Пенсионный советник

«Россия остается враждебной, непокорной страной»

Сенат США предложил расширить санкции против России

Протестная акция около Белого дома в Вашингтоне, 10 мая 2017 года Jonathan Ernst/Reuters
Протестная акция около Белого дома в Вашингтоне, 10 мая 2017 года

Председатели банковского комитета сената США объявили о подготовке законопроекта по ужесточению санкций против России. На саммитах НАТО и G7, которые прошли на прошлой неделе, президент США Дональд Трамп сделал ряд заявлений, которые указывают на готовность Вашингтона как минимум сохранять статус-кво имеющихся санкции.

Предложение ужесточить санкции против России внесли глава банковского комитета сената Майк Крэпо (Айдахо) и старший демократ в комитете Шеррод Браун (Огайо). По их словам, законопроект откроет путь к введению «широкомасштабных» новых санкций, нацеленных на сектора экономики России, включая горнодобывающую, металлургическую, а также железные дороги. Сенаторы связали ужесточение ограничительных мер с «действиями России на Украине и в Сирии, а также кибератаками в США». Кроме того, инициатива предлагает придать статус закона уже имеющимся санкциям.

Реклама

«Несмотря на существующие санкции, Россия по-прежнему остается враждебной, непокорной страной, которая усиливает свою военную деятельность, связанную с кибершпионажем, и принимает экономические меры, чтобы навредить США и вбить клин между ними и их союзниками», — говорится в аннотации к документу.

По мнению авторов законопроекта, конгресс США заинтересован в том, чтобы обеспечить эффективное и пропорциональное усиление антироссийских санкций.

Как отмечает Bloomberg, инициатива сигнализирует о том, что некоторые члены конгресса планируют помешать Дональду Трампу наладить отношения с Москвой. Накануне саммита G7, который прошел 26 мая, появилась информация, что президент США Дональд Трамп, наоборот, изучает вопрос о принятых администрацией его предшественника Барака Обамы экономических санкциях против России. Об этом рассказал советник главы государства Гэри Кон, его слова приводит Associated Press.

«Прямо сейчас у нас нет позиции», — заявил Кон в ответ на вопрос о планах Белого дома. Он добавил, что у президента США в плане антироссийских ограничений есть «много возможностей».

Советник также уточнил, что у Трампа сохраняется свобода маневра в плане санкций. Отвечая на дополнительные вопросы о том, рассматривает ли Трамп возможность отмены санкций, Кон подчеркнул, что этого он не говорил. «Я сказал, что он рассматривает [вопрос в целом]», — заявил советник.

Примечательно, что уже на следующий день Кон завил, что США не планируют снимать санкции с России.

«Мы не отменяем наших санкций против России. Возможно, мы рассмотрим вопрос об их ужесточении. Президент хочет сохранить санкции. И я думаю, он ясно дал понять, как русские могут добиться их отмены», — приводит слова советника Reuters.

Новое заявление Кона прозвучало в рамках саммита G7, который стартовал на Сицилии. На саммите глава Европейского совета Дональд Туск призвал лидеров стран G7 придерживаться своей политики санкций в отношении России. «Решение вопроса [о санкциях] может быть достигнуто только при полной реализации минских договоренностей», — заявил Туск.

Впрочем, и другие события прошлой недели наглядно показали, что президент США и сам допускает ужесточение антироссийских санкций. В ходе встреч с президентом и премьер-министром Италии Серджо Маттареллой и Паоло Джентилони Трамп подтвердил «трансатлантическое единство» по вопросу привлечения России к ответственности за ее действия в Крыму и на востоке Украины.

Кроме того, находясь на саммите НАТО в Брюсселе, президент Трамп призвал страны – члены Североатлантического альянса сконцентрироваться на проблемах терроризма, миграции и «угрозах из России».

Об этом американский президент заявил, выступая на открытии памятника, посвященного жертвам трагедии 11 сентября 2001 года, и мемориала Берлинской стены в новой штаб-квартире альянса. Трамп также призвал членов НАТО платить «справедливый взнос», имея в виду увеличение расходов на оборону. «Мы должны быть жесткими, должны быть сильными, и мы должны быть бдительными», — приводит его слова ТАСС.

В свою очередь, госсекретарь США Рекс Тиллерсон во время переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым, которые прошли в начале мая этого года, указал на необходимость прогресса в реализации минских договоренностей по Украине. Об этом говорилось в пресс-релизе, распространенном Госдепом по итогам встречи.

В ведомстве подчеркивали, что вопрос об отмене санкций, введенных в отношении России, пока не актуален.

«Санкции против России будут оставаться в силе до тех пор, пока Москва не отменит шаги, спровоцировавшие их введение», — говорится в пресс-релизе.

18 мая палата представителей конгресса США одобрила законопроект, подразумевающий введение санкций против государств и персон, поддерживающих режим Башара Асада. Спикер палаты Пол Райан отметил, что целями новых санкций могут стать в первую очередь Россия и Иран.