Пенсионный советник

«От санкций страдает население Крыма»

В ООН назвали «неэффективными» антироссийские санкции

Эскиндер Дебебе/un.org

Спецдокладчик ООН Идрис Джазаири после визита в Москву заявил о неэффективности санкций Запада в отношении России, а также призвал снять ограничительные меры против российских выборных лиц и предоставить им иммунитет. По словам представителя организации, больше всех от нынешнего кризиса страдает население Крыма, а потери западных стран из-за введения антироссийских санкций составляют около $100 млрд.

Управление верховного комиссара ООН по правам человека опубликовало коммюнике по итогам визита в Россию спецдокладчика организации по вопросу о негативном воздействии односторонних принудительных мер на осуществление прав человека Идриса Джазаири. В тексте политик указывает, в частности, на то, что международные санкции в отношении России оказались неэффективными, поскольку страна смогла успешно адаптироваться к ситуации с ограничительными мерами.

«И снова стало очевидным, что односторонние санкции неэффективны для достижения тех целей, которые они ставят перед собой,

и наносят вред правам невинных людей. Россия успешно адаптировалась к ситуации, и население приняло трудности, вызванные санкциями», — поясняет чиновник.

Реклама

Он, однако, уточняет, что ограничительные меры в отношении России были введены одновременно с резким падением цен на нефть, поэтому чистое воздействие санкций определить сложно. Джазаири также отметил, что России удалось реструктуризировать экономику таким образом, чтобы смягчить или избежать прямых последствий санкций для населения. Однако и Россия понесла издержки из-за введения ответных ограничительных мер в отношении ряда государств, констатировал он.

Помимо этого, Джазаири призвал снять санкции, введенные в отношении российских выборных лиц, и предоставить им иммунитет.

«Главное внимание следует уделять обеспечению иммунитета к односторонним мерам для лиц, избираемых в парламентскую ассамблею, уполномоченных демократическим путем посредством выборов и выполняющих свои функции исключительно в соответствии с государственной конституцией», — сказал спецдокладчик.

Коснулся он и точечного воздействия санкций, сообщив, что больше всех от нынешнего кризиса страдает население Крыма, сообщает РИА «Новости».

«Санкционные меры призваны быть сдерживающим фактором для России, но они рискуют быть лишь сдерживающим фактором для международного сообщества предпринимателей, оказывая негативное воздействие в России лишь на те уязвимые группы, которые вообще не имеют отношения к кризису.

Они не должны коллективно платить цену за то, что является сложным политическим кризисом, на который они не могут повлиять. Их страдания также не могут служить аргументом в разрешении политических разногласий», — подчеркнул Джазаири.

Он также добавил, что готов прибыть с визитом в Крым, чтобы изучить положение в области прав человека, в случае если соответствующие заинтересованные стороны обратятся с такой просьбой и предварительно достигнут согласия в этом отношении.

Называя числовое выражение ограничительных мер, посланник ООН указал, что стоимость санкций с точки зрения потерь дохода стран, их инициировавших, составляет примерно $3,2 млрд в месяц. По словам Джазаири, если умножить это на три года, то получается около $100 млрд.

Ранее на встрече с председателем комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андреем Клишасом Джазаири заявил, что «экономика адаптируется к контексту санкций, к политике основных торговых партнеров».

«Возникают новые структуры, появляются новые инвестиции. Они доходят до этапа производства. Возникают новые модели торговли, и они потребуют, конечно, затрат на начальном этапе, но со временем их эффективность возрастает», — подчеркнул представитель ООН.

В завершение Джаизири заявил, что контрсанкции России против стран Запада являются пропорциональными мерами и нормальной дипломатической практикой, а также сказал, что главным проигравшим при наложении санкций стала не целевая страна, в отношении которой были введены санкции, а эффективность международной торговли в целом.

Президент России Владимир Путин 3 апреля в ходе своего выступления на медиафоруме «Общероссийского народного фронта» в Санкт-Петербурге пообещал сохранять ответные санкции в отношении Запада до тех пор, пока не будут отменены антироссийские ограничительные меры.

«Я исхожу из того, что санкции западных стран не будут вечно продолжаться. А если они будут вечно продолжаться, мы будем вечно ограничивать доступ на наш рынок тех товаров, которые мы можем сами производить», — пояснил глава государства.

Он добавил, что российские контрсанкции были введены по выборочному принципу — с учетом потенциальной пользы, которую они могут принести для развития отечественной промышленности.