«Порошенко увлекся разводом с Россией»

Пушков напомнил Порошенко про «историческое место» Украины

AP
Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков отреагировал на заявление украинского президента Петра Порошенко о том, что Украина «окончательно оформила свой развод» с Россией.

«Порошенко так увлёкся разводом с Россией, что забыл: у Украины нет «исторического места в составе европейских стран», так как такой страны до 1991-го не было», — написал Пушков в своём твиттере.

Так сенатор ответил на заявление Порошенко о том, что Украина «окончательно оформила свой развод» с Россией, получив безвизовый режим с Евросоюзом.

Уже в пятницу заявление Порошенко стали критиковать и на украинской политической сцене. Так, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила, что в реальности воспользоваться безвизовым режимом для путешествий в Европу смогут только 10-15% украинцев.

«Украинский народ доведен до такого предела, что мы вошли в десятку беднейших стран мира – это нонсенс для европейской страны! Это означает, что даже тем выстраданным «безвизом», который мы получили, может воспользоваться максимум 10–15% людей на Украине, и это показывают социологические исследования», – цитирует Тимошенко ФАН.

По словам экс-премьера, предоставление безвизового режима для Украины – это заслуга украинского народа, а не власти.

«Ни одна власть за все времена не имеет к этой победе никакого отношения. Наоборот, мы должны были бы получить безвизовый режим как минимум на год раньше. Но не получали его потому, что коррупция в высших эшелонах власти не позволяла дать нам такой безвизовый режим», – пояснила Тимошенко.

В свою очередь, научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко на пресс-конференции в Киеве отметил, что страны-члены Евросоюза могут инициировать применение механизма приостановления безвиза для Украины в случае значительного роста фактов нелегальной миграции, числа людей, которые приезжают в ЕС и составляют заявления о статусе беженца, количества преступлений, совершенных украинцами в странах Шенгенской зоны, и отказов на пересечение границы.

«Мы должны быть готовыми к тому, что в первые месяцы, особенно первые недели безвизового режима будет немало таких ситуаций, которые будут выглядеть скандальными», - цитирует его УНИАН.

Сушко констатировал, что грузинский опыт первого месяца безвиза свидетельствует о том, что у них нет существенных проблем с безвизовым режима с ЕС.

«То есть, у грузин очень низкий процент тех, кого возвращают, но надо учитывать, что в Украины есть сухопутная граница с ЕС, в чем существенное отличие от грузинского случая. Очевидно, что будут спорные моменты», - прогнозирует эксперт.

По его словам, потенциально опасна для Украины ситуация, когда статистически «фиксируется значительный рост фактов нелегальной миграции из определенной страны». «Эта нелегальная миграция может иметь различные формы. Это может быть, например, фиксация значительного количества людей, которые задерживаются полицейскими органами внутри самой страны, не на границе, и они не имеют права на пребывание в этой стране», — отметил Сушко

«Это могут быть люди, находящиеся более 90 дней (в течение 180 дней), люди, не имеющие биометрического паспорта, — продолжил эксперт. Это могут быть люди, которые попали в ЕС, но своевременно не выехали; это могут быть люди, которые занимаются тем, что безвизовый режим не позволяет, например, устроены на работу и получают деньги, что является нарушением трудового законодательства».

«Есть также вещи, которые трудно посчитать», — подчеркнул Сушко.

«Например, значительный рост фактов организованной преступности или преступлений, совершенных гражданами определенной третьей страны. Это тоже может стать основанием для инициирования приостановления безвизового режима», - отметил эксперт.

«Если все люди, кого не пускали в ЕС, у кого были депортации, кого внесли в черные списки, которым обоснованно отказывали в визах по каким-то серьезным причинам будут наивно рассчитывать, что они смогут въехать в ЕС, то у нас в первые дни и месяцы будет много проблем на границах, потому что возрастет число людей, которым будут отказывать, и это очень ухудшит статистику. И это тоже может быть одним из оснований для приостановления безвизового режима», - добавил Сушко.

Впрочем, судя по всему, перспектива массового наплыва украинцев Европу не пугает.

Об этом свидетельствуют слова посла Франции в Киеве Изабель Дюмон. «Я знаю, что они (власти в Киеве) смотрят на это серьезно, потому что если Украина потеряет свою рабочую силу, то это проблема, в первую очередь, для Украины», — отметила дипломат.