Украинских чиновников сдавали вертолетами

На Украине задержали руководителей налоговой инспекции в 15 областях

npu.gov.ua

Генеральная прокуратура Украины и Национальная полиция задержали 23 экс-руководителей областных подразделений налоговой администрации. Чиновников обвиняют в нанесении убытков государству на $3,7 млрд. Всех подозреваемых доставляют в Киев на вертолетах. Источники «Газеты.Ru» считают, что задержания связаны с желанием первых лиц страны продемонстрировать громкие успехи в борьбе с коррупцией.

Украинские силовики провели самую масштабную в современной истории страны акцию по задержанию бывших чиновников высокого уровня. В 15 областях страны около 1,7 тыс. сотрудников полиции и 500 прокуроров провели 454 обыска и задержали 23 бывших руководителей областных налоговых инспекций и их заместителей. Об этом на брифинге 24 мая заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос.

«Все подозреваемые доставляются вертолетами в аэропорт «Киев» и направляются в Печерский районный суд, который должен им избрать меру пресечения», — заявил чиновник.

Матиос лично следил за доставкой задержанных. Полиция распространила фото обысков в доме экс-руководителя налоговой службы Луганской области Александра Антипова, у которого обнаружили $3,8 млн наличными. Массовые задержания и обыски произошли как раз в тот момент, когда генеральный прокурор Юрий Луценко отчитывался перед парламентариями.

Реклама

Рекорд побит

Генеральная прокуратура обвиняет Александра Клименко, экс-министра налогов и сборов Украины, а также ряд его бывших подчиненных в создании схем, которые привели к убыткам в размере 96 млрд грн ($3,7 млрд).

«Это два годовых бюджета МВД, годовой бюджет социальных выплат», — рассказал о рекордной сумме глава МВД Украины Арсен Аваков.

Анатолий Матиос добавил, что обвиняемые налоговики «закрывали глаза» на неуплату налогов в бюджет за «откаты» в размене 9–11% от требуемой суммы. Он также сообщил, что нынешние задержания — лишь первый этап операции. Во время второй волны массовых задержаний к ответственности планируется привлечь сотрудников прокуратуры и СБУ, добавил Матиос.

«Я думаю, что вся страна знает о том, что через «налоговые ямы» выводились миллиарды, как мы видим, уже десятки миллиардов гривен, и страна просто уничтожалась изнутри. Сейчас очень важна роль судебной ветви власти относительно тех решений, которые позволят эффективно завершить расследование, чтобы каждый негодяй оказался за решеткой», — прокомментировал премьер-министр Владимир Гройсман.

Печерский районный суд пока не вынес ни одного решения, которое бы касалось экс-чиновников высокого звена.

Анатолий Матиос рассказал, что массовые задержания стали возможны благодаря показаниям экс-главы Государственной фискальной службы Романа Насирова. Его, в свою очередь, подозревают в злоупотреблении властью и хищении средств в размере около 2 млрд грн ($76 млн).

Сейчас бывший чиновник находится под следствием Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), а из СИЗО он вышел благодаря внесенному его женой залогу в размере около 100 млн грн ($3,8 млн).

Директор НАБУ Артем Сытник заявил, что расследование против Насирова планируется завершить в начале июня. Учтет ли следствие показания бывшего главного налоговика страны, Матиос не сообщил.

Эффектная демонстрация

Силовикам и президенту Петру Порошенко страны необходимо демонстрировать результаты борьбы с коррупцией, рассказал «Газете. Ru» источник в администрации президента Украины.

«Необходимы громкие дела, а чиновники высокого ранга должны сесть за решетку», — рассказывает он.

Это связано с масштабной критикой первых лиц страны, которые отказываются бороться со взяточничеством. Согласно исследованию агентства Ernst & Young, Украина занимает первое место среди 41 страны Европы по уровню коррупции.

Директор Мирового банка по вопросам Белоруссии, Молдавии и Украины Чимяо Фан призвал Украину усилить борьбу с коррупцией и создать Национальное агентство по предотвращению коррупции. Растет критика и внутри страны, поскольку заявленная президентом антикоррупционная программа не давала очевидных результатов.

23 мая украинскую борьбу с коррупцией раскритиковала международная правозащитная организация Transparency International.

«Когда мы прибыли на Украину спустя год, мы были удивлены, что дело о коррупции в отношении Януковича не открыто до сих пор, — заявил на пресс-конференции член правления организации Хосе Угас. — Суд рассматривает только одно дело — по обвинению в государственной измене. Но оно не имеет отношения к коррупции. Складывается впечатление, что работа в данном направлении не ведется».

В этом контексте официальному Киеву было необходимо показать эффективность.

«Пока парламент был на каникулах, четверо беркутовцев бежали в Россию. Интерпол прекратил розыск Януковича и главы его администрации Андрея Клюева. Это прямая ответственность генпрокурора, назначенного с согласия части парламентариев год назад», — отметил глава антикоррупционного комитета Егор Соболев.

Сам генпрокурор Юрий Луценко в парламенте сообщил, что в генпрокуратуре открыты десятки дел по коррупции против Януковича и его ближайшего окружения.

Задержание бывших руководителей налоговых ведомств может быть связано и с расследованием дела с конфискацией около $1,5 млрд, которые якобы принадлежали Виктору Януковичу и его окружению. Эти средства, как уверял Петр Порошенко, уже поступили в бюджет страны.

В то же время представители Януковича уже заявили, что он не имеет отношения к этим деньгам, они принадлежат другим лицам, а все дело сфабриковано действующими властями страны. Представители семи кипрских компаний подали иски в суд с требованием вернуть средства, арестованные украинскими силовиками.