Пенсионный советник

Украина отключила Крым от канала

Украина отрезала Крым от воды Днепра с помощью дамбы

ТСН

Украина открыла новую дамбу на канале, снабжающем Крым пресной водой. Власти полуострова утверждают, что действия киевских властей не скажутся на сельском хозяйстве региона, поскольку «республика уже сейчас полностью независима от Украины в плане водообеспечения».

Дамба, перекрывающая Северо-Крымский канал в районе пограничного Каланчака, на границе между Украиной и Крымом, позволит одновременно не пускать воду в Крым и обеспечивать поливом фермерские угодья на юге Херсонской области Украины. Как сообщили на презентации стационарной бетонной дамбы представители Херсонской облгосадминистрации, на строительство сооружения было потрачено 35 млн грн (74,8 млн руб.).

Строительство дамбы позволит увеличить площадь орошаемых земель в Каланчацком и Чаплынском районах Херсонской области на 13 тыс. га. Специалисты говорят, что работы по обустройству новой дамбы будут продолжаться. «Первый этап завершен. Продолжение — это создание инфраструктуры. Лебедки, дежурные помещения, охрана», — пояснил главный инженер управления Северо-Крымского канала Владимир Охапку. На завершение работ понадобится еще около 12 млн грн (25,76 млн руб). Новая дамба имеет заслонку, которую в любой момент можно открыть, чтобы подать в Крым воду.

Реклама

После референдума о присоединении Крыма к России Украина впервые перекрыла шлюзы Северо-Крымского канала 26 апреля 2014 года. До этого канал покрывал до 85% потребностей Крыма в пресной воде.

В апреле 2017 года поставки воды из реки Днепр в Крым по Северо-Крымскому каналу были сокращены примерно в три раза. Россия предложила Украине подписать договор об авансовой оплате воды, однако, как заявил министр сельского хозяйства России Николай Федоров, «они (киевские власти) отвечают, что надо изучить документы, договор переписать». Из-за этого, предупредил он, может пострадать половина площадей виноградников, около 30 тыс. га посевов риса, крымские сады. По оценкам Минсельхоза, из-за проблем с водоснабжением на полуострове может быть потеряно до 120 тыс. га орошаемых земель. В денежном эквиваленте ущерб приблизится к 5 млрд руб. Российское государство готово частично компенсировать потери сельхозпроизводителям.

Как рассказали присутствовавшие на открытии стационарной дамбы фермеры Херсонской области, временная конструкция, которая преграждала движение воды до этого, была построена из мешков с песком, цемента, случайного стройматериала. И накануне каждого поливного сезона они опасались, что ее может прорвать и посевные площади будет нечем орошать.

По мнению крымских политиков, введенная в эксплуатацию дамба не повлияет на водоснабжение полуострова. Депутат Госсовета Республики Крым Владислав Ганжара заявил, что «постройка Украиной дамбы — это еще один шаг агрессивной риторики, которая Киев ведет против Крыма. Уже, как говорится, чем могли навредить, навредили. Но республика уже сейчас полностью независима от Украины в плане водообеспечения со стороны Северо-Крымского канала». По его словам,

«вода из Северо-Крымского канала обеспечивала технической водой северо-восток полуострова. Однако за прошедшие три года в составе РФ в республике было много сделано для того, чтобы не зависеть от Киева».

Председатель комитета по государственному строительству Госсовета республики Ефим Фикс отметил: «Мы воду не получаем с Украины уже три года, и все тихо и спокойно».

«Воды нам своей хватает. Повторюсь: воды нам хватает, водохранилища заполнены, более того, их вода нам не нужна. А они (украинцы) путь радуются, что у них такая дамба есть», — сказал Фикс.

Александр Шувалов, глава комитета крымского парламента по социальной защите, также считает, что на Крыме не отразится прекращение подачи воды с территории Украины.

«У нас в Крыму с водой все в порядке, проблем никаких нет. А вот украинским властям можно посоветовать забетонировать вокруг себя вообще все. Но это их не спасет», — заявил Шувалов агентству ТАСС.

Как сообщалось ранее, в Крыму реализован проект по использованию подземных вод для организации водоснабжения населения полуострова. В частности, в сентябре 2016 года завершилось строительство трех водозаборов, пробурены 36 скважин, общий объем подаваемой воды составил 195 тыс. кубометров в сутки.

До 2020 года в рамках реализации Федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма будет проложен магистральный водовод до Керчи — крайней восточной точки Крымского полуострова. Его общая протяженность составит около 220 км. Это позволит решить проблему с водоснабжением восточных регионов полуострова, где проживают 400 тыс. человек.

Крупнейший город полуострова Симферополь сегодня питается от трех водохранилищ естественного стока: Симферопольского, Аянского и Партизанского. Все они заполнены на 80%, и стоки с гор продолжают поступать. Что касается Южного берега Крыма, то, по мнению специалистов, в курортный сезон проблем с водоснабжением не будет. На 78% заполнено и Чернореченское водохранилище, которое обеспечивает водой Севастополь и прилегающие к нему территории. Что касается воды для сельхознужд, то аграрии полуострова смогут в этом сезоне полить не менее 13 тыс. га пашни.

Самым проблематичным останется обеспечение Восточного Крыма. Этот регион получает воду из нескольких источников — это Белогорское водохранилище и два подземных водозабора в Нижнегорском районе. По системе Северо-Крымского канала вода оттуда перебрасывается в систему накопителей Восточного Крыма. Сейчас Белогорское водохранилище заполнено на 70%, но в промежуточных накопителях, питающих Керченский полуостров, а также Феодосию и Судак, аккумулировано влаги только на 21%.

Впрочем, специалисты уверены, что оснований для опасений нет: в горах продолжается таяние снега, и запасы воды пополняются. Более того, скорее всего, излишки даже придется сбрасывать.

Северо-Крымский канал был построен в 1961–1971 годах, начинается с Каховского водохранилища и доходит до Керчи. Длина канала составляет 402,6 км.

Отключение воды — одна из мер Украины по блокаде Крыма. С 28 декабря 2014 года в одностороннем порядке Киев прекратил железнодорожное сообщение с полуостровом через Чонгар. Остановлено было также и авиасообщение. Поскольку это произошло как раз накануне Нового года, тысячи пассажиров были вынуждены сдавать билеты и добираться в Крым либо пешком через Чонгар, либо через Россию и Керченскую переправу.

В ночь с 21 на 22 ноября 2015 года представители меджлиса крымско-татарского народа и организации «Правый сектор» (обе организации запрещены в РФ) подорвали четыре опоры ЛЭП в Чаплынском районе Херсонской области. В результате весь полуостров оказался полностью обесточен.

23 ноября 2015 года крымские власти объявили выходным днем. Без электричества остановились троллейбусы, объекты социальной инфраструктуры, лифты в высотных домах.

Режим ЧС продлился 158 дней, и только когда энергомост между Кубанью и Крымом заработал в полную мощность, веерные отключения электроэнергии на полуострове прекратились.