Пенсионный советник

Косово в руках боевиков

Коалиция полевых командиров выиграла выборы в Косово

Рамуш Харадинай Hazir Reka/Reuters
Рамуш Харадинай

Внеочередные парламентские выборы в Косово завершаются победой коалиции «ПАН». Одним из ее лидеров является бывший полевой командир албанцев Рамуш Харадинай. По мнению экспертов, именно он станет премьер-министром этого государственного образования. Политик неоднократно обвинялся Гаагским трибуналом в военных преступлениях, однако был оправдан. Харадинай до сих пор числится в международном розыске.

Победу на внеочередных парламентских выборах в Косово одержала коалиция «ПАН», которой руководят бывшие лидеры так называемой Освободительной армии Косово. Военизированное формирование боролось за независимость края от Сербии вооруженным путем. В «ПАН» входят партия «Альянс за будущее Косово» Рамуша Харадиная, Демократическая партия Косово Хашима Тачи, «Инициатива для Косово» Фатмира Лимайа. Все трое политиков непосредственно с оружием в руках участвовали в войне против сербских армии и полиции в 1998–1999 годах.

Следом за коалицией «ПАН» следует оппозиционная партия «Самоопредедение», у которой порядка 30% голосов. Демократическая лига Косово, которой руководит пока еще действующий премьер Иса Мустафа, заручилась поддержкой 27% голосовавших. Таковы данные экзит-полов, оглашенных в эфире местного телеканала «Клан Косово».

Реклама

Внеочередные выборы в законодательное собрание края произошли после того, как в мае 2016 года премьер-министр Косово Иса Мустафа был вынужден объявить о самороспуске правительства.

Перед этим парламентарии отказались голосовать за соглашение по демаркации границы с Черногорией, переговоры по которому Подгорица и Приштина вели два года. Депутатам показалось, что если документ будет принят, то Косово потеряет 82 кв. км плодородных земель, а потому ратифицировать соглашение нельзя.

В этой ситуации Мустафа и пошел на роспуск кабинета министров.

Голосуют даже сербы

Согласно сообщениям местных СМИ, явка на выборах составила более 41% избирателей. Наиболее высокая — в сербской общине Зубин Поток, где к урнам пришли 62% жителей региона. Самая низкая явка — порядка 34% — оказалась в Северной Митровице, также населенной преимущественно сербами. За ходом голосования наблюдали около 5 тыс. наблюдателей по всей территории края. Им помогала и специальная комиссия ОБСЕ.

Всего в выборах в Косово, население которого составляет немногим более 1,8 млн человек, участвовали 26 партий. Из них сразу пять представляют интересы сербского меньшинства края. Впрочем, согласно регламенту голосования, за сербами закрепляется 10 мест в 120-местном парламенте, вне зависимости от того, чем закончится плебисцит.

В ходе организации избирательного процесса не обошлось без скандалов. Так, за пять дней до выборов посольства США, Германии, Франции, Италии и Великобритании в Приштине выпустили совместное заявление. В нем сообщалось, что дипсмиссии указанных стран располагают данными о попытках определенных лиц повлиять на ход голосования путем угроз и насильственных действий.

«Речь о том, что представителей сербского сообщества в Косово запугивали и силой вынудили их голосовать определенным образом. Такого рода действия мы считаем абсолютно неприемлемыми. Призываем всех, кто вовлечен в подобного рода акции, перестать в них участвовать. Мы также призываем косовские власти и полицию провести расследования случаев давления на избирателей», — говорилось в заявлении посольств.

Также незадолго до выборов был арестован лидер Партии косовских сербов Александар Ябланович вместе со своей женой. Полиция нашла оружие в их доме в ходе обыска. Однако через день после этого оба были освобождены. Как сообщает сербский телеканал В92, непосредственно в ходе голосования были задержаны несколько должностных лиц за злоупотребление должностными полномочиями во время выборов. Были также и другие правонарушения, по итогам которых косовская прокуратура возбудила несколько уголовных дел. Всего надзорное ведомство сейчас проводит порядка 100 разбирательств в разном процессуальном статусе.

Принципиальным вопросом было то, насколько активно будут голосовать сербы Косово. Долгое время они не принимали никакого участия в выборах в органы власти, поскольку не желали легитимации албанской администрации края. Однако на этих выборах они в значительной степени прервали эту традицию.

Хотя незадолго до голосования по сербским общинам Косово были развешаны листовки, где содержался призыв к сербам не ходить к избирательным урнам.

Окоп, Гаагский трибунал, премьерское кресло

Большинство экспертов сходятся во мнении, что после этих выборов премьер-министром Косово станет Рамуш Харадинай. Он объявлен Сербией в международный розыск по подозрению в военных преступлениях, совершенных в ходе войны 1998–1999 годов. Политик лично участвовал в боевых действиях и даже подучил ранение в бедро. В какой-то момент он исполнял обязанности заместителя командующего Освободительной армии Косово.

По версии Международного трибунала по бывшей Югославии, а также сербской стороны,

Харадинай сформировал во время войны специальное подразделение ОАК «Черные орлы». Его боевики, в частности, провели несколько похищений людей, которых подвергали пыткам, а потом убивали. Также Харадинаю вменялось в вину массовое убийство сербов в районе села Глоджане.

Прибывшие туда следователи сербского МВД нашли на территории одной из ферм захоронение 20 лиц сербской национальности со следами пыток. Всего Харадинай был обвинен по 17 пунктам, связанным с преступлениями против человечности, а также по 20 пунктам преступлений, нарушающих обычаи и законы войны.

В апреле 2008 года Гаагский трибунал полностью оправдал политика, в тот же день он был отпущен на свободу. Но в 2011 году трибунал выдвинул Харадинаю новые обвинения.

По версии следствия, он вместе с сообщниками похитил несколько десятков человек, сотрудничавших с югославскими властями, и отправил их в концлагерь в населенном пункте Ябланица.

Там они подвергались пыткам и сексуальному насилию. Однако и на этот раз политик был оправдан. Сербия же свои обвинения не сняла и продолжает разыскивать политика. Недавно он был задержан во Франции, однако суд решил не выдавать Харадиная Белграду.

Директор Центра геостратегических исследований в Белграде Драгана Трифкович считает вероятность прихода к власти в Косово Харадиная весьма высокой. Однако важную роль при этом будут играть страны западной Европы и США.

«Большинство местных СМИ и аналитиков уверены, что раз «ПАН» получил большинство, то Харадинай станет премьером. С другой стороны, наверняка «Самоопределение» и «Демократическая лига Косово» попытаются не допустить этого. Здесь важно то, какую позицию займет Запад, так как власти в Приштине ничего не решают самостоятельно», — рассказала эксперт «Газете.Ru».

Трифкович также напомнила, что созданный в 2017 году отдельный международный суд по Косово выдвинет к концу года первые обвинения в военных преступлениях против бывших членов ОАК.

«Есть доказательства того, что к подобным деяниям были причастны и Тачи и Харадинай», — утверждает специалист.

По ее словам, если страны Европы и США решат, что политика выдавливания сербов из Косова должна быть продолжена, то они дадут «добро» на премьерство бывшего замглавы Освободительной армии Косово. Если же они решат выдать этих людей суду, то тогда не исключено, что начнется постепенная практика возвращения изгнанных сербов на те территории, где они жили до войны. «Это целиком зависит от Запада», — подытожила она.

В 1999 году авиаудары стран НАТО вынудили президента Югославии Слободана Милошевича вывести войска и подразделения МВД страны из Косово. Взамен туда был введен миротворческий контингент ООН, который, однако, не смог воспрепятствовать погрому сербов в Косово в 2004 году. В 2008 году край провозгласил независимость. К настоящему моменту она признана большинством стан мира. Однако по-прежнему частью Сербии эту территорию считает сам Белград. Также не признают независимость Косово Россия, Китай, Индия, Испания, Иран и Греция.

По словам Драганы Трифкович, по факту Белград уже осознал фактическую потерю контроля над регионом.

«Все выглядит так, что правительство Сербии и так называемые косовские власти координируют свои действия в отношении сербского населения края. Лучший тому пример — запрет Приштины на въезд и перемещение по территории края сербов, которые живут там по сербским паспортам. Белград прекрасно уведомлен об этом, однако никаких действий для обеспечения прав этих людей не принял», — сказала она.

До войны 1998 года сербы составляли порядка 15% населения Косово, сейчас их осталось около 6% от общего числа жителей края.