Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Президенты поговорили о Корее

Путин и Трамп договорились об организации личной встречи

Stevo Vasiljevic/Reuters

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп провели свой третий телефонный разговор. Путин и Трамп договорились активизировать диалог между главами внешнеполитических ведомств двух стран для поиска решений по Сирии. Кроме того, президенты обстоятельно обсудили опасную ситуацию на Корейском полуострове. В этой связи Путин призвал к сдержанности и снижению уровня напряженности.

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с американским лидером Дональдом Трампом. Акцент в беседе двух глав государств был сделан на перспективах координации действий России и США в борьбе с международным терроризмом в контексте сирийского кризиса.

«Обсужден целый ряд актуальных вопросов сотрудничества двух стран на международной арене. Условлено, в частности, активизировать диалог между главами внешнеполитических ведомств двух стран по поиску вариантов, позволяющих закрепить режим прекращения боевых действий, придать ему устойчивость и контролируемость», — говорится в сообщении Кремля.

Целью этого диалога Кремль назвал создание предпосылки к запуску реального процесса урегулирования в Сирии.

«Имеется в виду, что Министр иностранных дел России и Государственный секретарь США будут оперативно информировать лидеров о достигнутом на данном направлении прогрессе», — поясняется в тексте администрации президента.

Реклама

Кроме того, президенты обстоятельно обсудили опасную ситуацию на Корейском полуострове. В этой связи Путин призвал к сдержанности и снижению уровня напряженности. Российским и американским лидерами было условлено наладить совместную работу, ориентированную на дипломатические развязки по комплексному урегулированию проблемы.

«Владимир Путин и Дональд Трамп высказались за продолжение контактов по телефону, а также в пользу организации личной встречи в привязке к заседанию саммита «Группы двадцати» 7–8 июля в Гамбурге. Беседа носила деловой и конструктивный характер», — резюмируется в сообщении Кремля.

Путин и Трамп еще ни разу не встречались лично, однако неоднократно разговаривали по телефону. Сегодняшние телефонные переговоры были третьими по счету. 28 января 2017 года, через неделю после вступления Трампа в должность главы Белого дома, состоялась первая телефонная беседа российского и американского президентов.

Тогда политики обсудили широкий круг актуальных проблем международной повестки и российско-американских отношений. В том числе была затронута тема координации действий по борьбе с терроризмом. Также обсуждались возможные пути улучшения торгово-экономических связей США и России.

По итогам январской телефонной беседы Путин и Трамп договорились поддерживать регулярные контакты и решить вопрос о дате и месте первой личной встречи.

«Обстоятельно обсуждены актуальные международные проблемы, включая борьбу с терроризмом, положение дел на Ближнем Востоке, арабо-израильский конфликт, сферу стратегической стабильности и нераспространения, ситуацию вокруг иранской ядерной программы и Корейского полуострова. Затронуты также основные аспекты кризиса на Украине. Условлено наладить партнерское сотрудничество по всем этим и другим направлениям», — сообщала пресс-служба Кремля.

В администрации президента Соединенных Штатов по итогам первой телефонной беседы Трампа с российским лидером выразили уверенность, что этот разговор запустил процесс улучшения отношений между Москвой и Вашингтоном.

Кроме того, Трамп разговаривал с президентом России по телефону 4 апреля. Тогда американский лидер позвонил Путину, чтобы выразить свои соболезнования по поводу террористической атаки в Санкт-Петербургском метрополитене. Трамп высказал слова поддержки жителям Петербурга, а также заявил о готовности Вашингтона оказать помощь России в привлечении к ответственности виновных в трагедии.

13 апреля Трамп заявил, что рано или поздно отношения Вашингтона и Москвы наладятся. Об этом американский лидер написал в своем твиттере.

«Между США и Россией все будет хорошо. В нужное время все придут в чувства, и будет прочный мир!» — высказал уверенность глава Белого дома.

В тот же день Путин обсудил перспективы развития отношений между Россией и США во время встречи с постоянными членами Совета Безопасности.

«Продолжился обмен мнениями по ситуации в Сирии. В том числе и в этом контексте участники совещания обменялись мнениями по теме текущего состояния и перспектив развития российско-американских отношений», — рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.