Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Трамп выдал России секреты

ABC: Трамп рассказал Лаврову о планах ИГ взорвать лайнер в США

Президент США Дональд Трамп и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров Александр Щербак/ТАСС
Президент США Дональд Трамп и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Дональд Трамп во время встречи с главой российского МИДа Сергеем Лавровым рассказал о планах террористов из ИГ взорвать пассажирский самолет, направляющийся в США. Эту информацию американская разведка получила от израильского агента, работающего на территории, контролируемой «Исламским государством». Трамп полагает, что обладает «абсолютным правом» делиться такой информацией с Россией. Однако американская пресса обвиняет президента в том, что он ставит под удар свои источники.

Президент США Дональд Трамп во время разговора с главой МИД России Сергеем Лавровым на прошлой неделе передал информацию о планах террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) подорвать один из пассажирских самолетов, выполняющих рейс в США, сообщает американский телеканал ABC.

Реклама

По данным журналистов, источником данных сведений был сотрудник разведслужб Израиля, который работает на территории ИГ. Агент сообщил, что бомба должна быть помещена в компьютер одного из пассажиров самолета.

Кроме того, сообщается, что американские чиновники в настоящий момент рассматривают возможность полного запрета на ноутбуки во время полетов из Европы в США, так как взрывное устройство может быть не зафиксировано средствами безопасности аэропортов.

Однако главный вопрос, который поднимает ABC, не станет ли утечка причиной раскрытия агента, рассказавшего данную информацию. Телеканал приводит слова экс-директора Национального контртеррористического центра Мэтта Олсена, который считает, что подобные действия американского президента ставят под угрозу этого сотрудника.

Ранее The Washington Post со ссылкой на свои источники среди госслужащих сообщала, что союзник американцев на территории «Исламского государства» не давал разрешения передавать эту информацию России.

Сам Трамп уже прокомментировал подобные обвинения, заявив, что обладает правом делиться информацией в целях борьбы с международным терроризмом.

«Как президент я хотел поделиться с Россией (на официальной встрече в Белом доме), и у меня есть на это абсолютное право, сведениями о терроризме и безопасности авиаполетов, о гуманитарных проблемах. Также я хочу, чтобы Россия значительно усилила свою борьбу против ИГ и терроризма», — написал Трамп в своем твиттере.

Кроме того, президент США недвусмысленно напомнил, что с самого начала своего срока просил экс-директора ФБР Джеймса Коми найти тех, кто «сливает» разведывательную информацию в прессу.

В день визита Лаврова в Вашингтон Трамп освободил от должности руководителя ФБР Коми. Сам Коми и его структура занимались расследованием якобы причастности России к вмешательству в американские выборы в 2016 году. Кроме того, незадолго до увольнения экс-глава ФБР заявлял, что Россия представляет самую большую угрозу американской демократии.

Отставка руководителя Федерального бюро расследований в очередной раз подстегнула слухи о том, что Дональд Трамп может находиться под влиянием российского руководства. Однако и сам Лавров, и президент России Владимир Путин заявили, что увольнение главы ФБР является внутренним делом Соединенных Штатов и российские власти не имеют к решению Трампа никакого отношения.

Вместе с тем последние несколько месяцев в США не утихает скандал вокруг гипотетического вмешательства российских хакеров в выборный процесс, что, по мнению некоторых законодателей и представителей разведсообщества, могло повлиять на итоговый результат голосования.

При этом на исход голосования могли оказать влияние действия и самого отстраненного от должности Джеймса Коми, который буквально за полторы недели до дня выборов заявил о возобновлении расследования в отношении Клинтон из-за вновь оказавшихся в широком доступе электронных писем кандидата от демократов. После расследование свернули, однако Клинтон убеждена, что именно это решение Коми привело к снижению ее поддержки со стороны населения.

Несмотря на достаточно уверенную победу Трампа по результатам голосования коллегии выборщиков, республиканец в абсолютном выражении набрал все же меньше голосов в свою поддержку. Из-за этого нынешний американский президент находится в постоянном противостоянии с традиционным истеблишментом, что достаточно серьезно осложняет его работу.

Более того, президент Трамп обладает самым низким рейтингом поддержки со стороны населения. По данным Gallup, его популярность после решения уволить Джеймса Коми с поста главы ФБР упала до 38%.

В течение всей своей избирательной кампании Трамп положительно отзывался о российском президенте Путине, а после говорил, что стремится наладить диалог с Москвой, чтобы сотрудничать в тех сферах, которые представляют взаимный интерес России и США. Одним из таких направлений совместной работы могла стать борьба с международным терроризмом.

Однако после прихода к власти отношения между Москвой и Вашингтоном налаживаться не стали. Более того, по оценке американского госсекретаря Рекса Тиллерсона, уровень двусторонних отношений находится в самой низкой точке с момента окончания «холодной войны», однако представители Белого дома не теряют оптимизма и говорят о том, что диалог между двумя государствами может быть налажен в перспективе, однако речи о новой «перезагрузке», как это было во времена Барака Обамы, не произойдет.

В то же время за недолгий срок, который Трамп возглавляет Белый дом, администрация США уже успела предпринять ряд шагов, которые вызвали негативную реакцию со стороны Москвы.

В частности, отношения обострились после того, как в начале апреля Трамп отдал приказ нанести ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат, где дислоцировались правительственные силы. Причиной к такому действию стала информация, что якобы именно с этого аэродрома была совершена атака химическим оружием против мирных жителей в провинции Идлиб.

Американские СМИ писали, что Трамп принял это решение под давлением своей дочери Иванки, которая является советником президента. Однако сама Иванка эту информацию позже опровергла.

В то же время удар по сирийской авиабазе не остановил диалог между Россией и США. 12 апреля Тиллерсон приезжал в Россию, где встретился с Сергеем Лавровым и Владимиром Путиным. 10 мая Лавров прилетел в Вашингтон, где провел 40-минутную беседу с Трампом. Сам Трамп оценил беседу как «очень-очень хорошую». В Кремле к участившимся двусторонним контактам призвали относиться со сдержанным оптимизмом.