Трамп берется за Палестину

Дональд Трамп проведет переговоры с главой Палестины Махмудом Аббасом

В среду должна состояться встреча президента США Дональда Трампа и главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса. Первая встреча двух лидеров — это попытка перезапустить мирный процесс между Палестиной и Израилем. Несмотря на то что у Трампа нет глубокого понимания перипетий палестино-израильского конфликта, ему нужно выступить с новой мирной инициативой во время визита в Израиль в конце мая.

Первая встреча с Махмудом Аббасом для Дональда Трампа — это попытка дать новый старт палестино-израильскому урегулированию, которое застопорилось во время управления США его предшественником Бараком Обамой. Еще во время президентской кампании Трамп упоминал о конфликте, а также предлагал перенести посольство США в Иерусалим, что вызвало возражения со стороны арабских государств.

На прошлой неделе Трамп заявил, что «хочет увидеть мир между палестинцами и израильтянами». «Нет никаких причин к тому, что мир между Израилем и Палестиной не может быть установлен. Никаких причин», — заявил Трамп.

При этом к инициативам Трампа в области мирного процесса в либеральных кругах многие относятся скептически.

«Если у Трампа есть стратегия израильско-палестинского мира, она держится в секрете», — отмечает The Washington Post.

Американский президент уже провел встречу с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху, однако пока Белый дом не выработал никакой «дорожной карты», чтобы сдвинуть мирный процесс с мертвой точки. Среди его недавних инициатив — перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим (именно этот город руководство Израиля считает столицей государства), что было негативно воспринято в арабских странах. Нет пока у американского президента и серьезной команды, которая могла бы подготовить какие-то решения в этой сфере.

Его главным помощником в делах Израиля является Джаред Кушнер, который имеет связи с израильскими кругами и всю свою жизнь занимался бизнесом.

Представитель президента США по вопросам урегулирования между Израилем и Палестиной Джейсон Гринсблатт — тоже выходец из бизнеса и не имеет практического опыта дипломатической работы. Однако обозреватель издания Foreign Policy Армин Розен считает, что отсутствие дипломатического опыта идет Гринсблатту только на пользу.

Как отмечает в интервью с автором статьи бывший посол США в Израиле Даниэль Шапиро, он был обрадован, что представитель Трампа «проявил интерес к тому, чтобы услышать самые разные голоса».

Гринсблатт уже успел встретиться с Аббасом, и именно по итогам разговора глава Палестинской автономии заявил, что ожидает прогресса от встречи с Трампом и считает, что она может положить начало «историческому» процессу.

Однако, как отмечает издание The Washington Post, ожидания от встречи двух лидеров достаточно невысокие: обе стороны не могут найти согласие по многим серьезным вопросам.

Так, неясно, сможет ли Трамп договориться с Аббасом, чтобы тот убедил руководство Организации освобождения Палестины прекратить практику выплаты средств семьям боевиков, которые принимают участие в нападениях на израильтян.

«Каждый месяц руководство автономии переводит огромные денежные суммы террористам, палестинцам, которые отбывают сроки за убийства евреев. Израильское руководство считает, что это поощряет террор и мешает возобновлению мирного диалога. Компенсации получают также их семьи. Речь идет о сумме в $300 млн в год,

и в этом плане Израиль требует, чтобы Аббас отменил данный закон», — рассказывает «Газете.Ru» глава ближневосточного бюро телеканала RTVi, политический обозреватель Евгений Сова.

В свою очередь, палестинцы хотят, чтобы США надавили на Израиль с целью прекращения строительства на их территориях. Однако Израиль, хотя и готов отказаться от строительства новых поселений, не хочет отказываться от роста старых, так как население страны увеличивается. Строительство в Иерусалиме Израиль обсуждать вообще не хочет.

ХАМАС спешит на помощь

Встреча между Аббасом и Трампом пройдет на фоне публикации новой политической программы движения ХАМАС (сектор Газа), в которой смягчены некоторые положения, касающиеся Израиля. Из программы убран пункт о том, что ХАМАС выступает за уничтожение страны, но еврейскому государству все равно отказывается в праве на существование.

При этом кроме политической риторики в документе заявляется, что ХАМАС поддерживает политическое урегулирование исходя из границ 1967 года, а также отказывается от поддержки со стороны египетского движения «Братья-мусульмане».

Как отмечает The Washington Post, обращение к границам 1967 года, может, лишь временное, но не полное урегулирование конфликта.

В Израиле скептически относятся к новому документу: ХАМАС пытается обмануть весь мир, но им не удастся. Они строят потайные тоннели для совершения терактов и пускают ракеты по мирным жителям Израиля. Вот это настоящий ХАМАС, заявил накануне официальный представитель израильского премьера.

Израиль считает ХАМАС врагом, так как эта организация не признает существования Израиля как еврейского государства.

«Это (признание Израиля. — «Газета.Ru») с точки зрения Иерусалима первое условие для какого-либо диалога вообще. Израиль будет и далее рассматривать ХАМАС исключительно как террористическую организацию, при этом готов говорить о некоторых послаблениях, прежде всего для жителей сектора Газа», — считает Евгений Сова.

Стоит отметить, что в 1980-е годы Израиль в начале становления ХАМАС оказывал поддержку этой организации, которая на тот момент занималась в основном религиозно-просветительской деятельностью. Власти Израиля рассматривали ее как альтернативу Организации освобождения Палестины, однако впоследствии ХАМАС перешла к террористической деятельности против Израиля.

Без арабов не будет мира

Сейчас на фоне радикальной ХАМАС Аббас видится Израилю и США лучшим партнером по переговорам.

При этом некоторые эксперты констатируют, что Аббас в настоящее время не представляет собой фигуру, которая способна вести мирный процесс с Израилем. Ведущий эксперт Gulf State Analytics в Вашингтоне Теодор Карасик отмечает, что ожидает «встряски» руководства Палестинской автономии.

Многие в Израиле считают Аббаса фигурой, которая не контролирует половину автономии. В настоящее время власть в секторе Газа принадлежит радикальному исламскому движению ХАМАС.

Как предполагает Карасик, 82-летний Аббас скоро покинет свой пост, а новым лидером автономии может стать Мохаммед Дахлан, ранее высокопоставленный соратник Аббаса, который впоследствии стал жестким политическим оппонентом Аббаса.

Он пользуется поддержкой руководства Египта и ОАЭ, где в настоящее время и проживает. Он также в совершенстве владеет ивритом, который выучил, когда сидел в тюрьме в Израиле. «От Дахлана ждут нового видения, и его искусство вести переговоры будет здесь главным», — подчеркивает Карасик.

По мнению эксперта, тот факт, что ОАЭ поддерживает Дахлана, а Катар поддерживает ХАМАС, может открыть дорогу к переговорному процессу, которым «может воспользоваться команда Трампа».

В Вашингтоне понимают, что мирный процесс между Израилем и Палестиной во многом зависит от арабских стран, которые оказывают помощь палестинцам.

Аббас перед встречей с Трампом проводил встречи с руководителем Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси и королем Иордании Абдаллой для того, чтобы прозондировать их позицию накануне встречи с Трампом.

В свою очередь, американскому президенту необходимо получить от этой встречи хотя бы понимание позиции палестинцев, что поможет ему выработать план, который американский лидер сможет предложить для обсуждения во время визита в Израиль 22 мая.

Как отмечает обозреватель RTVi Евгений Сава, пока неясно, будет ли решен вопрос о переводе посольства США в Иерусалим во время этого визита, однако от Трампа ждут «мирной инициативы». «Все понимают, что Трамп не будет играть в долгие игры, как Обама, и что отказ от переговоров со стороны Израиля будет воспринят Трампом как личная обида, что может привести к глубокому разочарованию в Вашингтоне», — подчеркнул эксперт.