Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Коалиция по изоляции

Глава МИД Катара поблагодарил Россию за предложенную помощь

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа) и министр иностранных дел Катара Мухаммед аль-Тани... Максим Блинов/РИА «Новости»
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа) и министр иностранных дел Катара Мухаммед аль-Тани во время встречи в Москве, 10 июня 2017 года

В Москве прошли переговоры между министрами иностранных дел России и Катара. Визит министра аль-Тани имеет важное значение, так как проходит на фоне разрыва отношений Катара с Саудовской Аравией и другими арабскими государствами. Накануне президент США Трамп открыто обвинил Катар в финансировании терроризма.

Сергей Лавров на встрече со своим катарским коллегой Мухаммадом бен Абдуррахманом аль-Тани обозначил позицию России по вопросу дипломатического кризиса в Персидском заливе. Глава российской дипломатии подчеркнул, что Москва не планирует хоть как-то вмешиваться в двусторонние отношения арабских стран и уважает их суверенитет. Однако в России обеспокоены новым обострением обстановки в Ближневосточном регионе и призывают партнеров наладить прямой диалог.

«Мы по принципиальным соображениям не вмешиваемся ни во внутренние дела других государств, ни в их двусторонние отношения между собой. Однако нас не может радовать ситуация, когда отношения между нашими партнерами ухудшаются», — сказал глава МИД России.

Реклама

Коллега Лаврова ответил теплыми словами благодарности за поддержку.

«Хотел бы поблагодарить российские учреждения, которые предложили свою помощь в том, что касается преодоления Катаром тех незаконных мер, которые были введены против нас», — сказал глава МИД Катара.

Сегодняшний визит главы МИД Катара Мухаммада бен Абдуррахмана аль-Тани для полуостровного королевства носит принципиальный характер, Доха активным образом старается прорвать дипломатическую изоляцию, в которой она оказалась в начале этой недели. На сайте министерства в разделе новостей стоят сообщения о встречах также с руководителями МИД Германии, коллегами из Италии и Эфиопии.

Все эти встречи, которые еще несколько дней назад могли казаться рутиной, сегодня рассматриваются в контексте общей ситуации, в которой оказался Катар после разрыва дипломатических отношений с Саудовской Аравией.

Вместе с этим единственным сухопутным соседом дипотношения с Катаром прекратили и другие государства Персидского залива — ОАЭ, Бахрейн, Йемен, а также Ливия, Египет, Маврикий, Мальдивы и Коморы. У большинства этих государства имелись тесные политические и экономические связи с Катаром. По мнению экспертов, конфликт вряд ли перейдет к противостоянию, однако может привести к расколу Содружества стран Персидского залива.

Причиной для разрыва дипотношений стало заявление, опубликованное на сайте Катарского агентства новостей в конце мая. В нем содержался призыв эмира Катара Тамима бен Хамада аль-Тани выстраивать отношения с Ираном, а также содержались слова поддержки в адрес движений ХАМАС и «Братья-мусульмане». Это исламистское движение, запрещенное в России, является также враждебным и для Саудовской Аравии. Власти Катара заявили, что сайт агентства был взломан и публикация была провокацией, однако Эль-Рияд не принял это на веру.

Между тем Катар действительно поддерживает отношения с Ираном, с которым враждует Саудовская Аравия, а также ее союзник США. Сразу после того, как произошел конфликт, США устами главы Госдепа Рекса Тиллерсона заявили, что выступают за дипломатическое разрешение конфликта. Госсекретарь США, который лично знает многих лидеров Ближнего Востока по предыдущей работе в EхxonMobil, был назначен Трампом посредником в переговорном процессе между Катаром и арабскими странами.

Однако в пятницу вечером президент США Дональд Трамп после своих переговоров с президентом Румынии Клаусом Вернером Йоханнисом выступил с резким заявлением в отношении Катара.

Он обвинил эту страну в финансировании терроризма и заявил, что этому пора положить конец. «Я решил вместе с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, нашими выдающимися генералами и военными чиновниками, что пришло время призвать Катар остановить финансирование. Они должны остановить это финансирование экстремистской идеологии», — подчеркнул Трамп.

Катар действительно оказывает помощь радикальным исламистским группировкам, в том числе запрещенной в России организации «Джебхат ан-Нусра», которая ведет борьбу на территории Сирии. Однако эксперты отмечают, что здесь Катар не одинок. Вместе с ним подобную же помощь оказывала и Саудовская Аравия. Напомним, что эта страна стала первым зарубежным государством, которое посетил Трамп в ходе своего зарубежного турне. Тогда им была заключена долговременная сделка на продажу американского оружия Эр-Рияду на общую сумму более $100 млрд.

По мнению заместителя главы Ассоциации дипломатов, бывшего посла России в Саудовской Аравии Андрея Бакланова, за конфликтом стоят именно США, которым выгодна конфликтная ситуация в регионе Персидского залива в целях поставок вооружений для противостояния угрозе со стороны Ирана.

При этом Бакланов считает, что конфликт во многом «искусственный», учитывая повод: «Противостояния между странами региона бывали, и в их нет ничего невероятного. Но те, кто создавал этот конфликт, делают это очень искусно, учитывая психологию лидеров стран региона. Сейчас кроме противостояния с Ираном добавляется конфликт внутри суннитских стран и можно всячески использовать его».

Стоит отметить, что ряд американских СМИ предположили, что за атакой на серверы Катара могут стоять хакеры из России. Эти предположения отверг замглавы МИД России Сергей Рябков, заявив, что российские государственные структуры к хакерству отношения не имеют и не могут иметь.

Москва в Катар поверит

Конфликтная ситуация в регионе дает возможность и для проявления дипломатической роли Москвы, которая, в отличие от США, не делает резких заявлений, а призывает стороны к диалогу. Как сообщила ранее пресс-служба МИДа, во время недавнего разговора между главой МИД Катара и Сергеем Лавровым российский министр также «высказался за преодоление обозначившихся противоречий за столом переговоров, на путях взаимоуважительного диалога».

Однако вести некую посредническую миссию между Катаром и поссорившимися с ним странами Персидского залива Москве будет сложно, если вообще возможно. Ее отношения с Катаром, когда главой государства был отец нынешнего эмира, были конфликтными. И только в последнее время начинают выстраиваться на экономической почве. Среди крупных сделок — покупка Катаром совместно с трейдером Glencore почти 20% в компании «Роснефть».

Все эти контакты стали возможными после прихода к власти новой правящей элиты в 2013 году.

В то же время нельзя исключать, что Москва может предложить российскую территорию как место проведения одной или нескольких встреч враждующих сторон. Подобный опыт уже был в СССР, когда на территории тогдашнего советского Узбекистана встретились для переговоров главы Индии и Пакистана.

Однако, вне зависимости от роли России в посреднических усилиях, ситуация создает возможности для большего сближения Дохи и Москвы, считает ведущий эксперт Gulf State Analytics Теодор Карасик. Возможностью для этого могут служить усиление экономических связей, совместные действия на рынке газодобычи.

Возможно и сближение позиций в Сирии, где Россия и Катар занимают сегодня противоположные стороны: «Доха хочет получить возможности участия в реконструкции в Сирии. Объединение в этом вопросе усилий с Россией поможет достичь этой цели», — говорит Карасик.

На руку Москве играет и то, что Катар имеет неплохие отношения с Ираном и Турцией — союзниками Москвы по урегулированию в Сирии. Однако России будет необходимо действовать максимально осторожно: Персидский залив — традиционная сфера влияния США, которые имеют давние и более глубокие связи в этом регионе.