Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Первомай не праздник для Одессы

В Одессе прошли траурные мероприятия по жертвам пожара в Доме профсоюзов 2014 года

Третью годовщину трагедии 2 мая в Одессе в 2014 году встретили нервно, но без жертв и больших провокаций. Траурные мероприятия на Куликовом поле прошли с уже традиционным телефонным «минированием», оцеплением и украинскими силовиками всех мастей — от военно-морских сил до Службы безопасности Украины и полиции.

В Одессе было многолюдно. На углу улиц Преображенской и Дерибасовской на месте гибели украинских активистов Игоря Иванова и Андрея Бирюкова прошел молебен с возложением цветов. Перекресток с четырех сторон был блокирован постами полиции с собаками, организованы пункты пропуска. Движение транспорта и вовсе было перекрыто.

На Куликово поле к одесскому Дому профсоюзов, где в мае 2014 года погибли 42 человека, люди шли весь день через оцепление, в котором было тоже четыре пропускных пункта, но уже с металлоискателями. Время от времени здесь возникали большие очереди.

По данным украинского МВД, на 20.00 на площади побывало 1500 человек. Дважды людей от Дома профсоюзов эвакуировали из-за ложных звонков о минировании. Подобные «минирования» стали отличительным знаком одесских траурных мероприятий и ежегодно повторяются с 2015 года.

Мелкие инциденты жестко пресекала полиция.

«Есть совершенно четкое различие в политической ориентации людей, что собираются в районе Греческой площади и Куликова поля», — рассказал «Газете.Ru» редактор местного издания «Южный курьер» Александр Вельможко.

По его словам, сегодняшний день прошел спокойно, потому что все — от лидеров праворадикалов до обычных одесситов и силовиков — не хотели никакого обострения.

«Сотню пришедших праворадикалов тут же оттеснили цепью полиции от всех остальных. Никаких потасовок не возникло и не могло возникнуть хотя бы потому, что СБУ отсекла всех вероятных лидеров пророссийского протеста, вызвала на допрос трех депутатов областного совета от «Оппозиционного блока», провела предварительные силовые операции, и на Куликово поле в итоге пришли обычные люди, часто пожилого возраста», — продолжил Вельможко.

Усиленные меры безопасности, резко возрастающие за неделю до траурной даты, стали особенностью нынешнего 2 мая. Началось все с беспрецедентно жесткого обращения командования ВМС Украины, которое призывало одесситов «не поддаваться на провокации» и сообщало, что в случае любых действий, направленных против объектов флота, «должностные лица гарнизонов, военных частей, дежурных служб, патруля и нарядов будут принимать соответствующие меры противодействия, предусмотренные действующими нормативно-правовыми актами Украины, в том числе, в случае необходимости, с применением оружия».

Полиция и национальная гвардия стали на режим усиленного несения службы. Кроме того, пресс-служба «Оппозиционного блока» сообщила утром 2 мая о вызове в выходной день трех депутатов Одесского областного совета — Виктора Баранского, Виталия Саутенкова и Александра Адзеленко — на допрос в СБУ по делу о гибели людей в Доме профсоюзов в 2014 году. СБУ 2 мая также провела обыск в доме еще одного депутата от «Оппозиционного блока» Сергея Червакова.

Пресс-служба СБУ также сообщила утром 2 мая о произведенных арестах. «Задержали в Одессе группу местных жителей, которые обоснованно подозреваются в подготовке террористических актов, диверсий и провокаций», — в частности, говорится в сообщении ведомства.

«Нам тут рассказывали, что кто-то приедет из Приднестровья, люди на работе спрашивали: «Ехать в город или нет? Правда ли, что кто-то проплатил беспорядки?» Каждый год город «заводят» — и ничего не происходит» — так обрисовал ситуацию один из лидеров группы ультрас одесского «Черноморца» Тихон.

Три года назад Тихон участвовал в событиях у Дома профсоюзов, а сейчас жалуется на скуку и падение мобилизации фанатских группировок. «Драк не стало вообще из-за этого перемирия. Спокойно живем очень теперь», — пожаловался Тихон «Газете.Ru», имея в виду длящееся с 2014 года перемирие всех украинских фанатских группировок.

Одесса очень аккуратно подходит к траурной дате. Здесь ее считают чисто городской, внутренней и достаточно жестко пресекают разговоры о трагедии с чужими.

«Об этом особо не говорят. Траур надолго забрал у Одессы майские праздники как начало летнего сезона. Этот день обычные одесситы стараются проводить тихо и не светиться на улицах.

Там погибли наши люди, приезжих там не было ни среди убитых, ни среди раненых, — это наше внутреннее горе. Не лезьте в душу!» — так охарактеризовал «Газете.Ru» нынешнее отношение земляков к дате 2 мая известный одесский журналист Роман Козловский.

Не акцентировать внимание на причинах беды в городе стараются все — это сохраняет мир. Да и все возможные выводы каждый в Одессе для себя уже сделал.

Утром 2 мая в Свято-Успенском мужском монастыре заупокойное богослужение по погибшим провел митрополит Одесский и Измаильский Украинской православной церкви Агафангел. Он наряду с митрополитом Донецким и Мариупольским Иларионом и наместником Свято-Успенской Киево-Печерской лавры митрополитом Павлом считаются лидерами условной «пророссийской партии» в УПЦ (МП).

Одесская епархия разослала сообщение со словами митрополита Агафангела. В нем говорится, что «злая человеческая воля совершила это страшное преступление».

При этом имена виновных в одесской трагедии украинские правоохранительные службы три года спустя так и не назвали.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть