Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Минский процесс обновится с Меркель

Евросоюз обсудит изменение формата минских переговоров об Украине

В Евросоюзе планируют обсудить изменение формата минских переговоров по Украине. Об этом «Газете.Ru» сообщила Натали Точчи, специальный советник верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини. Полноценная дискуссия о «перезагрузке» переговоров ожидается после выборов в Германии.

«Минский процесс не находится на грани распада. Но факт в том, что он уже давно не дает результатов. Мы должны вернуться к обсуждению минского переговорного процесса и, возможно, как-то его обновить», — заявила Точчи в рамках дискуссии в международном клубе «Валдай» 23 мая.

Точчи подчеркнула, что изменение минского формата может произойти только в том случае, если с этим будут согласны все его участники.

По мнению Алексея Чеснакова, директора близкого Кремлю Центра политической конъюнктуры, заявления Точчи не отражают позицию самих участников минского процесса и «нормандской четверки». «Евросоюз не был инициатором минского формата и не может его определять. Им достаточно своих проблем. Есть ОБСЕ», — сказал собеседник «Газеты.Ru».

Чеснаков добавил: инициативы по изменению формата, конечно, могут вестись в структурах ЕС, однако участники минского формата могут их рассмотреть лишь в том случае, если эти идеи будет ретранслировать одна из стран – гарантов переговорного процесса.

Дождаться Меркель

На данный момент процесс этот идет на двух направлениях. Первое — это собственно минский формат, развивающийся в рамках соглашений, которые заключили в белорусской столице два года назад Украина, Россия, ОБСЕ и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики. Второй трек — переговоры «нормандской четверки», которая призвана помогать выполнению минских соглашений. В «четверку» входят Украина, Россия, Германия и Франция.

В беседе с «Газетой.Ru» Натали Точчи добавила, что европейская дискуссия вокруг обновления «Минска» начнется не сразу: необходимо сначала дождаться выборов в Германии.

После того как 24 сентября немцы выберут состав бундестага, определится и канцлер страны. Нынешний канцлер Ангела Меркель намерена вновь выставить свою кандидатуру. Впрочем, у нее есть и достойный соперник, глава Социал-демократической партии Германии и бывший председатель Европарламента Мартин Шульц.

Алексей Чеснаков уверен, что идея расширения рамок минского формата не получит одобрения в Берлине и Париже. «Подключение США и тем более других европейских стран к переговорам будет означать, что в регионе появилась еще одна сила, которая обладает существенным влиянием на ситуацию, — считает он. — Это точно не в интересах нынешних европейских участников «нормандского формата».

В России к идеям расширения формата также относятся со скепсисом, добавил эксперт. «Сейчас у ЕС достаточно рычагов влияния, чтобы добиться выполнения минских соглашений, — рассказал собеседник «Газеты.Ru». — У нынешнего формата достаточно возможностей». Проблема в другом — в Европе непоследовательны в политическом давлении на Киев, а только так можно добиться реального результата, считает Чеснаков.

Мир не станет прежним

Точчи впервые прибыла с визитом в Москву. Она конкретизировала слова Федерики Могерини о том, что стратегическое партнерство между Россией и ЕС «желательно, но невозможно» при санкционном режиме, который стороны ввели друг против друга после присоединения Крыма к РФ в 2014 году.

Об этом Могерини говорила в ходе собственного визита в Москву в конце апреля. Тогда глава европейской дипломатии выступала с довольно позитивными тезисами.

«Наше двустороннее сотрудничество не заморожено, и мой визит в Россию это доказывает, — говорила Могерини на совместной пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. — Да, оно не такое, как раньше, но мы хотим вернуться в те времена, когда ЕС и Россия были стратегическими партнерами».

Натали Точчи, в свою очередь, была более пессимистична в оценках. По ее словам, полностью восстановить российско-европейские отношения сегодня невозможно. Сейчас мир изменился до неузнаваемости, — вне зависимости от того, в лучшую или худшую сторону, — и в нынешней ситуации в российско-европейских взаимоотношениях не может быть и прежних перспектив.

По ее словам, Россия стала одним из источников череды кризисов, которые постигли Евросоюз за последние несколько лет. Однако они сделали ЕС сильнее, заставив серьезнее отнестись к вопросам собственной безопасности и по-настоящему оценить положительные стороны политического единства Европы.

«Я понимаю, когда говорят о том, что Европа не услышала Россию в 1990-х, хотя с обеих сторон четко слышался нарратив об интеграции и едином пространстве от Лиссабона до Владивостока. Но надо понимать, что тогда мир был просто другим. И не только Европа жила в другой реальности», — объясняла Точчи европейскую позицию.

Новости и материалы
Газманов сообщил, планирует ли завершать карьеру из-за политической деятельности
Россия потеряла первое место по объему денежных переводов в Грузию
Протестующие ворвались в здание парламента Кении
Российский хирург показал горсть камней из желчного пузыря пациента
Названы средства для эффективного ухода за полостью рта
Малоразмерный воздушный шар уничтожен над Ростовской областью
Момент удара ATACMS по пляжу в Севастополе попал на видео
Татьяна Васильева о Пугачевой: «Грандиозная актриса и певица»
Тренер 2DROTS во время матча напал на журналиста
На видео попало начало атаки террористов в Дагестане
Стало известно, что происходит на атакованном ВСУ пляже в Севастополе
Минобороны РФ: Киев интересовался применением оружия массового поражения
В Петербурге ищут мужчину, пристававшего к школьнице в метро
В экстренных службах оценили пожарную систему в сгоревшем во Фрязино здании
Опрос показал, что россияние старшего возраста чаще сбрасывают незнакомые номера
Лавров заявил, что ФРГ не хочет предъявить России расследования по «Северным потокам»
ЕСПЧ принял сторону Украины в деле о Крыме
В ГД раскритиковали ордер на арест Герасимова и Шойгу
Все новости