Границы с Европой растают весной

СМИ сообщили, что безвизовый режим для Украины одобрят весной

Европарламент весной может одобрить безвизовый режим между Украиной и странами Евросоюза, тогда упрощенный режим пересечения границы начнет действовать летом. Об этом сообщает со ссылкой на свои источники в Еврокомиссии украинское издание «Европравда». Однако очередной прогноз может и не сбыться: у еврочиновников есть механизмы, позволяющие затянуть этот процесс, а Франция настаивает на решении этого вопроса после президентских выборов.

Европейский союз не отказывается от планов открыть границы для украинцев. Решение об упрощении правил пересечения границы будет принято весной, а вступит в силу летом, сообщает украинское издание «Европейская правда» со ссылкой на источники в Еврокомиссии и Совете ЕС. «Чаще всего звучит предположение, что уже в июле украинцы будут ездить в ЕС без виз», — рассказали собеседники издания.

Длительное ожидание

Украина ожидает безвизового режима со странами ЕС около трех лет. Возможность свободно ездить в страны Шенгенского соглашения — одно из требований, которое заставило украинцев выйти на Майдан осенью 2013 года. Добиться этого права от Евросоюза обещал и тогда еще кандидат в президенты Украины Петр Порошенко.

Получение безвизового режима стало одной из главных задач для дипломатов. Попутно Порошенко давил и на Верховную раду, чтобы украинские парламентарии выполнили все требования европейских чиновников.

Всего депутаты Рады утвердили свыше 140 нормативных актов, включая закон о спецконфискации имущества. Осенью прошлого года на Украине заработало электронное декларирование доходов украинских депутатов, судей и чиновников.

Впервые в истории страны декларанты указали не только свое жилье и автомобили, но и ювелирные украшения, предметы искусства, банковские вклады и наличные, которыми они владеют. «Есть все основания для того, чтобы Европейский союз принял в этом году решение относительно введения безвизового режима», — заявляла ранее вице-премьер по вопросам евроинтеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Не менее оптимистичные заявления делал и президент Украины Петр Порошенко.

«Я уверен в том, что документы о предоставлении Украине безвизового режима полностью будут подписаны и ратифицированы Европарламентом, в этом нет никаких сомнений. Могу даже сказать, до какой даты, — это произойдет до 24 ноября», — сказал он.

Однако этого не произошло, что вызвало массу насмешек внутри страны. Петр Порошенко больше не делает публичных заявлений о безвизовом режиме. Прогнозы дает разве что известный украинский сурок Тимка. Рассказав о погоде, сонный зверек только с третьего раза выбрал вариант «Безвиз-2017».

Надежды на весну

В четверг, 2 февраля, Европейский парламент проголосовал за введение безвизового режима с Грузией. Почему же завис украинский вопрос? Официальная причина — обсуждение в странах ЕС правила приостановки действия безвизового режима со странами, которые нарушили требования союза. Эти правила приняты 15 декабря, но до сих пор не одобрены Советом ЕС.

Источник «Газеты.Ru» в министерстве иностранных дел Украины говорит, что рассмотрение этого вопроса зависит от позиции Франции. «Правительство страны хочет, чтобы к этому вопросу вернулись после избрания нового президента. Это произойдет в начале мая», — сообщил он.

По его словам, существует риск, что в случае победы Марин Ле Пен этот вопрос могут отложить в долгий ящик. У Европейского союза есть масса технических возможностей не предоставлять безвизовый режим Украине. Официальный Париж эту информацию опровергает.

Предоставление безвизового режима — вопрос для Украины политический, поскольку уровень жизни населения позволяет путешествовать за границей не более 5% населения страны.

Более того, визовые офицеры стран ЕС смогут потребовать от путешественника предоставить любые дополнительные документы: бронирование гостиниц и билетов на обратный рейс, документ о финансовом положении или документы о наличии недвижимости на Украине.

Фактически это аналог существующих требований к оформлению официальной визы. Поэтому после открытия границ туристический поток с Украины в страны ЕС возрастет не более чем на 10–15%.