Украине подписали режим

Евросоюз отменил визы для украинцев

В Страсбурге состоялась церемония подписания акта соглашения о безвизовом режиме между ЕС и Украиной. Решение было принято Советом ЕС еще 11 мая, а сегодняшние процедуры стали последней формальностью в этом вопросе. Президент Петр Порошенко объявил о «возвращении Украины к историческому месту».

В Страсбурге состоялась церемония подписания акта соглашения о безвизовом режиме между ЕС и Украиной. Решение было принято Советом ЕС еще 11 мая, а сегодняшние процедуры стали последней формальностью в этом вопросе.

Президент Петр Порошенко объявил о «возвращении в европейскую семью». В церемонии подписания также приняли участие президент Европейского парламента Антонио Таяни, министр внутренних дел и национальной безопасности председательствующей в Совете ЕС Мальты Кармело Абела и докладчик Европарламента по вопросу отмены виз Мария Габриэль.

Решение вступит в силу через 20 дней. Власти Украины ожидают, что украинцы смогут посещать страны Евросоюза по упрощенным правилам уже с 11 июня. Введение безвизового режима предоставляет право украинцам свободно передвигаться по территории 34 государств, входящих в ЕС и Шенгенскую зону, сроком до 90 дней в течение каждого 180-дневного периода.

Соглашение допускает для украинцев пребывание в странах ЕС только в туристических целях — предоставления прав на проживание, трудоустройство или получение образования документ не предусматривает.

Реклама

Порошенко празднует победу

Президент Украины Петр Порошенко уже заявил, что, несмотря на непростой путь страны к безвизовому соглашению, в ходе которого украинцы должны были осуществить ряд реформ во время войны, а «друзья Украины» в Евросоюзе — противодействовать «многочисленным попыткам российского лобби заблокировать «безвиз», ему удалось выполнить одно из своих предвыборных обещаний.

Фоторепортаж: Как Порошенко отреагировал на отмену виз

__is_photorep_included10678427: 1

Более того, Порошенко считает это решение «историческим». По его словам, «речь идет не только и не столько о безвизовом пересечении границы, речь идет о возвращении Украины к историческому месту в составе европейских стран».

В своем твиттере политик заявил, что введение безвизового режима между ЕС и Украиной является преодолением последствий Переяславской рады, когда запорожское казачество подало прошение о принятии в состав русского государства.

«Безвиз» — это преодоление последствий Переяславской рады. Это еще более глубокое привлечение Украины к общему европейскому цивилизационному пространству», — написал он.

«Я бы сказал, что сегодня Украина окончательно оформила свой развод с Российской империей, и именно так, по-философски, мы должны это воспринимать», — добавлял он в интервью принадлежащему Игорю Коломойскому телеканалу «1+1».

Победа не для всех

Украина становится уже третьей страной из Восточного партнерства, добившейся безвизового режима с ЕС. Аналогичные соглашения с апреля 2014-го действует с Молдавией, а с марта 2017 года — с Грузией.

Однако далеко не все граждане страны смогут воспользоваться возможностью безвизовых поездок: одно из обязательных условий, которое должно соблюдаться украинскими гражданами при поездке в страны ЕС, — наличие биометрического паспорта.

По последним данным, только 3,5 млн украинских граждан удовлетворяют этому требованию. Невозможность воспользоваться плодами соглашения для простых украинцев подчеркивают и представители украинской оппозиции. Так, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила, что в реальности воспользоваться безвизовым режимом для путешествий в Европу смогут только 10–15% украинцев.

«Украинский народ доведен до такого предела, что мы вошли в десятку беднейших стран мира — это нонсенс для европейской страны! Это означает, что даже тем выстраданным «безвизом», который мы получили, может воспользоваться максимум 10–15% людей на Украине, и это показывают социологические исследования», — цитирует Тимошенко ФАН.

Тимошенко добавила, что коррумпированность украинской власти стала причиной того, что решение принималось так долго.

«Ни одна власть за все времена не имеет к этой победе никакого отношения. Наоборот, мы должны были бы получить безвизовый режим как минимум на год раньше. Но не получали его потому, что коррупция в высших эшелонах власти не позволяла дать нам такой безвизовый режим», — пояснила Тимошенко.