Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Ходорковский поступает не по понятиям»

В МВД назвали число участников несанкционированной акции в центре Москвы

,
__is_photorep_included10649657: 1

В нескольких российских городах прошла оппозиционная акция «Надоел», организованная «Открытой Россией» Михаила Ходорковского. Участники подавали петиции, в которых просили Владимира Путина не выдвигаться на президентских выборах весной 2018 года. Акция получилась малочисленной. Эксперты считают, что организаторы не смогли найти эффективный способ привлечения сторонников.

29 апреля в нескольких городах России прошла оппозиционная акция «Надоел», которую провела «Открытая Россия», основанная бывшим олигархом Михаилом Ходорковским. В большинстве случаев акции не были согласованы с местными властями, однако мероприятия прошли относительно спокойно. Акции практически везде получились малочисленные, а задержания не носили массового характера.

Реклама

Суть акции «Надоел» сводилась к требованиям обеспечить конституционно закрепленный принцип сменяемости власти, поэтому участники просили российского президента Владимира Путина не выставлять свою кандидатуру на выборах в марте 2018 года.

Самой многочисленной стала акция в Москве. По оценкам очевидцев, в ней приняли участие около 400 человек, по оценкам ГУ МВД Москвы — 250. Около 13.00 по местному времени участники акции стали собираться на Славянской площади. Сотрудники полиции по громкой связи напоминали, что акция не согласована, однако это не остановило активистов, которые собирались отдать письма в администрацию президента со своим предложением.

Здание администрации президента на улице Ильинка обнесли ограждениями, однако участники становились в длинную очередь и оставляли заполненные бланки писем.

В Москве обошлось без задержаний. Около 16.00 участники стали расходиться.

«В центре Москвы завершилась несанкционированная акция «Открытой России», в которой приняло участие порядка 250 человек. Нарушений общественного порядка не допущено», — сказал собеседник ТАСС в пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве.

Немного более напряженной была ситуация в Санкт-Петербурге. Здесь акция тоже носила несогласованный характер. У станции метро «Горьковская» собрались около 300 человек, как сообщают активисты. По данным регионального ГУ МВД, в Северной столице выразить свой протест вышли 150 человек.

Очевидцы рассказывают, что собравшиеся мешали входу и выходу пассажиров метро, в связи с чем полиция по громкой связи стала просить участников акции разойтись. Именно это стало поводом к задержаниям.

Всего правоохранители задержали и доставили в отделения полиции, по разным данным, от 30 до 50 человек.

Также сообщают о задержаниях в Кемерове и Туле. А вот в Томске, где проведение мероприятия местные власти все-таки согласовали, никого задерживать не стали. Хотя участники акции сообщают, что рядом с ними находилась уборочная техника и громкоговорители, которые фактически заглушали всех выступающих.

«Жанры смешали неудачно»

Политолог Алексей Макаркин считает, что в организации акции «Открытой России» было допущено много ошибок. Во-первых, абсолютно неправильно была выбрана дата. В субботу, накануне дополнительного выходного 1 мая, люди едут на дачу. Макаркин иронизирует, что люди скорее уже настроены «выпить коньячку», а не идти на протестный митинг.

«Второй момент — это неудачное смешение жанров», — считает эксперт. По мнению Макаркина, жанр петиции сродни «челобитной к царю».

«Одно дело ты пишешь президенту: построй мост через речку, почини крышу. А другой жанр — это протестные акции», — рассказал политолог в беседе с «Газетой.Ru».

Эксперт считает, что нести президенту петицию с призывом уходить — странно. По его мнению, в случае протеста нужно обращаться к народу, а не правителю.

Наконец, Макаркин напоминает, что для успеха акции нужна эмоция, как это было, например, после убийства оппозиционера Бориса Немцова. «А здесь эмоции не было. На акции Навального она была. Он понял, что ее вызовет антикоррупционная повестка, которая ушла в 2014 году, но сейчас вернулась», — рассказал эксперт.

При этом власть, по словам политолога, воспринимает «Открытую Россию» достаточно серьезно. В их офисе на неделе проходили обыски, до этого была информация, что организацию признали нежелательной, хотя ее представители и утверждали, что они зарегистрированы как российская НКО, а значит, не могут получить такой статус.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на неделе заявил, что в Кремле не видят какой-либо деятельности Михаила Ходорковского. Однако Макаркин считает, что именно его фигура и вызывает такое давление на ОР.

«Власти вспоминают Ходорковского, который вкладывал деньги в политиков, занимался просветительской деятельностью. И сейчас происходит что-то похожее, — рассуждает политолог. — Правда, теперь экс-бизнесмен находится вне страны. А отсюда и идут проблемы менеджмента, как при подготовке протестной акции».

Эксперт считает, что ОР не сможет стать основной организацией для несистемной оппозиции. А вот взять на себя менее яркую правозащитную и экспертную функции они бы могли. Например, поднимать шум по конкретным поводам — таким, как принятие неграмотного законопроекта.

Политолог Вячеслав Смирнов считает, что вопрос надо ставить прямо: «Почему эту акцию не удалось провести так массово Марии Бароновой (координатор организации. — «Газета.Ru») и Михаилу Ходорковскому?»

Смирнов считает, что все старые лидеры оппозиции рассчитывали на финансирование экс-бизнесмена. А он его не обеспечил, и их негативный настрой теперь можно видеть в комментариях по поводу акции.

Что касается власти, то Смирнов напоминает, что, по информации ряда источников, Ходорковский за свое освобождение обещал не заниматься политической деятельностью. Эксперт объясняет, что он теперь «поступает не только не по закону, но и не «по понятиям».

Именно вовлеченность в организацию акции фигуры Ходорковского отпугивает многих участников. По словам эксперта, экс-бизнесмен хочет получить такую же «секту» сторонников, как и у Навального. Однако последний занимается своей политической капитализацией уже лет десять.

Что касается Бароновой, политолог отмечает, что она сможет конкурировать с Навальным тоже только через длительное время. Однако он отмечает, что акция все-таки прошла, и это все-таки результат деятельности Бароновой. Как и Макаркин, эксперт не считает удачной объединение форматов подачи петиций и протестной акции. Люди фактически записывают себя в оппозиционеры, что может также отпугнуть ряд потенциальных участников.