Пенсионный советник

Донбасс силой не вернуть

Киев отказался от идеи вернуть ДНР и ЛНР силой

Сергей Аверин/РИА «Новости»

Киев не рассматривает вариант силового возвращения контроля над самопровозглашенными ДНР и ЛНР, заявил в интервью немецкому телеканалу Deutsche Welle министр обороны Украины Степан Полторак. Вместе с тем политик не сомневается, что территории республик снова войдут в правовое и политическое поле Украины. Ранее глава ЛНР Игорь Плотницкий также намекнул, что такое развитие событий возможно, однако Киев перед этим «должен «покаяться».

Военный вариант возвращения контроля над территориями Донецкой и Луганской народных республик в Киеве не рассматривается. При этом факт, что Донбасс вернется в юридическое и политическое поле Украины, не ставится под сомнение. Об этом заявил министр обороны Украины Степан Полторак в интервью немецкому телеканалу Deutsche Welle.

«Мы не рассматриваем вопрос решения проблемы захвата территорий Луганска и Донецка силовым путем. <…> Мы убеждены, что Донецк и Луганск — территория Украины», — заявил Полторак.

Сегодня же глава самопровозглашенной ЛНР Игорь Плотницкий также выступил с достаточно неожиданным для политического контекста отношений Киева и Луганска заявлением. В интервью газете «Известия» он назвал условие возвращения Луганской народной республики под контроль киевского руководства.

«Неонацистский режим — это не вся Украина, не весь народ. Мы понимаем, что там есть здоровые силы, которые не просто поддерживают нас, а будут нас встречать, когда придет время. Это правда. Рано или поздно мы их простим, но после покаяния», — заявил политик.

Реклама

Вместе с тем Плотницкий подчеркнул, что такой вариант развития событий невозможен при сохранении на Донбассе статус-кво. «Наши жители на референдуме (о самоопределении ЛНР, состоялся в мае 2014 года. — «Газета.Ru») сказали: «Мы — русский мир». И если Украина будет настроена пророссийски с пониманием, что мы — братья, единая семья, это и есть русский мир, тогда это возможно», — сказал он.

Очередь за паспортом ЛНР

Ранее самопровозглашенные республики не показывали свою готовность к диалогу с Киевом и чаще демонстрировали свою ориентированность на интеграцию с Россией. Особенно это стало актуально после того, как российский президент Владимир Путин 18 февраля подписал указ «О признании Российской Федерацией документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины».

Паспорта, свидетельства о рождении и другие документы, выдаваемые органами власти ДНР и ЛНР, стали признаваться на территории России. Тогда, в феврале, это решение российского президента в самопровозглашенных республиках встретили с эйфорией.

«Указ президент России обязаны выполнять все граждане РФ, чиновники, полиция, ГИБДД, пограничники и т.д. То есть фактически мы уже граждане России», — говорил в тот момент источник «Газеты.Ru» в совете министров ДНР.

Несмотря на то что в МИД России через некоторое время уточнили, что данное решение может быть отменено после выполнения Киевом своей части минских соглашений, 17 мая Плотницкий подтвердил, что данная мера повысила привлекательность паспортов ЛНР для местных жителей.

По словам политика, в сутки органами власти ЛНР выдается около 200 паспортов, а всего количество выданных документов приблизилось к 50 тыс. экземпляров.

«После исторического решения Владимира Путина о признании наших паспортов количество заявок на их выдачу резко увеличилось, но наши мощности таковы, что мы можем выдавать около 200 паспортов в сутки», — пояснил он ситуацию.

Военного пути нет

Ситуация в Донбассе до сих пор выглядит достаточно нестабильно. Последнее военное обострение произошло в конце зимы – начале весны. Тогда ДНР и ЛНР обвинили вооруженные силы Украины (ВСУ) в ползучем наступлении, а ВСУ утверждали, что военные самопровозглашенных республик первыми открывают огонь. Обострение вылилось во введение внешних администраций на украинских предприятиях Донбасса. Киев в ответ начал экономическую блокаду региона.

Еще тогда украинские силовики говорили о том, они должны быть готовы к «возвращению контроля над Донбассом», хотя даже в фазу обострения речь шла именно о невоенном пути.

«Мы располагаем социологией, которая с той стороны, о том, что почти 70% людей хотят вернуться в Украину. Да, у них есть страхи, их постоянно зомбирует телевизионная путинская пропаганда. Но эти люди чувствуют, что им будет лучше с Украиной», — заявил 7 апреля глава МВД Украины Арсен Аваков.

Но даже тогда политик полагал, что возвращение такого контроля находится вне военного пути.

«Мы должны быть к этому готовы (к возвращению контроля. — «Газета.Ru»). Я ставлю такие задачи, когда мы говорим на серьезном совещании и для большой аудитории. И для пограничников, и для нацгвардии, и для полицейских. <…> Мы находимся в таком промежутке времени, когда вопрос можно решить быстро и дипломатическим путем. Не военным путем», — добавил глава украинского МВД.

Еще в феврале Аваков говорил о наличии у Киева «совершенно конкретного плана относительно Донбасса», однако тогда политик связывал возможность его реализации с позицией Москвы.

Россия неоднократно заявляла о том, что непричастна к конфликту на юго-востоке Украины, а также говорила о необходимости всем сторонам придерживаться плана по выполнению минских соглашений.