Пенсионный советник

Сербия выбрала НАТО и ЕС без Косово

Избранный президент Сербии Вучич поблагодарил Путина за поддержку

__is_photorep_included10608401: 1

Победу уже в первом туре на выборах президента Сербии одержал нынешний премьер-министр страны Александар Вучич, набравший более половины голосов избирателей. Вучич является убежденным сторонником вхождения сербского государства в Европейский союз. Кроме того, на посту главы правительства он проводил политику сближения с НАТО.

Новым президентом Сербии стал лидер Сербской прогрессивной партии и премьер-министр страны Александар Вучич. Как передает местный телеканал B92, за него отдали свои голоса более половины граждан страны. Таким образом, политик победил еще в первом туре. Явка на выборах составила 50–51%.

По предварительным данным, за Вучича отдали голоса более 55% проголосовавших. Следом идет кандидат от Демократической партии, бывший уполномоченный по правам человека Сербии Саша Янкович с 15%.

Третье место неожиданно занял Лука Максимович по прозвищу Прелетачевич-Бели. Свою кампанию он строил на пародировании известных сербских и мировых политиков, нередко переодеваясь для агитационных роликов в героев известных фильмов.

Чуть менее 6% голосов получил бывший министр иностранных дел и бывший председатель Генассамблеи ООН Вук Еревич. Именно его аналитики и политологи считали основным конкурентом Вучича, однако их надежды не оправдались. Следом за ним идет харизматичный глава Сербской радикальной партии Воислав Шешель, известный тем, что провел более 10 лет в тюрьме Международного трибунала по бывшей Югославии, однако в итоге был оправдан по обвинению в военных преступлениях. Остальные кандидаты набрали от 1 до 2,5% голосов.

«Это очень важный день для всех нас. Важно, что он показал, куда Сербия хочет идти… Я получил на 12% больше, чем все остальные кандидаты, вместе взятые. Когда в число тех, кто проголосовал за меня, входят и те люди, которые не согласны со мной, но не выступают резко против меня, это значит, что подавляющее большинство народа Сербии выступает за продолжение европейского пути, но за сохранение традиционно дружеских отношений с Россией и Китаем», — заявил Вучич в своем победном коммюнике.

Во время предвыборной кампании Вучич пытался добиться поддержки на мировой арене. Незадолго до голосования он провел встречи с президентом России Владимиром Путиным и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. После победы благодарил их за поддержку в ходе избирательной кампании.

«Особенно хочу выразить благодарность госпоже Меркель и Владимиру Владимировичу Путину за то, что имели смелость вести переговоры с Сербией и со мной как с председателем правительства и в ходе кампании, хотя я им обоим сказал, что оставалось соответственно пятнадцать и три дня до наступления предвыборной тишины. Спасибо им за это, и это говорит о том, что они хорошо думают и о Сербии, и не так уж и плохо обо мне», — заявил Вучич.

Образумившийся радикал

Вучич родился 5 марта 1970 года в Белграде, в семье Ангелины и Анджелка Вучич. Он был отличным учеником в начальной и средней школах. Побеждал на городских и республиканских конкурсах истории. Окончил юридический факультет в Университете Белграда. В 1993 году вступил в националистическую Сербскую радикальную партию (СРС). В большую политику будущий президент попал в марте 1998 года, за год до начала бомбардировок Югославии силами НАТО. Он стал министром информации и получил контроль над политикой югославского государства в области СМИ. По этой причине на несколько лет он попал в санкционные списки Евросоюза, ему был запрещен въезд в страны этого блока.

Будучи членом партии радикалов, Вучич в одном из выступлений в парламенте заявил, что «за каждого убитого албанцами серба в Косово будет убито 10 албанцев».

В сентябре 2008 года в СРС произошел раскол между создателем партии и ее многолетним лидером Воиславом Шешелем и некоторыми его соратниками, в том числе Томиславом Николичем. Последний вышел из состава СРС и забрал с собой многих депутатов парламента из числа националистов. Эти политики создали новую структуру — Сербскую прогрессивную партию (СРП), которая провозгласила в числе своих приоритетов вхождение Белграда в Европейский союз, но при сохранении хороших отношений с Москвой.

Вучич также вступил в новую структуру, а после победы Николича на выборах президента получил важные посты в правительстве — сначала председателя Совета по национальной безопасности Сербии, затем министра обороны страны. На этом посту он запомнился как посредник в переговорах между албанцами и сербским меньшинством Косово, а также населением основной части Сербии. При заключении Брюссельского соглашения, которое де-факто закрепляло независимость косовской территории от Белграда, Вучич активно вел переговоры с сербами, населяющими Косово, чтобы те отказались от массовых акций протеста.

В поддавки с Западом

По итогам выборов в парламент в марте 2014 года Вучич стал премьер-министром Сербии. Он вел сдержанно прозападную политику, но старался не портить явным образом и отношений с другими странами, прежде всего с Россией.

В то время, когда Вучич возглавлял правительство Сербии, страна начала сближаться с НАТО.

Белград подписал соглашение о сотрудничестве с Североатлантическим альянсом — СОФА (Status of Forces Agreement). Скупщина (парламент страны) в 2015 году без общественных дебатов и без сообщений для прессы ратифицировала этот документ. В результате Сербия, не будучи членом блока, взяла на себя обязательства, которые имеют полноправные члены НАТО по учредительным договорам альянса. Против подписания и одобрения парламентом этого соглашения в стране прошла серия массовых акций протеста, часть из них были пресечены полицией и жандармерией.

В январе 2015 года министр обороны Сербии подписал соглашение, известное под названием ИПАП и предусматривающее сотрудничество между Сербией и НАТО во всех сферах военной деятельности. При этом в Сербии многие еще помнят авиаудары по территории страны в 1999 году, в результате которых погибли 1700 гражданских, а также несколько сотен солдат и полицейских.

По данным соцопросов, сотрудничество с НАТО не одобряют около 80% сербов. Поэтому Вучич крайне осторожно высказывается по поводу возможного вхождения Сербии в Североатлантический альянс.

В интервью немецкому изданию Bild Вучич заявил по этому поводу следующее: «Вы должны иметь в виду, что НАТО бомбило Сербию в 1999 году. Сегодня у нас хорошие отношения с НАТО. Посмотрим, куда нас это может привести».

Бывший националист аккуратен и в высказываниях по поводу статуса Косово. В августе 2016 года он заявлял, что на тот момент единственным решением проблемы было бы «признание Сербией независимости Республики Косово, но это невозможно и этого не будет». Тем не менее именно при активном участии Вучича Белград сделал практические шаги в сторону закрепления независимого статуса этой бывшей части Югославии и Сербии.

Дрейф продолжится

Руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова считает, что после победы Вучича на выборах президента Сербия будет вести гораздо более прозападную политику и постепенно отдаляться от Москвы. «Его шаги в сторону Европы и НАТО очень явные, он всегда заявлял, что альтернативы ЕС нет.

То, что он прибегает к пророссийской риторике, поддерживает покупку российского вооружения для сербской армии и проведение совместных военных учений, а также торговли с Россией, происходит исключительно под влиянием общественного мнения в Сербии, так как антироссийский политик не имеет шансов в этой стране на успех», — отмечает эксперт.

По ее словам, победа Вучича была безальтернативной, так как оппозиционные силы из партий «Двери» и СРС, теоретически способные составить ему конкуренцию, не смогли договориться о выдвижении единого кандидата.

Источник «Газеты.Ru», близкий к правительственным кругам Сербии, отметил, что Вучич победил при крайне низкой для Сербии явке, что говорит о не слишком высокой популярности этого политика в обществе.

«Все понимают, что победа Вучича — это фактически путь в Евросоюз и НАТО без Косово. И многие против такого варианта развития событий. После голосования не исключены массовые акции протеста, которые, впрочем, будут стихийными и плохо организованными, а потому власть сможет их легко подавить», — отметил собеседник «Газеты.Ru».

Директор белградского Центра по геостратегическим исследованиям Драгана Трифкович, наоборот, считает, что протесты после выборов маловероятны. «В обществе действительно назрело недовольство, но в то же время оно остается очень аполитичным. Ожидания тех, кто поддержал «бульдозерную революцию» в октябре 2000 года, сместившую Слободана Милошевича, были обмануты. Тогда стало очевидно, что перемены во власти не принесут автоматического улучшения жизни. Сейчас недовольство может всколыхнуть массы, однако в Сербии нет личности, способной объединить противников режима, каковым был Воислав Коштуница в октябре 2000 года», — рассказала эксперт.

Президент Сербии отвечает за внешнюю политику. Он заключает международные договоры, назначает послов в иностранные государства и имеет некоторые другие функции, связанные с международными отношениями. За внутреннюю политику отвечает премьер-министр, который формирует правительство.

Вучич, по конституции страны, не может совмещать посты главы правительства и государства, потому подаст в отставку с должности премьер-министра.

«Вучич назначит технического премьера, который будет управлять правительством до того момента, пока новоизбранный глава государства не предложит парламенту нового премьер-министра. Наиболее вероятно, что им станет нынешний первый вице-премьер и глава МИД Сербии Ивица Дачич», — полагает Трифкович.

По данным источника «Газеты.Ru», новым премьером может стать нынешний министр строительства, путей сообщения и инфраструктуры, заместитель председателя Сербской прогрессивной партии Зорана Михайлович.