Пенсионный советник

Израиль стучится к Путину в друзья

В Москве состоялись переговоры Путина с Нетаньяху

Сегодня в Кремле состоялись переговоры президента России Владимира Путина и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. На встрече Нетаньяху, используя собственные козыри, полученные во время визита в США, пытался убедить своего российского коллегу в необходимости прекратить слишком тесный союз с Ираном в Сирии и совместно решить вопрос Голанских высот. Однако, несмотря на попытки израильского премьера, вряд ли ему удастся убедить Путина сделать однозначный выбор.

Как заявил израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху во время визита в Москву, «Россия играет важную роль в борьбе с исламским суннитским терроризмом, но последний не должен быть заменен исламским шиитским терроризмом под руководством Ирана».

Чтобы усилить антииранскую риторику, Нетаньяху даже напомнил российскому президенту Владимиру Путину, что еврейский праздник Пурим связан с историей спасения израильского народа от заговора советника персидского царя Артаксеркса.

Поздравив своего собеседника с праздником, Путин отметил в приветственном слове, что между Россией и Израилем налажен «тесный доверительный контакт». Известно, что лидеры обеих стран симпатизируют друг другу и встречаются довольно часто.

При этом израильские власти не скрывают, что визит премьера страны в Россию связан с попытками убедить Кремль отказаться от тесного взаимодействия с Ираном в Сирии.

Как отмечает израильский политолог Бенни Брискин, несмотря на то что подобная линия Израиля в диалоге с Россией не нова, сегодня у еврейского государства появился «дополнительный козырь» в виде администрации Дональда Трампа в США. Белый дом на фоне администрации Барака Обамы при новом президенте демонстрирует все большую близость позиций с Израилем.

По мнению эксперта, визит израильского лидера необходимо рассматривать в этом контексте. «Учитывая этот новый козырь, Израиль будет предпринимать попытки повлиять на Россию с целью снизить уровень контактов России и Ирана. Разговор будет серьезный.

Есть шанс, что Москва прислушается к доводам Нетаньяху. Вряд ли премьер-министр приехал бы впустую», — поделился мнением с «Газетой.Ru» Брискин.

Он отметил, что шагов навстречу Израилю можно будет ожидать, если Россия получит какие-то дивиденды от подобного решения.

По мнению ведущего эксперта Gulf State Analytics в Вашингтоне Теодора Карасика, премьеру Израиля «предстоит вести большую битву с целью повлиять на Москву в вопросе Ирана».

«Что Израиль может дать России, чтобы склонить ее на свою сторону? Возможно, это будет участие в энергетических проектах. Однако вряд ли у Нетаньяху получится», — считает собеседник «Газеты.Ru».

В то же время Россия ранее шла на определенные уступки Израилю в иранском вопросе. В 2008 году Москва не стала поставлять Тегерану зенитно-ракетный комплекс С-300, учтя обеспокоенность Израиля.

Вместе против «Хезболлы»?

До визита в Москву израильский премьер успел побывать в Вашингтоне, и, возможно, Нетаньяху мог поделиться с Путиным своими впечатлениями от общения с Трампом, с которым российский президент еще не встречался лично.

При этом в настоящее время с визитом в США находится министр обороны Израиля Авигдор Либерман, который во время своих контактов с американским госсекретарем Рексом Тиллерсоном и главой Пентагона Джеймсом Мэттисом также призывал усилить давление США на Северную Корею и Иран.

Камнем преткновения в отношениях России и Израиля является ситуация в Сирии, где Россия действует совместно с Ираном. Израильскую сторону беспокоит проблема Голанских высот, которые Тель-Авив оспаривает у Сирии, и возможный приход на эту территорию иранских военных.

Голанские высоты находятся на территории, которую контролирует относительно союзное России правительство в Дамаске, и это означает, что у России и Израиля есть возможность для диалога.

«Безусловно, Израиль больше бы устраивало, если бы эти территории находились под оком России, нежели Ирана», — подчеркнул Брискин в беседе с «Газетой.Ru».

Эксперт также отметил, что, несмотря на противоречия по Сирии, между военными ведомствами России и Израиля налажено достаточно тесное сотрудничество. «У обеих стран есть четкая позиция в небе над Сирией», — говорит он.

Особенное беспокойство Израиля вызывает тот факт, что в сирийских событиях участвует радикальная шиитская группировка «Хезболла» (признанная в ряде стран террористической организацией), которая ведет боевые действия против израильтян.

Однако глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков заявил, что между двумя сторонами не ведутся переговоры об операции против движения «Хезболла» в Сирии.

«Я не могу как-то комментировать информацию, это никак не соответствует действительности. Это никак не обсуждалось, об этом и речи не идет», — цитирует слова Пескова РИА «Новости».

Впрочем, тот факт, что этот вопрос был озвучен публично, может свидетельствовать о том, что идет попытка определенного политического зондирования ситуации. «Подобный вопрос вряд ли случаен», — считает израильский политолог Бенни Брискин.

Кроме попыток найти компромисс по Ирану Израиль нуждается в помощи России в решении палестино-израильского конфликта, так как Москва является одним из ключевых посредников на переговорах с палестинцами.

«Нетаньяху хочет, чтобы Россия не только отошла от Ирана, но и хочет посмотреть, что Кремль предлагает для разрешения проблемы Голанских высот, Палестины и отношений с Египтом — все вступает в игру», — подчеркнул американский эксперт Теодор Карасик.

Известно, что усилия предыдущей администрации США сыграть посредническую роль в решении конфликта провалились. В свою очередь, нынешний президент США Дональд Трамп дал понять, что у его администрации нет четкого плана относительно того, может ли палестинский вопрос быть решен в рамках одного или двух государств.