечно, станет шоком для сербов, так как Сербия — страна, где консервативные и традиционные ценности крайне сильны.

«Однако каких-либо массовых акций протеста я не ожидаю. Народ в этом государстве уже давно смирился с происходящим», — отметила руководитель Центра изучения современного балканского кризиса.

Аналогичное мнение высказал источник, близкий к правительственным кругам Сербии. «Брнабич, помимо всего прочего, член корпорации East-West Bridge, с которой так или иначе связаны многие члены нынешнего кабинета министров. Эта организация занимается консультированием в области финансовой и экономической политики. В своей знаменитой книге Джон Перкинс именно их называл экономическими убийцами.

Ну а для России назначение Брнабич означает постепенное свертывание сотрудничества в экономике. Все это будет для отвода глаз сопровождаться пророссийской риторикой», — отметил собеседник «Газеты.Ru».

Сам Вучич неоднократно заявлял, что приоритетной целью его политики является вхождение Сербии в Европейский союз. Однако одним из условий вступления в этот блок были гарантии прав сексуальных меньшинств в стране.

Вторым — куда более важным и сложным для выполнения — стало требование Брюсселя урегулировать вопрос с Косово, которое отделилось от Югославии после военной операции НАТО на Балканах в 1999 году. А в 2008 году Приштина — центральный город Косово — заявила о своей полной независимости от Белграда, которую признали большинство стран мира. Помимо, собственно, Сербии, независимость этой территории не признают Россия, Китай, Индия, Испания, Иран, Греция, Азербайджан, Казахстан, Белоруссия и ряд других государств, которые либо открыто заявили о непризнании, либо объявили о нейтралитете по данному вопросу, но формально отложили рассмотрение вопроса о признании.

«Теперь важной задачей Вучича станет признание независимости Косово, и новый премьер поможет ему ее решить»,— уверена Гуськова.