Пенсионный советник

«Открытку» отправили в суд

Генпрокуратура признала нежелательным политический проект Ходорковского

openrussia.org

Генпрокуратура объявила о признании нежелательной на территории России деятельности ряда иностранных неправительственных организаций. Самая известная из них — основанная бывшим олигархом Михаилом Ходорковским «Открытая Россия». В ближайшие выходные активисты организации планировали акции, схожие с теми, что организовал по всей стране Алексей Навальный месяц назад.

На сайте Генеральной прокуратуры РФ сообщается, что зарегистрированные в Великобритании юридические лица, связанные с движением Михаила Ходорковского «Открытая Россия», осуществляют на территории Российской Федерации «специальные программы и проекты в целях дискредитации результатов проходящих в России выборов, признания их итогов нелегитимными». «Их деятельность направлена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации, что представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства», — говорится в заявлении.

Организация может обжаловать присвоение статуса в судебном порядке. Если этого не произойдет, ее счета и имущество арестуют, наложат запрет на распространение информационных материалов, филиалы и отделения закроют, а деятельность запретят. Согласно закону, сотрудникам «нежелательных организаций» грозит административная и уголовная ответственность. Максимальное наказание за руководство такой организацией — от двух до шести лет лишения свободы.

Впрочем, спустя несколько часов «Открытка» выступила с ответным заявлением, в котором утверждается, что с Великобританией она не связана, поэтому решение ведомства никак не может сказаться на деятельности движения. «Генпрокуратура России признала организацию OR (она же Otkrytaya Rossia, она же «Открытая Россия», Великобритания) нежелательной организацией. Открытая Россия, которую вы сейчас читаете, является чисто российской организацией и потому нежелательной быть признана никак не может. До встречи 29 апреля!» — сообщается на официальном сайте организации.

Реклама

Напомним, оппозиционеры подавали заявку на проведение акции «Надоел» в мэрию Москвы, однако получили ожидаемый отказ. При этом, запретив им митинговать возле здания администрации президента, столичные власти предложили альтернативный маршрут. Заявителей он не устроил, выбор места обусловлен основным посылом мероприятия. По аналогии с недавней акцией Алексея Навального «Димон, уходи!» 26 марта, в которой объектом всеобщего негодования стал премьер Дмитрий Медведев, участники «Надоел» хотят выступить против власти Владимира Путина.

Представители организации предложили участникам написать и принести в приемные президента официальные обращения к Владимиру Путину с просьбой не участвовать в предстоящих выборах главы государства.

Между тем основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский в своем твиттере подтвердил, что к основанному им движению заявление Генпрокуратуры РФ не относится, и не преминул воспользоваться информационным поводом и призвать своих сторонников принять участие в планируемой акции.

«Попаданием в санкционный лист горжусь. Задели их за живое с 29.04.17. Впрочем, Движения «Открытая Россия» это не касается — оно российское», — написал в микроблоге оппозиционный политик.

Координатор проектов ОР в Москве Мария Баронова обратила внимание на то, что общественная организация является объединением физических лиц, а значит, отечественная Генпрокуратура не может применить к ним меры, распространяющиеся в отношении нежелательных юрлиц.

Отметим, что, являясь основателем и идейным вдохновителем «Открытой России», Михаил Ходорковский недавно передал руководство бывшему помощнику депутата Госдумы VI созыва Дмитрия Гудкова, координатору проекта «Открытое право» Александру Соловьеву.

Новый президент ОР по существу ситуацию пока не комментирует, однако отметился в твиттере ироничным сообщением: «При Ходорковском такой фигни не было!»

Адвокат Дмитрий Аграновский в беседе с «Газетой.Ru» пояснил, что деятельность российской организации не может быть признана Генеральной прокуратурой «нежелательной на территории Российской Федерации».

«Там могут быть только зарубежные организации. Зато наши организации могут быть запрещены как, например, экстремистские. Так могут поступить и с «Открытой Россией», — пояснил он.

Адвокат также высказал мнение, что, возможно, своей реакцией на действия Генпрокуратуры представители «Открытой России» подсказали ей варианты дальнейших шагов.