Палестина рассорила Трампа с ООН

СМИ: США могут выйти из Совета ООН по правам человека

США могут выйти из Совета по правам человека Организации Объединенных Наций. Претензии Белого дома к СПЧ касаются взаимоотношений с Израилем и участия в работе органа представителей государств, обвиняемых в нарушении прав человека, в частности Китая и Саудовской Аравии. Израиль, судя по всему, надеется принять участие в этой дискуссии.

Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность выхода страны из Совета по правам человека Организации Объединенных Наций. Как сообщает Politico, данная новость была подтверждена двумя источниками, которые находятся в постоянном контакте с бывшими и нынешними высокопоставленными американскими чиновниками.

По словам политиков, причинами такого решения Белого дома являются предвзятость СПЧ ООН в отношении Израиля,

а также работа в составе органа представителей правительств стран, подвергаемых критике за негуманное управление. В качестве примеров были названы Китай и Саудовская Аравия.

Выход не будет инициирован до окончания сессии совета, которая начинается 27 февраля, но, по словам чиновников из США, такая новость является сигналом того, что администрация Трампа будет снижать степень участия страны в работе по глобальным вопросам в сфере прав человека.

Окончательное решение о членстве в СПЧ ООН, скорее всего, будут принимать совместно госсекретарь США Рекс Тиллерсон, а также посол США в ООН Никки Хейли и, конечно же, сам президент.

Бывший сотрудник Госдепартамента сказал, что Израиль, судя по всему, надеется принять участие в этой дискуссии. Однако у американских властей есть и вопросы к целесообразности и полезности существования СПЧ ООН в целом.

На недавней встрече со своими подчиненными сотрудниками Госдепартамента Тиллерсон выразил скептицизм по поводу СПЧ ООН, который имеет ряд полномочий, в том числе возможность создания групп, которые проверяют сообщения о предполагаемых нарушениях прав человека в той или иной стране.

В середине февраля премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху совершил двухдневный визит в США для встречи с Дональдом Трампом,

Рексом Тиллерсоном, а также спикером палаты представителей Полом Райном, вице-президентом Майком Пенсом, лидерами большинства и меньшинства в сенате Митчем Макконнеллом и Чаком Шумером.

В ходе встречи Нетаньяху и Трамп затронули вопросы израильско-палестинских отношений, стабильности в регионе, а также обсудили возможность угрозы со стороны Ирана.

Премьер-министр Израиля тогда высказывал убежденность, что во время президентства Дональда Трампа сторонам удастся укрепить отношения, которые заметно осложнились в период руководства Белым домом экс-президента США Барака Обамы.

Ранее сообщалось, что

интересы Израиля и США сходятся и в отношении израильско-палестинского конфликта.

В начале февраля, несмотря на всеобщую критику нового израильского закона о легализации около 4 тыс. уже существующих поселений на западном берегу реки Иордан, Дональд Трамп, напротив, продемонстрировал приверженность интересам Израиля. Хотя и заявил, что расширение поселений не способствует установлению мира между Палестиной и Израилем, призывая Тель-Авив разумно относиться к мирному процессу.

Трамп и Нетаньяху встречались еще в сентябре прошлого года во время предвыборной борьбы в США. Тогда еще кандидат в президенты заявил, что если ему удастся победить на выборах, то его администрация признает столицей Израиля Иерусалим, таким образом следуя давнему решению американского конгресса.

В январе нынешнего года сообщалось, что

администрация Трампа планирует уменьшить роль Соединенных Штатов в различных международных организациях, включая ООН. Соответственно, финансирование может быть урезано минимум на 40%, говорится в тексте указа, который предстоит рассмотреть конгрессу.

Приказ называется «Аудит и сокращение финансирования США международных организаций» и призывает к прекращению финансирования со стороны США любых международных организаций, которые предоставили статус полноправного члена Палестинской национальной администрации и Организации освобождения Палестины либо поддерживают программы финансирования абортов или действия, направленные на преодоление санкций против Ирана и КНДР.

Содержание документа было раскрыто на следующий день после того, как Трамп заморозил перевод Палестине $221 млн, которые администрация Обамы перевела в последние часы его работы в качестве главы государства.

Кроме того, в документе говорится об организациях, которые контролируются или находятся под значительным влиянием государств, спонсирующих терроризм, а также обвиняются в регулярном нарушении прав человека.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть