Власти при параде

«Газета.Ru» о том, кто становился гостями парадов Победы в Москве

__is_photorep_included10665017: 1
Президент России Владимир Путин в своем выступлении на параде Победы заявил о необходимости объединения стран в борьбе с общими угрозами, чтобы не допустить повторения трагедии Второй мировой войны. Военный парад для России — демонстрация не только военной мощи, но и политического влияния. О том, кто в разные годы становился почетным гостем на трибунах на Красной площади, — в материале «Газеты.Ru».

Выступая с поздравительной речью на Красной площади по случаю парада Победы, президент России Владимир Путин отметил, что разобщенность государств в то время не позволила предотвратить трагедию.

«Эту чудовищную трагедию не удалось предотвратить прежде всего из-за попустительства преступной идеологии расового превосходства, из-за разобщенности ведущих стран мира.

Это позволило нацистам присвоить себе право решать судьбу других народов, развязать самую жестокую, кровавую войну, поработить, поставить на службу своим смертоносным целям почти все европейские страны», — заявил российский лидер.

Стоит отметить, что подобная фраза прозвучала и в выступлении президента на параде Победы в прошлом году. Он также упомянул, что агрессор «поставил себе на службу экономический потенциал почти всей Европы».

Зарубежных гостей меньше

В поздравлении прошлого года также прозвучало приглашение для других стран мира вместе бороться с глобальной угрозой: «Мы обязаны победить это зло, и Россия открыта для объединения усилий со всеми государствами, готова работать над созданием современной, внеблоковой системы международной безопасности».

Главным почетным гостем президента России на параде Победы был президент Молдавии Игорь Додон, который не впервые находится с визитом в Москве за несколько месяцев после вступления в должность главы государства.

К власти Додон пришел на социалистических лозунгах, а также на обещаниях сблизиться с Россией.

В 2016 году таким же почетным гостем на трибуне был президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Назарбаев был также почетным гостем президента России и в 2015 году, когда Россия праздновала 70-летие Победы, на которое в связи с охлаждением отношений со странами Запада не прибыли лидеры стран Европы и США.

Наиболее представительным было празднование 60-летия Победы, когда в гости к Владимиру Путину прибыли лидеры всех крупнейших мировых держав. Среди них почетное место заняли руководители союзников — президент США Джордж Буш и президент Франции Жак Ширак, Великобритания была представлена вице-премьером Джоном Прескоттом. Также среди гостей парада были тогдашний канцлер Германии Герхард Шредер, премьер Японии Дзюнъитиро Коидзуми, Италии Сильвио Берлускони и КНР Ху Цзинтао.

Парад в 2015 году, посвященный 70-летию Победы над фашизмом, был проигнорирован большинством европейских политиков. Вызвано это ухудшением отношений между Россией и странами Запада после развития украинского кризиса.

Большинство из 30 иностранных лидеров, приехавших в Москву, были представителями республик бывшего СССР. Среди зарубежных гостей на трибунах появились глава Кубы Рауль Кастро, генсек ООН Пан Ги Мун, гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова, лидеры Монголии, Вьетнама, Венесуэлы, Сербии.

Медведев и Собянин ушли в одиночестве

Во время парада Победы в этом году на местах для почетных гостей слева от президента — спикер Госдумы Вячеслав Володин и Совета Федерации Валентина Матвиенко, во втором ряду находился глава администрации президента Антон Вайно.

Справа от президента, если стоять лицом к трибунам, находился премьер-министр России Дмитрий Медведев, которого от Путина отделяли два сидевших рядом ветерана. Аналогичной рассадка была и в 2016 году.

В 2008 году, когда президентом России был избран Медведев, оба лидера сидели рядом друг с другом. На юбилейном параде 2010 года Путин находился по правую руку от Медведева после лидера КНР Ху Цзиньтао и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

В 2011 году в блогосфере активно обсуждали Медведева и Путина, которые сидели на трибунах во время прохождения войск, а не вставали, как это делали государственные деятели раньше. Это вызвало негативную реакцию блогеров как либерального, так и патриотического лагеря.

На параде в 2017 году присутствовал и президент СССР Михаил Горбачев, который в 2015 году признался в одном из интервью, что ему стало тяжело выдерживать такую церемонию.

В 1985 году, когда впервые за много лет в Москве был проведен парад Победы, Горбачев, как тогдашние советские руководители, принимал его, стоя на трибуне Мавзолея Ленина.

После окончания парада Путин, пожав руки сидевшим недалеко от него государственным деятелям, покинул трибуны вместе с президентом Молдавии Игорем Додоном.

Как рассказывает один из собеседников «Газеты.Ru», наблюдавший за парадом с близкого расстояния, спикер Госдумы Вячеслав Володин уходил с парада вместе с главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Мэр Москвы Сергей Собянин, как и премьер-министр Дмитрий Медведев, уходил в одиночестве.

Западная пресса, освещавшая парад Победы, отмечает, что для Кремля победа в войне становится одной из основ легитимности. Издание The Washington Post, напоминая читателям о жертвах, которые понес СССР в борьбе с нацистами, отмечает, что, на взгляд Кремля, «спасение мира от фашизма величайшее достижение не только Советского Союза. Оно стало основой возвращения России к образу великой державы после «холодной войны»…».