Пенсионный советник

Путин и Трамп обойдутся без камер

Песков: встреча Путина и Трампа может пройти без заявления для прессы

Reuters/Коллаж «Газеты.Ru»

Переговоры президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа могут пройти на саммите G20 в Гамбурге, но заявления для прессы лидеры делать не будут. Встреча президентов пройдет на фоне непростого состояния российско-американских отношений, которые, по оценке обоих лидеров, находятся на самой низкой точке со времен окончания «холодной войны».

О том, что встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа может произойти в Германии на саммите, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, пишет газета «Известия». «В Гамбурге — да, может, но даты нет», — сказал он.

Песков добавил, что пока предусмотрен только разговор президентов, без традиционных заявлений для прессы. «Только встреча», — отметил он.

Вместе с тем, отвечая на вопрос «Газеты.Ru» о вероятности встречи Путина и Трампа на полях саммита G20 6 июля, посол США в России Джон Теффт ответил: «Это то, на чем все спекулируют, но пока ничего не решено».

Отсутствие однозначного заявления со стороны официальных представителей США и России означает, что встреча, вероятно, будет иметь неформальный ознакомительный характер без каких-либо договоренностей.

Встреча «большой двадцатки» в немецком Гамбурге пройдет 7–8 июля. В случае если личный контакт между Путиным и Трампом состоится, это будет первая встреча двух государственных деятелей.

Реклама

В начале мая глава МИД России Сергей Лавров был принят президентом Трампом и передал ему специальное послание от Путина. «Подтвердилось, что, несмотря на все известные сложности, наши страны могут и должны вместе помогать решать ключевые проблемы, которые стоят на международной повестке дня», — цитирует Лаврова РИА «Новости».

Американского президента и госсекретаря Рекса Тиллерсона глава российского МИДа охарактеризовал как «людей дела, которые способны договариваться и решать вопросы».

Встреча между президентами России и США пройдет на довольно тяжелом фоне российско-американских отношений, которые, как ранее отметил Путин, находятся на низкой точке.

Между тем Вашингтон посылает неоднозначные сигналы относительно перспектив российско-американских отношений. 6 июня госсекретарь США Рекс Тиллерсон рассказал, что Дональд Трамп поручил ему налаживать отношения с Россией и что текущее расследование по поводу предполагаемых связей с Москвой не должно этому помешать. Об этом глава американского дипломатического ведомства сообщил в ходе своей пресс-конференции в Новой Зеландии.

«Президент дал мне четко понять: не позволяйте тому, что происходит в политической сфере, препятствовать работе над улучшением отношений», — сказал Тиллерсон после встречи с новозеландским премьером.

В свою очередь, вице-президент США Майк Пенс, выступая на заседании экспертного института Atlantic Council, заявил, что для мира главными угрозами являются Россия, Иран и терроризм.

«От попыток России перекроить международные границы силой до попыток Ирана дестабилизировать Ближний Восток, до глобальной угрозы терроризма, который может нанести удар в любое время в любом месте, — кажется, в мире опаснее сегодня, чем когда-либо после падения коммунизма четверть века назад», — сказал Пенс.

Желание Трампа наладить отношения с Россией сталкивается с сопротивлением со стороны республиканского истеблишмента, который подозревает его окружение в связях с Москвой. В настоящее время в конгрессе США ведется расследование этих связей и на ковер вызваны представители окружения президента, в том числе советник Трампа Джаред Кушнер, супруг дочери президента Иванки. Претензии к нему состоят в том, что он якобы собирался создавать секретный канал связи с Россией, действуя через посла США Сергея Кисляка. Путин в недавнем интервью телеканалу NBC опроверг информацию о том, что такой канал имел место.

Эксперты отмечают, что на встрече двух президентов могут быть затронуты темы двусторонних отношений, а также главных точек напряженности — Украины и Сирии.

Ранее один из влиятельных обозревателей The Washington Post отметил, что Белый дом планирует перезапустить диалог с Россией по Украине и назначить нового спецпредставителя для переговоров с Кремлем.

Стоит отметить, что первая встреча Путина с предыдущим республиканским президентом США Джорджем Бушем-младшим произошла в июне 2001 года, через шесть месяцев после избрания последнего. В свою очередь, первая встреча между американским президентом-демократом Бараком Обамой и его тогдашним российским коллегой Дмитрием Медведевым произошла в апреле 2009 года, через четыре месяца после вступления Обамы в должность.