Пенсионный советник

Альбац не выйдет в тираж

Главред The New Times объявила о закрытии бумажной версии издания

Главный редактор журнала The New Times Евгения Альбац Валерий Левитин/РИА «Новости»
Главный редактор журнала The New Times Евгения Альбац

Известный своей оппозиционной направленностью журнал The New Times, одним из читателей которого был президент России Владимир Путин, прекращает выпуск бумажной версии. Журнал, хорошо известный не только в России, но и за ее пределами, продолжит выходить только в электронном виде. Об этом заявила главный редактор издания Евгения Альбац. Основной причиной такого решения названы финансовые проблемы.

О закрытии печатной версии журнала The New Times на своей странице в фейсбуке сообщила главный редактор Евгения Альбац. Она опубликовала обложку следующего номера, который выйдет 5 июня, на ней значится фраза: «Спасибо, что были с нами».

Реклама

По словам Альбац, причиной данного решения стала нехватка денег. Тем не менее сайт журнала продолжит работу.

Еще в декабре главный редактор журнала сообщала, что The New Times может отказаться от печатной версии из-за финансовых проблем.

О том, что журнал испытывал такие проблемы, было известно давно. Тем не менее Альбац благодаря своим связям удавалось находить средства на издание журнала. Однако сейчас ситуация ухудшилась.

«Денег нет, все просто» — так охарактеризовал ситуацию один из сотрудников издания.

Журнал The New Times в нынешнем виде был основан в 2007 году создательницей телеканала REN TV Ириной Лисневской, которая приобрела у владельцев основанный еще в 1940-е годы в СССР общественно-политический журнал «Новое Время». Идея дать журналу англоязычное название принадлежало ее редактору Евгении Альбац, которая таким образом добилась узнавания этого бренда на Западе. Тираж издания составлял 50 тыс. экземпляров.

В 2013 году издатель журнала Лисневская передала журнал в управление коллективу редакции во главе с Альбац. Главный редактор в обращении заявила:

«Единственным владельцем журнала будет гражданское общество России… И в этом уникальность The New Times — он станет первым общественным журналом в стране».

В печатной версии журнала, редакционная политика которого была резко оппозиционной, часто публиковались критические материалы о деятельности ФСБ, коррупции, ближайшем окружении президента Владимира Путина.

В январе 2008 года журналистке издания Наталье Морарь, гражданке Молдавии, российские власти запретили въезд в страну. Эксперты тогда полагали, что причиной для запрета могла послужить статья Морарь «Черная касса Кремля», опубликованная в журнале в декабре 2007 года. В ней говорилось, что именно Кремль контролировал «избирательную кассу», из которой распределялись средства лояльным партиям.

Резкие резонансные материалы вызывали недовольство властей, и журналу выносились предписания Роскомнадзора. Одно из них было связано с упоминанием в журнале запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор» без упоминания в печати о ее запрете. В начале мая журнал получил еще одно предупреждение за публикацию интервью россиянина, который примкнул к также запрещенной в России террористической организации «Фронт аль-Нусра».

Однако главред журнала Евгения Альбац и ранее заявляла, что финансовая ситуация в журнале дает возможность продолжения печати лишь до весны 2017 года. Проблемой было и то, что в журнале практически не было рекламы — рекламодатели опасались его оппозиционной репутации.

По словам самой Альбац, журнал был вынужден отказаться от розничной продажи, так как, по ее словам, система розницы была «уничтожена» столичными властями. Основной возможностью привлечь средства была подписка. «Сейчас мы отбиваем подписками процентов 30–40 нашего бюджета. Подписка растет, но не настолько сильно. Розница давала нам хорошие заработки. Мы хорошо продавались», — говорила сама Альбац в недавнем интервью «Медузе».

В то же время журнал будет выходит в сети — с 2006 года его интернет-версия практически стала самостоятельным СМИ и пользуется популярностью среди читателей.

Тем временем печатную версию журнала часто покупали в киосках — The New Times привлекал читателя необычными обложками, которые часто были выполнены в виде коллажей. Один из них изображает президента России Владимира Путина на темном фоне со словами: «Я памятник». Данная иллюстрация является отсылкой к известному стихотворению Александра Пушкина.

В то же время, несмотря на жесткую критику, журнал выписывали в администрации президента. В 2015 году журнал был одним из тех, которые выписало управление делами президента — журнал приносили и в кабинет Путина.

Известно, что российский лидер не слишком дружит с электронными версиями изданий и иногда любит просматривать бумажную прессу.

На закрытие печатной версии журнала с грустью отреагировал его бывший корреспондент Сергей Хазов-Кассия: «Бумажного NТ больше не будет. Хочется написать какую-нибудь грустную, веселую, опасную, идиотскую, поучительную, но никак не скучную историю, потому что столько их было, этих историй, что... Не буду писать историю, NТ — сама история».

В то же время The New Times не первое российское издание, которое закрыло бумажную версию по финансовым соображениям. От печати еженедельных версий журналов «Власть» и «Деньги» отказался издательский дом «Коммерсантъ», также перестала выходить в печатном виде и газета The Moscow Times.

В 2015 году Роспечать заявила о резком снижении подписки на печатные СМИ и даже выступила с предложением восстановить субсидии для прессы. В сообщении говорилось, что российский подписной рынок по тиражам упал вдвое.