Пенсионный советник

Украинцы готовы взяться за оружие

На Украине разрабатывают законопроект о свободном обращении оружия

Добровольцы батальона «Донбасс» Зураб Джавахадзе/ТАСС
Добровольцы батальона «Донбасс»

На Украине разрабатывают законопроект о свободном обращении оружия в стране. Об этом сообщил председатель комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности Сергей Пашинский. В Совфеде инициативу считают попыткой украинских властей снять с себя ответственность за незаконный оборот оружия на Украине.

В Верховной раде готовят законопроект о свободном обращении оружия на Украине. Об этом в эфире украинского «Пятого канала» заявил председатель комитета Рады по вопросам национальной безопасности Сергей Пашинский.

Реклама

«Моя позиция достаточно четкая. Я знаю, что мои коллеги сейчас пишут соответствующий законопроект, я готов его подписать. Я считаю, что первый шаг надо делать», — сказал он.

«Нужно определить те категории людей, которым мы не боимся давать короткоствольное оружие: люди, которые без замечаний служили в армии, люди, которые служили в Нацполиции, в СБУ», — отметил Пашинский.

Председатель комитета Рады по вопросам национальной безопасности уточнил, что соответствующий законопроект может быть рассмотрен на заседании Верховной рады уже осенью.

Проблема нелегального оборота оружия на Украине стала особенно актуальной после начала весной 2014 года силовой операции против ополченцев Донбасса. Сами военные действия Киев называет антитеррористической операцией. Именно с этого момента на Украине зафиксирован рост оборота боевого оружия, а также рост преступлений с его применением.

Ранее лидер общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктор Медведчук привел данные, согласно которым только с января по сентябрь 2016 года зафиксировано на 50% больше преступлений, связанных с применением огнестрельного оружия, чем за весь 2015 год.

При этом Медведчук отдельно подчеркивал, что часто преступниками оказываются представители добровольческих батальонов из зоны боевых действий. Нередко в центре внимания оказываются противоправные действия, совершенные участниками национал-радикальных группировок.

Примечательно, что именно Пашинский, озвучивший данную инициативу, уже попадал под пристальное внимание журналистов после дорожного инцидента на трассе Киев — Одесса 31 декабря 2016 года. Тогда, по словам украинского депутата, они с женой ехали на автомобиле, за рулем была супруга парламентария. Пашинский утверждает, что после того, как его жена притормозила, на них напал неизвестный и угрожал убийством. Конфликт закончился стрельбой – депутат выстрелил в мужчину. Впрочем, потерпевший утверждает, что лишь пытался помочь водителю заглохшей машины.

Кроме того, это не первая инициатива подобного рода.

Еще в 2015 году общественная организация «Украинская ассоциация владельцев оружия» создала петицию, в которой предлагала дополнить статью 27 конституции страны, которая гласит о праве на жизнь каждого гражданина, словами, что «каждый гражданин имеет право на свободное владение огнестрельным оружием для защиты своей жизни и здоровья, жилья и собственности, жизни и здоровья других людей».

Кроме того, авторы петиции утверждали, что реализация права на свободное владение огнестрельным оружием регулируется законом и может быть ограничена лишь по решению суда, решение суд должен принимать по каждому отдельному гражданину.

Петиция набрала необходимые для рассмотрения 25 тыс. подписей буквально за неделю. В то же время президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинцы в целом не поддерживают подобную инициативу. Тогда, в 2015 году, Порошенко подчеркивал: «Только 11% украинцев поддерживают свободное владение оружием. 72% — против. Моя точка зрения совпадает с 72%».

В России уже прокомментировали инициативу легализовать оборот огнестрельного оружия на Украине. В частности, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что таким образом украинская власть пытается снять с себя ответственность за ситуацию с незаконным оборотом оружия в стране.

«Сейчас [президент Украины Петр] Порошенко работает по старому советскому принципу — если пьянку предотвратить нельзя, то ее надо возглавить», — заявил Клинцевич.

Сенатор также отметил, что в настоящее время незаконный оборот оружия на Украине стал серьезной проблемой. По его словам, среди гражданского населения Украины нелегальный оборот составляет от 1,5 млн до 7 млн единиц огнестрельного оружия.

«Наши спецслужбы докладывают, что через Румынию и Польшу это оружие уже начало идти в Европу. И у Европы в ближайшее время будут большие проблемы», — рассказал Клинцевич.

Кроме того, российский политик не исключает, что свободное обращение оружия на Украине приведет к увеличению числа преступлений в стране.