Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Иран заставит Трампа сблизиться с Израилем»

В США пройдет встреча Биньямина Нетаньяху и Дональда Трампа

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху прибыл в США, где он планирует обсудить с президентом Дональдом Трампом позицию по Ирану и урегулирование палестино-израильских отношений. Несмотря на жесткие подходы и администрации Трампа, и премьера Нетаньяху к данным вопросам, обеим сторонам придется лавировать и идти на некоторые уступки, чтобы не испортить отношения с арабскими странами.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху прибыл в США с двухдневным визитом. Ожидается, что он проведет встречи с президентом США Дональдом Трампом, госсекретарем Рексом Тиллерсоном, спикером палаты представителей Полом Райном, вице-президентом Майком Пенсом, а также с лидерами большинства и меньшинства в сенате — Митчем МакКоннеллом и Чаком Шумером.

Ожидается, что во время встречи Нетаньяху и Трамп затронут вопросы израильско-палестинских отношений, стабильности в регионе, а также обсудят возможность угрозы со стороны Ирана.

Премьер-министр Израиля убежден, что во время президентства Дональда Трампа сторонам удастся укрепить отношения, которые заметно осложнились в период руководства Белым домом экс-президента США Барака Обамы. Подтверждением тому служит негативное отношение Трампа к заключенной предыдущей администрацией ядерной сделке с Ираном, против которой выступал Израиль.

Более того, президент США выступает за введение новых санкций против Тегерана, обвиняя его в поставке оружия боевикам «Хезболлы», которая в ряде стран, в том числе Израиле, признается террористической. Так, в миграционном указе нового президента США одной из стран, гражданам которой запрещалась выдача виз, стал Иран.

В связи с этим Нетаньяху намерен лоббировать интересы страны в иранском вопросе вплоть до пересмотра ядерной сделки, рассчитывая на поддержку Трампа.

Интересы Израиля и США сходятся и в отношении израильско-палестинского конфликта. В начале февраля, несмотря на всеобщую критику нового израильского закона о легализации около 4 тыс. уже существующих поселений на западном берегу реки Иордан, Дональд Трамп, напротив, продемонстрировал приверженность интересам Израиля. Хотя и заявил, что расширение поселений не способствует установлению мира между Палестиной и Израилем, призывая Тель-Авив разумно относиться к мирному процессу.

Перенос посольства США в Иерусалим невыгоден Израилю

Стоит отметить, что это будет не первая встреча Трампа и Нетаньяху. Они встречались еще в сентябре прошлого года, во время предвыборной борьбы в США. Тогда еще кандидат в президенты заявил, что если ему удастся победить на выборах, то его администрация признает столицей Израиля Иерусалим, таким образом следуя давнему решению американского конгресса.

Однако, по мнению Эли Нахта, советника вице-спикера парламента Израиля, несмотря на такую схожесть взглядов Дональда Трампа и Биньямина Нетаньяху, премьер-министр сталкивается с давлением внутри коалиции.

«На мой взгляд, сам Нетаньяху не желает получить зеленый свет от администрации Трампа на строительство еще более неограниченного количества поселений на западном берегу Иордана.

С одной стороны, безусловно, есть желание правой части коалиции строить больше и больше поселений, но с другой стороны, Нетаньяху не устроит вариант строить сколько угодно, так как это может вызвать серьезное недовольство левой части коалиции, что может впоследствии привести к ее распаду», — рассказал эксперт в беседе с «Газетой.Ru».

Как считает Эли Нахт, наиболее оптимальным вариантом, который позволил бы премьеру лавировать между интересами обеих сторон коалиции, было бы так называемое одобрение Трампа на постройку какого-то определенного, «энного количества» поселений, которое бы устроило все стороны.

Более того, собеседник «Газеты.Ru» убежден, что в действительности сейчас Израилю невыгоден перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

«Безусловно, это событие будет иметь очень символический и значимый характер. Однако это сильно повредит интересам Нетаньяху. Это может привести к недовольству внутри коалиции и среди соседей, за чем, возможно, последует момент розжига огня, а также новые террористические акции со стороны соседей», — считает Нахт.

Более того, продолжает эксперт, это может спровоцировать санкции со стороны Европы.

«То есть, несмотря на то что премьер говорит о неотделимости Иерусалима от Израиля, перенос посольства может послужить розжигом ненависти в отношении Израиля, чего опасается Нетаньяху», — считает Эли Нахт.

Иран — одно, Сирия — другое, а Палестина — третье

Эксперт также подчеркивает значимость иранского вопроса в израильско-американских отношениях. «Нетаньяху, безусловно, будет делать упор на ужесточение ядерной сделки. Понятно, что ее никто не отменит, но поправки будут сделаны. Премьер будет говорить о том, что Иран финансирует «Хезболлу», что противоречит соглашениям», — комментирует Нахт.

Более того, собеседник «Газеты.Ru» подчеркивает, что из-за того, что Обама пошел на эту сделку вопреки возражениям Нетаньяху, авторитет премьер-министра был сильно подорван внутри Израиля.

Теперь же он будет добиваться поправок, дабы поправить рейтинг и показать значимость своей позиции. Этот вопрос является очень важным для Израиля с точки зрения и внешней, и внутренней политики.

Биньямину Нетаньяху также важно убедиться, что он будет пользоваться поддержкой США в ООН, чтобы не повторилась ситуация, когда Барак Обама опять же пошел против интересов Израиля в поселенческих вопросах и не наложил вето на резолюцию, которую в самом Израиле назвали трибуналом против страны.

Премьер надеется, что новая администрация станет гарантом защиты интересов Израиля в комитетах ООН, но при этом не будет вмешиваться во внутреннюю политику, а также позволит решать территориальный вопрос непосредственно двум сторонам — Израилю и Палестине.

Николай Топорнин, профессор МГИМО, убежден, что Трамп будет менять политику, которую проводил Обама в отношении Израиля. «Очевидно, что Трамп будет поддерживать Израиль. Но все-таки не так все просто.

«Складывается сложный треугольник. Мы знаем позицию арабского мира — он будет однозначно поддерживать Палестину, что будет усложнять ситуацию. С другой стороны,

Израиль — главный союзник и оплот США в этом регионе, имеющий собственную армию. Более того, Израиль всегда имел лобби в элите и истеблишменте США и в Республиканской партии, поэтому тут сложные нити взаимосвязи», — комментирует эксперт.

Премьер будет ждать, что Трамп вернется к политике, которую США вели в отношении Израиля последние 20 лет. «Однако мы до сих пор не знаем точной стратегии Трампа на Ближнем Востоке. Рекс Тиллерсон только назначен госсекретарем, еще нет его заместителя по ближневосточной политике, нет советника Трампа по данному вопросу. Да и ИГ («Исламское государство», террористическая организация, запрещенная в России) усложняет ситуацию, поэтому, по сути, это очень сложный клубок, состоящий из множества факторов», — считает Топорнин.

Эксперт также подчеркивает, что в интересах Америки — сохранить отношения с арабским миром, поэтому Трампу нужно лавировать. Однако Иран — это тот фактор, который сильно связывает США и Израиль. Иран всегда вызывал озабоченность у Израиля, тем более что Иран имеет совсем другие взгляды на жизнь и устройство Ближнего Востока.

«Однако Иран — это один фактор, Сирия — второй фактор, Палестина — третий. К тому же Европа по отношению ко многим сюжетам урегулирования ситуации в регионе относится с осуждением политики Израиля.

Это очень многогранная конфигурация дипломатии, политики и религии. И есть масса факторов, влияющих на политику Трампа в этом регионе.

Надо исходить из того, что мы пока не видели реальных факторов в дипломатической работе Трампа . Одно дело — заявлять, а другое — реально делать. У Трампа еще не сформированы жесткие взгляды на Ближнем Востоке. Но все-таки я считаю, что фактор Ирана заставит Трампа сблизиться с премьер-министром Израиля», — комментирует Топорнин.