Пенсионный советник

«Мы это все переживем, как всегда, с улыбкой»

Захарова: США не передавали РФ поздравления с Днем России

ТАСС

Представитель МИД России Мария Захарова заявила, что посольство США в Москве не передавало поздравление с Днем России 12 июня. Вместе с тем она отметила, что изначально в МИДе не придали этому факту особого значения.

Посольство США в Москве не передавало государственным органам России поздравление с Днем России 12 июня. Официальный представитель МИДа Мария Захарова, комментируя эту ситуацию на брифинге, назвала ее «мистической» и сказала, что «разобраться [в ней] очень сложно».

«Честно говоря, мы на эту историю внимание обратили после странных заявлений, которые мы услышали от Вашингтона, до этих попыток объяснить мы как-то и не задумывались об этом», — сказала она.

Изначально в Госдепартаменте США сообщили, что не направили официального поздравления России с национальным праздником 12 июня из-за изменения в принципе работы ведомства при новой администрации.

«Мы больше не распространяем поздравления в качестве пресс-релизов. Но мы размещаем их у себя на сайте. Официально же они вручаются через наши посольства», — рассказал сотрудник пресс-службы американского министерства.

По его словам, сам Госдепартамент теперь их не распространяет, но не возражает, если это сделают страны-получатели.

В пресс-службе пообещали уточнить, было ли передано поздравление по случаю Дня России через посольство в Москве.

Реклама

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя отсутствие поздравления с Днем России от властей США, заявил, что поздравления с Днем России идут по дипломатическим каналам. «Поздравления все-таки идут по дипломатическим каналам, давайте [с этим вопросом] в Министерство иностранных дел», — сказал Песков.

Рассказывая о дипломатическом инциденте, официальный представитель российского МИДа напомнила, что «обычно американцы в неформальной манере размещали подобные поздравления на сайте своего внешнеполитического ведомства, что в принципе не соответствует общепринятой дипломатической практике».

«Но в этом году они изменили сами себе — сотрудники Госдепартамента заявили, что у них изменились порядки, и теперь поздравления передаются через посольство США», — рассказала Захарова.

Российское посольство в США сообщило, что поздравление с Днем России не было направлено американской стороной впервые за 25 лет.

«Мы можем подтвердить, что от американской стороны не получено поздравление с Днем России. Такое впервые на нашей памяти. Выводы делайте сами», — заявил представитель посольства Николай Лахонин.

Единственное сообщение о 12 июня, размещенное на сайте американского посольства в России, посвящено осуждению задержаний, проходивших во время несанкционированных митингов.

«США решительно осуждают задержания сотен мирных протестующих по всей России, имевшие место 12 июня.

Задержание мирных протестующих, правозащитников и журналистов бросает вызов основным демократическим ценностям. США будут следить за развитием ситуации, и мы призываем правительство России немедленно освободить всех мирных протестующих.

Народ России, как и люди во всем мире, заслуживают правительство, которое поддерживает открытый рынок идей, прозрачное и подотчетное управление, равенство перед законом и возможность осуществлять свои права, не опасаясь возмездия», — гласит сообщение на сайте американского посольства.

Захарова отметила, что данный случай является уникальным не только для российско-американских отношений, но и для дипломатического опыта России в принципе.

«Конечно, у нас существуют соответствующие службы, которые учитывают все эти поздравления. Но вопрос по отдельным странам у нас никогда не стоял, так как, мне кажется, это вопрос протокола, этикета, где-то воспитания», — подчеркивает официальный представитель МИДа.

«То ли они не понимают, чего у них на сайте висит, то ли пытаются оправдать незнание протокола. Разобраться очень сложно», — сказала Захарова, делая предположение, почему данный инцидент стал возможным.

«Может быть, в условиях глобальной антироссийской паники они (США. – «Газета.Ru») в буквальном смысле боятся какие-то добрые слова сказать в адрес России»,

— сказала официальный представитель МИДа, добавив, что «мы это все переживем, как всегда, с улыбкой».