Слушать новости

США бьют по кошельку Украины

Белый дом будет оказывать военную помощь Украине в кредит

Администрация США подтвердила прекращение безвозмездной военной помощи Украине и замену ее поставками в кредит. Ранее в конгрессе также предложили сократить военную помощь Украине. Команда Дональда Трампа пока не сформировала политику в украинском направлении, в то время как Киев все больше повышает ставки в конфликте с Россией.

Предложение заменить безвозмездную военную помощь Украине кредитами содержится в проекте бюджета, который администрация Дональда Трампа должна представить 23 мая. Как сообщило издание The Wall Street Journal со ссылкой на внутренний документ Госдепа США, безвозмездной военной помощи кроме Украины могут лишиться такие государства, как Ливан, Колумбия, Филиппины, Вьетнам и Тунис. Это позволит конвертировать сэкономленные средства в военные кредиты на сумму около $1 млрд.

США оказывали Украине небольшую военную помощь во все времена существования независимой Украины, однако эти поставки возросли с началом конфликта на Украине. Они включали в себя, например, средства связи, приборы ночного видения, армейские автомобили «Хаммер». Однако Киев неоднократно заявлял о том, что хочет получить от США именно летальное оружие — такое, например, как противотанковые комплексы типа FGM-148 Javelin с дальностью стрельбы 2,5 км.

Предыдущее руководство США в лице президента Барака Обамы было против поставок оружия Украине, несмотря на давление законодателей. Правда, сегодня аппетиты умерили и они. В марте комитет по ассигнованиям конгресса США предложил выделить из американского бюджета $150 млн на военную помощь Украине — вдвое меньше, чем в прошлом году.

Идея перевести отношения с Украиной и другими странами в сфере поставок оружия на кредитную основу вполне в духе президента США Дональда Трампа, который демонстрирует подобное отношение и к союзникам по НАТО. В своих многочисленных заявлениях он неоднократно говорил о необходимости стран – членов НАТО увеличить траты на оборону до 2% ВВП.

В то же время ситуация вокруг поставок вооружения накладывается и на общий фон отношения США к Украине, которое резко контрастирует с поведением предыдущей администрации. Пока Белый дом еще находится в процессе выработки политики в отношении этой страны.

Однако, как ранее заявил «Газете.Ru» экс-замглавы НАТО Александр Вершбоу, без урегулирования украинского вопроса Москве и Вашингтону не удастся продвинуться по остальным пунктам. «Если мы реально хотим трансформировать российско-американские отношения, то обе стороны должны работать вместе с Германией, Францией и Украиной, чтобы добиться реализации минских соглашений, — считает собеседник «Газеты.Ru». — Возвращение к украинским переговорам станет первым шагом к восстановлению международных взаимоотношений, основанных на правилах. Это откроет возможности для прогресса по Сирии и сокращению вооружений».

Однако, несмотря на то что и Россия, и Украина говорят о приверженности минскому процессу, его «дорожная карта» пока еще не создана, и стороны обвиняют друг друга в нежелании выполнять соглашения. На востоке страны то и дело вспыхивают военные столкновения, которые могут привести к новой вспышке насилия. На этом фоне Украина пытается продемонстрировать жесткую позицию в отношении России. Ранее под санкции Украины попали российские социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», которыми пользуются миллионы человек.

Заместитель председателя фракции БПП в Верховной раде Украины Алексей Гончаренко заявил о том, что вопрос введения визового режима с Россией может быть обсужден 25 мая, об этом сообщает «Диалог.ua».

В Кремле назвали подобную идею неразумной.

«Это опять же из разряда «отморожу уши назло бабушке». Ничего более. Вы знаете, насколько такой шаг может ударить по интересам самих украинцев. Сложно будет переоценить, наверное, негативный эффект для самих жителей Украины», — прокомментировал возможное введение виз пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Ранее Порошенко заявил, что получение украинскими гражданами возможностей безвизового въезда в страну окончательно отдаляет Россию от Украины. Правда, определенную надежду на то, что переговорный процесс по урегулированию на Украине может быть возобновлен, дает визит президента России Владимира Путина во Францию, куда он приедет 29 мая по приглашению нового президента страны Эммануэля Макрона. Украина будет обсуждаться на этих переговорах, сообщила пресс-служба Кремля.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть