Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Луганск засобирался в Россию

Глава ЛНР заявил о возможности референдума о присоединении к России

, ,

Глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил о возможности проведения референдума о присоединении к России. По его словам, на фоне транспортной блокады со стороны Украины такой плебисцит не только реален, но и необходим. Плотницкий выразил уверенность, что жители самопровозглашенной Луганской народной республики на таком референдуме проголосуют так же, как крымчане весной 2014 года.

Российские власти могут отменить решение о признании документов, выданных самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками, заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич. Условием для отмены указа президента России Владимира Путина является выполнение Киевом своей части минских соглашений.

«Решение о признании документов, выданных гражданам Украины в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, может быть изменено после полного выполнения Киевом минских договоренностей», — приводятся слова дипломата на сайте российского МИДа.

Таким образом Лукашевич напомнил украинским властям о необходимости «отменить карательную операцию» в Донбассе, осуществить отвод вооружений от линии соприкосновения, провести конституционную реформу с закреплением особого статуса региона, а также признать местные выборы и полностью восстановить социально-экономические связи.

Указ, о котором идет речь, был подписан Владимиром Путиным 18 февраля. В соответствии с ним на территории России признаются документы, выданные в ДНР и ЛНР: паспорта, свидетельства о рождении и ряд других.

Решение российских властей вызвало критику со стороны официального Киева, ЕС и США. Украинские власти назвали указ Путина прямым нарушением минских соглашений.

Заявление российского дипломата о возможном дезавуировании признания документов, выданных республиками Донбасса, прозвучало на фоне общего обострения конфликта на юго-востоке Украины. 15 марта президент Петр Порошенко в ответ на введение «внешних администраций» на предприятия Донбасса, которые до этого момента работали под украинской юрисдикцией, объявил о начале полной транспортной блокады ДНР и ЛНР.

К таким же действиям прибегнул и Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины.

«СНБО принял решение приостановить перемещение грузов через линию соприкосновения. Предлагаю Совету национальной безопасности и обороны принять решение о временной полной остановке транспортного сообщения», — сказал секретарь СНБО Александр Турчинов 15 марта.

При этом ограничения не коснутся лишь гуманитарных грузов. Примечательно, что данное решение украинских властей было принято одновременно с попытками снять железнодорожную блокаду с Донбасса, которую организовали наиболее радикально настроенные ветераны боевых действий на юго-востоке Украины.

На пути к новому референдуму

Блокаду со стороны Киева в ДНР, например, восприняли как «факт внутренней борьбы за власть, которую Порошенко, похоже, проигрывает».

При этом обе стороны противостояния призывают друг друга вернуться к минским соглашениям.

И Киев, и самопровозглашенные республики продолжают настаивать на том, что альтернативы мирному пути разрешения противоречий нет, поэтому минские соглашения до сих пор остаются единственной основой сохранения мира в регионе.

Вместе с тем о нарушениях договоренностей говорят уже и внешние наблюдатели. В частности, Евросоюз запросил у Киева информацию о решении СНБО заблокировать Донбасс. Об этом сообщил посол ЕС на Украине Хьюг Мингарелли. Киев до сих пор этой информации не предоставил.

На этом фоне Донецк и Луганск заговорили о том, что Киев, устроив транспортную блокаду региона, фактически признал независимость республик. Об этом сегодня шла речь в Симферополе на заседании интеграционного комитета «Россия — Донбасс», куда приехали главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

«После того как президент Порошенко официально объявил на правительственном уровне блокаду, фактически он отказался от нас.

Он должен был выйти и сказать перед своим народом и перед народами Донецкой и Луганской республик, что, извините, мы вас не считаем своими, вы нам не нужны, нам нужны только ваши территории», — цитирует Плотницкого РИА «Новости».

Более того, руководитель ЛНР даже заявил о возможности проведения референдума о присоединении к России, который, по его словам, «реален и необходим» в условиях блокады региона со стороны Украины.

«Мы уверены, что такой референдум обязательно будет. Мы, конечно, будем его инициировать», — заявил Плотницкий.

Примечательно, что эти слова прозвучали именно в Крыму в годовщину присоединения полуострова к России. «Мы идем по вашему пути и возвращаемся к нашим братьям. Спасибо за помощь, которую вы нам оказывали и продолжаете оказывать», — добавил он.

«Организованная Украиной на государственном уровне блокада Донбасса подтвердила выход Киева из минских соглашений и увеличила возможность реализации интеграционного сценария в отношениях России с ДНР и ЛНР, — заявил «Газете.Ru» политолог Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры, близкого Кремлю.

— Но каковы будут юридические формы и конкретные механизмы этой интеграции, говорить пока рано».

Плотницкий также сообщил, что идея провести референдум, аналогичный тому, что проходил в Крыму весной 2014 года, для Луганской народной республики не нова. Несмотря на то что Донбасс пошел «сначала по другому пути», вопрос присоединения в конечном итоге к России для ЛНР якобы всегда стоял на повестке дня.

Кроме того, опыт проведения референдума в ЛНР уже имеется. В мае 2011 года здесь прошел референдум, на который был вынесен единственный вопрос: «Поддерживаете ли вы акт государственной самостоятельности Луганской Народной Республики?» По данным организаторов, при явке в 75% «за» соответствующий документ высказались 96,2%, «против» — 3,8%.

Киев, США и страны Евросоюза еще до дня голосования заявили, что не признают итоги референдума.

По мнению Плотницкого, если сейчас в ЛНР провести новый плебисцит о присоединении республики к Российской Федерации, то результаты будут такими же, как в Крыму.