Пенсионный советник

«За хакерскими атаками может стоять ЦРУ»

Путин допустил влияние американских хакеров на выборы в США

Reuters

Повлиять на президентские выборы в США в 2016 году могли патриотически настроенные американские хакеры или даже сотрудники ЦРУ — такое мнение в интервью журналистке NBC Мегин Келли высказал президент России Владимир Путин. По его словам, объявить Москву причастной к подобным акциям может быть выгодно ряду групп влияния. На следующей неделе показания в конгрессе по данному скандалу должен дать недавно уволенный глава ФБР Джеймс Коми.

Президент России Владимир Путин в интервью журналистке NBC Мегин Келли заявил, что вмешавшиеся в американские выборы в 2016 году лица могли быть одиночными «патриотически» настроенными хакерами из США. По его словам, они смогли «перевести стрелку» на Москву.

«Хакеры могут быть где угодно. Они могут быть в России, в Азии, даже в Америке, в Латинской Америке. Это могут быть, кстати, хакеры в Соединенных Штатах, которые ловко и профессионально перевели стрелку на Россию. Вы такое не допускаете? В ходе острой политической борьбы?» — сказал он.

По его словам, объявить Москву причастной к подобным акциям может быть выгодно для ряда групп влияния.

Реклама

«По некоторым расчетам, им было удобно опубликовать эту информацию, поэтому они выпустили ее, сославшись на Россию. Не могли бы вы представить что-то подобное? Я могу», — пояснил российский лидер.

Также, по словам Мегин, Путин предположил, что и ЦРУ могло стоять за этим хакерским взломом, и отметил: в прошлом веке многие люди были убеждены, что Россия несет ответственность за убийство 35-го президента США Джона Кеннеди в 1963 году.

Днем ранее, 2 июня 2017 года, в ходе Санкт-Петербургского международного экономического форума, комментируя заявления о вмешательстве Москвы в американские выборы, Путин сказал, что, по его мнению, необходимо прекратить эту бесполезную и вредную болтовню.

«Мне кажется, необходимо просто прекратить эту бесполезную и вредную болтовню. Это перенос, еще раз подчеркну, внутриполитических дрязг в США на внешнюю арену. Это попытка решить внутриполитические вопросы с помощью инструментов внешней политики», — сказал российский лидер.

По его словам, это наносит ущерб и вред международным отношениям, мировой экономике, вопросам безопасности и борьбы с террором, а также является попыткой «переложить решение проблемы с больной головы на здоровую» со стороны ряда американских структур.
Также Путин пояснил, что, по его мнению, причиной раздувания скандала о российской угрозе в американских СМИ и политических кругах является проигрыш на выборах одной из команд.

«Другая команда просчиталась, им не хочется признавать ошибку, что они «не догнали». Легче сказать, что это виновата Россия и вмешалась в выборы», — пояснил Путин.

Он добавил, что подобная риторика имеет признаки антисемитизма.

«Это напоминает мне антисемитизм. Что сам, придурок, ничего сделать не может, поэтому евреи виноваты», — прокомментировал он.

По словам Путина, США, несмотря на расследование на официальном уровне, так и не предоставили весомых доказательств вмешательства Москвы в американские выборы в 2016 году.

«Отпечатки копыт, рогов, скажите, чьи это отпечатки? IP-адреса можно вообще придумать, знаете, сколько таких специалистов?» — спросил президент России.

При этом российский лидер указал, что профессиональные хакеры могут создавать самые парадоксальные иллюзии причастности людей к чему бы то ни было.

«Эти специалисты могут подставить кого угодно. Они сделают так, что это с вашего адреса домашнего отправили, что это дети ваши послали, младший ваш ребенок трехлетнего возраста. Сделают так, что это девочка ваша трехлетняя совершила атаку. Такие специалисты сегодня в мире в сфере этих технологий, что они вам чего угодно придумают и кого угодно обвинят», — предположил Путин.

Несколько дней назад сам президент США Дональд Трамп вновь прокомментировал обвинения в адрес Москвы о предполагаемом вмешательстве в выборы, обвинив в этом «фейковые СМИ».

Глава Белого дома отметил, что оправдание поражения кандидата от Демократической партии, экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон, связанное с Россией, является невразумительным.

В настоящее время ФБР продолжает расследование в отношении российских хакеров, которые якобы могли осуществить взлом серверов Демократической партии и повлиять на ход выборов. Параллельно американский конгресс ведет собственное расследование связей команды президента США с Россией под руководством специального независимого прокурора, экс-директора ФБР Роберта Мюллера.

На следующей неделе показания перед комиссией должен дать недавно уволенный глава ФБР Джеймс Коми. В его записях, о которых прознала пресса, говорится, что Трамп просил Коми прекратить расследование в отношении его советника, экс-главы военной разведки США Майкла Флинна.

Генерал, который был назначен на пост советника Трампа по национальной безопасности, был вынужден уйти в отставку под давлением общественности. Флинн во время кампании Трампа встречался и вел переговоры с послом России в США Сергеем Кисляком, которого американские СМИ считают организатором шпионской сети в Вашингтоне.