Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Тиллерсон заходит на перезагрузку

Россия и США вновь поговорят об Украине‍

Рекс Тиллерсон Yuri Gripas/Reuters
Рекс Тиллерсон

Белый дом планирует перезапустить диалог с Россией по Украине и назначить нового спецпредставителя для переговоров с Кремлем. Такое мнение высказывает в своей редакционной колонке обозреватель Washington Post. По мнению эксперта, диалог по Украине является ключом к общему улучшению российско-американских отношений.

Как пишет влиятельный обозреватель издания Washington Post Джош Рогин, инициатива перезапуска диалога по Украине исходит от госсекретаря США Рекса Тиллерсона, который уже обсуждал ее с главой МИД России Сергеем Лавровым во время их встречи в начале мая.

Как отмечает эксперт, американская сторона считает, что «благодаря новым обстоятельствам и персоналиям удастся достичь лучшего результата», по сравнению с аналогичными попытками предыдущей администрации летом прошлого года.

В усилиях по возобновлению переговорного процесса по Украине будет участвовать и офис вице-президента США Майкла Пенса. Кроме того, Белый дом также назначит специального представителя для контактов с российским представителем Владиславом Сурковым, ответственным за это направление со стороны Кремля. В администрации президента Барака Обамы партнером по переговорам с Сурковым была заместитель главы Госдепа США Виктория Нуланд.

Реклама

Вторая администрация Обамы, во время которой и начался конфликт на Украине, уделяла ему самое серьезное внимание, а вице-президент США Джо Байден был фактически неофициальным куратором этой темы в администрации США.

Нынешний президент США во время предвыборной кампании практически не упоминал Украину и лишь заявил, что в случае прихода к власти «посмотрит» на вопрос Крыма. Однако недавно он принял у себя в Белом доме главу МИД Украины Павла Климкина, что, по мнению WP, свидетельствует о проявлении интереса к украинской тематике. Встреча произошла на следующий день после встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым.

Таким образом, Трамп уже стал своеобразным «посредником» в диалоге двух стран. После проведенных встреч он призвал в своем твиттере обе стороны к миру.

США не входят в «нормандскую четверку», однако, как отмечает Рогин, ссылаясь на слова министра иностранных дел Германии Зигмара Габриэля, подвижки со стороны России невозможны без вмешательства Вашингтона. Американские власти способны повлиять на президента Украины Петра Порошенко, чтобы заставить его выполнить политическую часть минских соглашений. В свою очередь Порошенко, находясь под прессингом радикальных групп, пойти на предусмотренные соглашением уступки пока не может.

Вне зависимости от того, как пойдет диалог США и России по Украине, он является ключевым для восстановления отношений между двумя странами. «Если мы реально хотим трансформировать российско-американские отношения, то обе стороны должны работать вместе с Германией, Францией и Украиной, чтобы добиться реализации минских соглашений», — сказал ранее «Газете.Ru» экс-замглавы Пентагона Александр Вершбоу.

«Возвращение к украинским переговорам станет первым шагом к восстановлению международных взаимоотношений, основанных на правилах. Это откроет возможности для прогресса по Сирии и сокращению вооружений», — считает высокопоставленный американский дипломат.

Как предполагают эксперты, подход Белого дома при Трампе к урегулированию вокруг Украины может быть гораздо более жестким, чем подход администрации Обамы. Так, например, Белый дом уже заявил, что собирается поставлять Украине вооружение только в кредит и лишить ее таким образом безвозмездной военной помощи. Также ранее стало известно о планах США урезать международную финансовую помощь.

В частности, выделяемые Украине средства по линии Госдепа в 2018 финансовом году предполагалось урезать на 68,8%, до $177 млн, против ранее запланированных $570 млн.

Идеи перезапуска переговоров обсуждаются на фоне жестких заявлений украинской страны в отношении России. Так, поздравляя пограничников с профессиональным праздником, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил о необходимости создать «непреодолимую крепость» на востоке страны.

«Для нас важно сегодня обустроить государственную границу на Западе по европейским стандартам — удобную и надежную, а на Востоке — создать непреодолимую крепость. Убежден, что наши пограничники достойно выполнят все задачи, которые поставила страна», — заявил Турчинов.