Пенсионный советник

«Проблема не в нас»

Путин: западные журналисты на голову нам сели, ноги свесили

Михаил Метцель/ТАСС

Запад всеми способами пытается вмешиваться в российскую политику, однако обвиняет Москву в оказании влияния на президентские выборы в США в 2016 году — такое заявление в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума сделал президент России Владимир Путин. По его словам, вся эта ситуация является «попыткой переложить проблему с больной головы на здоровую».

Президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции на полях Санкт-Петербургского международного экономического форума 2 июня 2017 года прокомментировал скандал вокруг «вмешательства» Москвы в президентские выборы в США, расследование по которому проводит комитет сената по разведке.

Реклама

«Вы бы посмотрели, что ваши коллеги у нас делают: они с ногами забрались в нашу политику, ноги свесили и жвачку жуют. Заканчивайте, и вам легче станет, и нам», — ответил российский президент задавшей вопрос о «вмешательстве» американской журналистке Меган Келли.

Глава российского государства также пояснил, что, по его мнению, причиной раздувания скандала о российской угрозе в американских СМИ и политических кругах является проигрыш на выборах одной из команд.

«Другая команда просчиталась, им не хочется признавать ошибку, что они «не догнали». Легче сказать, что это виновата Россия и вмешалась в выборы», — пояснил Путин.

Он добавил, что подобная риторика имеет признаки антисемитизма.

«Это напоминает мне антисемитизм. Что сам придурок, ничего сделать не может, поэтому евреи виноваты», — прокомментировал он.

Эта фраза вызвала смех у специального представителя президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова. По мнению Путина, такие скандалы являются отражением проблем в политической системе США.

«Это попытка переложить с больной головы на здоровую, а проблема — не в нас. Проблема внутри американской политики», — объяснил российский лидер.

По словам президента, США, несмотря на расследование на официальном уровне, так и не предоставили весомых доказательств вмешательства Москвы в американские выборы в 2016 году.

«Отпечатки копыт, рогов, скажите, чьи это отпечатки? IP-адреса можно вообще придумать, знаете, сколько таких специалистов?» — спросил президент России.

При этом президент России указал, что профессиональные хакеры могут создавать самые парадоксальные иллюзии причастности людей к чему бы то ни было.

«Эти специалисты могут подставить кого угодно. Они сделают так, что это с вашего адреса домашнего отправили, что это дети ваши послали, младший ваш ребенок трехлетнего возраста. Сделают так, что это девочка ваша трехлетняя совершила атаку. Такие специалисты сегодня в мире в сфере этих технологий, что они вам чего угодно придумают и кого угодно обвинят», — рассказал Путин.

Помимо этого, Путин спросил у ведущей, читала ли она доклад.

«Только официальную публичную версию», — ответила она.

«То есть никакую», — сделал вывод президент.

Тут он вспомнил одно из выступлений сатирика Аркадия Райкина про костюм.

«Костюм сшит хорошо — хорошо, пуговицы хорошо пришиты — хорошо, а носить костюм невозможно. Такое бывает? Бывает, — сказал Путин. — Я читал эти отчеты — там нет ничего конкретного, там только предположения и выводы на основании этих предположений».

Также он с сарказмом высказался по поводу американской внешней политики.

«Нет, американка сидит и всеми командует», — иронично заметил президент.

Несколько дней назад президент США Дональд Трамп вновь прокомментировал обвинения в адрес Москвы о предполагаемом вмешательстве в американские президентские выборы 2016 года и обвинил в этом «фейковые СМИ». Трамп отметил, что оправдание поражения кандидата от Демократической партии, экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон, связанное с Россией, является невразумительным.

«Российские чиновники, должно быть, смеются над США и над тем, какое невразумительное оправдание фейковые СМИ придумали поражению демократов на выборах», — написал он в своем твиттере.

Ранее из-за контактов с российским послом был вынужден уйти в отставку советник Трампа по нацбезопасности Майкл Флинн. По сообщениям американских СМИ, которые ссылаются на источники среди бывших и нынешних чиновников администрации, члены предвыборной команды Трампа имели более 18 контактов с различными официальными лицами России, включая посла России в США Сергея Кисляка.